«Мокрые» темы. О чем говорили жители района на приеме у руководства областного ЖКХ

Качество питьевой воды, течь в кровле, разбитые дороги, благоустройство придомовой территории – одни из самых популярных вопросов, с которыми обращаются по линии ЖКХ. Личный прием и прямая линия с первым заместителем гендиректора ЖКХ Минской области Светланой Валько не стали исключением. На что конкретно жаловались наши земляки и что им ответили?
Течь в кровле
Больше всего звонков на прямую линию поступило от жителей из многоэтажки по ул. 9 Мая, 15. Около четырех месяцев их беспокоит течь в кровле. Сотрудники Дзержинского ЖКХ уже не раз пытались устранить проблему. Пока все безрезультатно: как текло, так и течет. Вода доходит до третьего этажа.
— Пошла плесень в комнате. Крышу вроде подлатали, но до конца не загерметизировали. Вода затекает – стены мокрые. Мы уже не раз оставляли заявки с 18 января, — поделилась Ольга, жительница дома. – Звонили на прямую линию в исполком. Ответы одни и те же: то погодные условия не позволяют, то «вышка» не достает. Вторая проблема – голуби на чердаке. Сплошная антисанитария, которая к тому же с дождевой водой течет к нам в квартиры.
Как пояснили сотрудники Дзержинского ЖКХ, проблема в установке «вышки». Крыша у многоэтажки двухскатная. Именно с той стороны, где есть течь, невозможно установить вышку – ее «лапы» не распрямляются. Узкий проезд и достаточно большой уклон дороги не дают такой возможности.
— Также в третьем подъезде в подвале просел пол, стены перегородок подвалов на 20 см отошли от потолка, —— поделилась еще одна жительница Алла. — Одна стена и вовсе покосилась, боялись, чтобы не упала. Оставляли заявку, и рабочие на днях начали работы.
— На закрытие вопроса с течью кровли берем максимум три недели, — пообещала первый заместитель гендиректора областного ЖКХ. – Он будет у меня на личном контроле, постараемся устранить. Также наведем порядок на чердаке. Работы в подвале уже начаты, будут устранены проблемы, если таковые есть, в несущих конструкциях. Что касается «самоволов» (незаконно оборудованных подвалов), то их ЖКХ не обслуживает.
Поплывшие дороги
Еще один больной вопрос, который беспокоит очень многих жителей района – качество дорог. На личную встречу по этому вопросу приехали жители из Станьково (ул. Садовая), деревень Зосино и Мазуры, а также Дзержинска (район Макавчиц). У всех была одна просьба – наконец-то, заасфальтировать дорогу. Жители устали бороться годами с непроходимой грязью на своих улицах.
— Проблема качества дорог не решается в нашем микрорайоне, они в ужасном состоянии, — обратился житель Макавчиц. — Те небольшие работы, которые периодически проводятся, позволяют снять проблему сегодня без перспективы на завтра.
К слову, этой весной состояние улицы Речной стало еще хуже, так как перед началом зимы здесь проложили канализацию. До сих пор генподрядчик, который провел работы, не выполнил технические обязанности по восстановлению дороги.
— Документы в ЖКХ еще не переданы о том, что дорожное покрытие восстановлено генподрядчиком, — ответила Светлана Валько. — Дзержинское ЖКХ занимается лишь обслуживанием. Ваша улица нам была передана в гравийном исполнении. Мы возьмем под свой контроль эту работу. Что касается принятия решения об асфальтировании дорог, то это не к ЖКХ. Мы лишь поддерживаем дороги в том исполнении, в котором они есть. Поэтому, как только закроем вопрос с генподрядчиком, приведем гравийную дорогу в пригодное состояние.
Жителем деревень Зосино, Мазуры, Cтаньково пообещали сделать частичную подсыпку дорог вторичным щебнем и грейдирование. Также в д. Зосино в этом году оборудуют площадку для разворота транспорта в конце улицы.
Давление воды
Еще одним проблемным вопросом оказалось давление воды в девятиэтажке по ул. Мира, 5 в Фаниполе.
— Практически каждый вечер ни душ, ни стиральная машина не работают. Бывают дни, когда давление нормальное. Мы купили квартиру в прошлом году в июле, с тех пор эта проблема постоянно беспокоит, — пожаловалась жительница дома.
Как оказалось, за год из этого дома поступило 4 обращения по данной проблеме. Сейчас в городе идут работы по строительству третьего резервуара воды, в период переврезки возможны были проблемы с давлением. Пообещали пока в течение месяца промониторить ситуацию, так как причины могут быть не только в инженерных сетях дома.
— Вопросы, по которым обратились граждане, решаемы в той мере, в которой может помочь ЖКХ. Сложность вызывает лишь вопрос с кровлей. Тут нужно тщательно продумать все возможные варианты, постараемся задействовать максимум имеющихся ресурсов, — подытожила прием Светлана Валько.