Меню

Школьники из Приморского края посетили Негорельский учебно-опытный лесхоз

Беларусь — одна из постоянных стран-участниц в международных обучающих программах для молодежи по обмену знаниями и опытом. В этом году призеры и победители олимпиад в области биологических наук и природоведческих специальностей из Приморского края России получили возможность отправиться в Беларусь для ознакомления с памятниками природы и уникальными образцами из животного мира. Одним из пунктов назначения в рамках этой инициативы стал Негорельский учебно-опытный лесхоз.

Программа состояла из двух частей: информационной и экскурсионной. В рамках первой части с ребятами встретились специально приехавшие из Минска проректор Белорусского государственного технологического университета по учебной работе Дмитрий Гапанюк и проректор по учебной работе Андрей Гаврилюк. Они подробно рассказали об университете, его направлениях и профессиях, которые можно освоить в вузе. Высокое качество образования в БГТУ позволило абсолютному большинству выпускников устроиться по специальности и со временем подняться по карьерной лестнице на престижные должности.

После ознакомления с университетом, учащиеся отправились изучать местную флору на экотропе «Сказки Негорельского леса». Экскурсию для них провела Ядвига Шапорова, заведующая кафедрой туризма, природопользования и охотоведения, доцент, кандидат биологических наук. Белорусский климат не похож на приморский, поэтому многие растения и даже камни ребята видели впервые не на страницах учебников. Некоторые из образцов мелких кустарников участникам группы даже разрешили забрать домой для посадки в местном питомнике.

Вслед за ознакомлением с белорусской флорой настало время познакомиться с фауной. Вживую многих представителей нашего животного мира ребята видели на экскурсии в Беловежской пуще, а вот в Негорельском музее природы они заполнили пробелы в знаниях благодаря реалистичным экспонатам.

По окончании программы у юных гостей остались приятные впечатления от знакомства с белорусской природой.

— Не знала, что в Беларуси растут даже такие кустарники с бобами, — поделилась участница экскурсионной группы Кристина. — С точки зрения биологии у вас очень приятный климат и хорошо приживаются интродуценты (привезенные растения из других климатических широт — прим.). Отличное место для научных исследований, приятно видеть, что люди здесь живут в гармонии с природой.

Директор Негорельского учебно-опытного лесхоза Казимир Кожушко также поделился своими мыслями о сегодняшней экскурсии. К слову, до начала образовательной кампании по обмену он посещал с визитом Владивосток и был приятно удивлен отношением к нашей стране.

— Радостно, что даже там, практически в другом полушарии, знают и любят Беларусь, — говорит Казимир Викентьевич. — Надеемся, что нам удалось завлечь ребят нашей природой, и в будущем у нас будет много молодых специалистов из Приморья и не только.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59