Меню

«Мокрые» темы. О чем говорили жители района на приеме у руководства областного ЖКХ

Качество питьевой воды, течь в кровле, разбитые дороги, благоустройство придомовой территории – одни из самых популярных вопросов, с которыми обращаются по линии ЖКХ. Личный прием и прямая линия с первым заместителем гендиректора ЖКХ Минской области Светланой Валько не стали исключением. На что конкретно жаловались наши земляки и что им ответили?

Течь в кровле

Больше всего звонков на прямую линию поступило от жителей из многоэтажки по ул. 9 Мая, 15. Около четырех месяцев их беспокоит течь в кровле. Сотрудники Дзержинского ЖКХ уже не раз пытались устранить проблему. Пока все безрезультатно: как текло, так и течет. Вода доходит до третьего этажа.

Пошла плесень в комнате. Крышу вроде подлатали, но до конца не загерметизировали. Вода затекает – стены мокрые. Мы уже не раз оставляли заявки с 18 января, — поделилась Ольга, жительница дома. – Звонили на прямую линию в исполком. Ответы одни и те же: то погодные условия не позволяют, то «вышка» не достает. Вторая проблема – голуби на чердаке. Сплошная антисанитария, которая к тому же с дождевой водой течет к нам в квартиры.

Как пояснили сотрудники Дзержинского ЖКХ, проблема в установке «вышки». Крыша у многоэтажки двухскатная. Именно с той стороны, где есть течь, невозможно установить вышку – ее «лапы» не распрямляются. Узкий проезд и достаточно большой уклон дороги не дают такой возможности.

Также в третьем подъезде в подвале просел пол, стены перегородок подвалов на 20 см отошли от потолка, —— поделилась еще одна жительница Алла. — Одна стена и вовсе покосилась, боялись, чтобы не упала. Оставляли заявку, и рабочие на днях начали работы.

На закрытие вопроса с течью кровли берем максимум три недели, — пообещала первый заместитель гендиректора областного ЖКХ. – Он будет у меня на личном контроле, постараемся устранить. Также наведем порядок на чердаке. Работы в подвале уже начаты, будут устранены проблемы, если таковые есть, в несущих конструкциях. Что касается «самоволов» (незаконно оборудованных подвалов), то их ЖКХ не обслуживает.

Поплывшие дороги

Еще один больной вопрос, который беспокоит очень многих жителей района – качество дорог. На личную встречу по этому вопросу приехали жители из Станьково (ул. Садовая), деревень Зосино и Мазуры, а также Дзержинска (район Макавчиц). У всех была одна просьба – наконец-то, заасфальтировать дорогу. Жители устали бороться годами с непроходимой грязью на своих улицах.

Проблема качества дорог не решается в нашем микрорайоне, они в ужасном состоянии, — обратился житель Макавчиц. — Те небольшие работы, которые периодически проводятся, позволяют снять проблему сегодня без перспективы на завтра.

К слову, этой весной состояние улицы Речной стало еще хуже, так как перед началом зимы здесь проложили канализацию. До сих пор генподрядчик, который провел работы, не выполнил технические обязанности по восстановлению дороги.

Документы в ЖКХ еще не переданы о том, что дорожное покрытие восстановлено генподрядчиком, — ответила Светлана Валько. — Дзержинское ЖКХ занимается лишь обслуживанием. Ваша улица нам была передана в гравийном исполнении. Мы возьмем под свой контроль эту работу. Что касается принятия решения об асфальтировании дорог, то это не к ЖКХ. Мы лишь поддерживаем дороги в том исполнении, в котором они есть. Поэтому, как только закроем вопрос с генподрядчиком, приведем гравийную дорогу в пригодное состояние.


Жителем деревень Зосино, Мазуры, Cтаньково пообещали сделать частичную подсыпку дорог вторичным щебнем и грейдирование. Также в д. Зосино в этом году оборудуют площадку для разворота транспорта в конце улицы. 


Давление воды

Еще одним проблемным вопросом оказалось давление воды в девятиэтажке по ул. Мира, 5 в Фаниполе.

Практически каждый вечер ни душ, ни стиральная машина не работают. Бывают дни, когда давление нормальное. Мы купили квартиру в прошлом году в июле, с тех пор эта проблема постоянно беспокоит, — пожаловалась жительница дома.

Как оказалось, за год из этого дома поступило 4 обращения по данной проблеме. Сейчас в городе идут работы по строительству третьего резервуара воды, в период переврезки возможны были проблемы с давлением. Пообещали пока в течение месяца промониторить ситуацию, так как причины могут быть не только в инженерных сетях дома.

Вопросы, по которым обратились граждане, решаемы в той мере, в которой может помочь ЖКХ. Сложность вызывает лишь вопрос с кровлей. Тут нужно тщательно продумать все возможные варианты, постараемся задействовать максимум имеющихся ресурсов, — подытожила прием Светлана Валько.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59