Пельмени едят короли. «Царский» обед в закусочной «Лепим сами» в Дзержинске
Продолжаем проект «Дело вкуса с DZR»! На этот раз отправились в закусочную сети райпотребкооперации «Лепим сами» в Дзержинске. На полноценный обед пока что не отважились: решили ограничиться фирменным блюдом заведения — пельменями. По крайней мере, так позиционирует их сама закусочная.
Но в меню немало и других позиций: пиццы, драники, даже какие-то супы. Интерьер в заведении довольно мрачный и неуютный. Задержаться здесь особо желания не возникает. К слову, людей на момент посещения тоже было мало: буквально пару человек. Стены пестрят плакатами: «Пельмени едят короли», «Пельмени — 8ое чудо света», «Закажи большой пельмень — будешь радостный весь день!». Звучит забавно, но только дегустация расставит все на свои места.
Подходим к стойке и пытаемся сделать заказ. В ассортименте закусочной «Лепим сами» пельменей оказалось три вида: «Настоящий сибиряк», «Цыпочка» и «Сытый пан». Причем каждый в трех исполнениях: запеченные, жареные и вареные.
Сначала, честно говоря, озадачились. По нашим подсчетам вышло девять вариантов пельменей. Какие взять лучше?! Долго думать не пришлось, потому что, как оказалось, выбор не так уж и широк. Так, к нашему приходу (а было это в обеденное время) запеченных пельменей не оказалось совсем.
Что касается вареных, то их нужно было долго ждать. Перекинувшись парой слов с продавцом, выяснили, что на кухне всего одна кастрюля, в которой варят все и всЁ. Одним словом, надо ждать. Хоть мы и пытались убедить продавца, что располагаем временем, женщина настойчиво советовала нам выбрать из того, что есть. А именно, пельмени жареные. Кстати, по ее словам, они очень вкусные и посетители закусочной их хвалят. Но мы все-таки настояли на своем. Нужно же было что-то с чем-то сравнить.
Кстати, в «Лепим сами» целенаправленно шли по отзывам дзержинцев. Нам рассказали, что там подают какие-то супервкусные пельмени в собственном соку в горшочках. Но, как вы понимаете, нам не повезло. Их в ассортименте не было. Мы поинтересовались, почему. Ответ, если честно, удивил: закончились горшочки.
Итак, выбор остановили на пельменях «Настоящий сибиряк» в двух вариациах — вареных и жареных. Почему? В любом из трех исполнений на них была самая высокая цена. Возможно, сработала ассоциация «дороже — значит вкуснее». В общем, взяли их. По составу, который указан в меню, в этих пельменях нет ничего особенного: мука, яйцо, масло растительное, свинина, лук репчатый, соль, черный перец и вода. Так, 200 гр. вареных обошлись в 2,30 руб., жареные – в 3,50 руб.
Пока ждали, когда наши пельмени приготовятся, изучили составы двух других видов пельменей. В чем же между ними разница? «Настоящий сибиряк» и «Сытый пан» оказались из свинины, а «Цыпочка» — из курицы. В «Настоящем сибиряке» при этом было больше мяса, что, видимо, отразилось на цене. В начинку «Сытого пана» к фаршу еще добавили картофель, что сразу снизило стоимость тарелки от 20 до 50 копеек в зависимости от способа приготовления.
Блюда подали относительно быстро. Долго ждать вареные, как заверяла продавец, не пришлось. На первый взгляд все выглядело достаточно аппетитно. Вареные горячие пельмени, политые сметаной, подали в пиале. Жареные — в тарелке с дополнительной пиалой сметаны. По размеру пельмени оказались, скорее, мини. Запеченная корочка уменьшила привычный пельмень до размера ореха. Сразу промелькнул вопрос, получится ли этим количеством наесться…
И знаете, пельмени оказались вкусными! Что в классическом исполнении — вареные, что жареные – оба варианта не разочаровали. Это вкуснее тех пельменей, которые можно купить в магазине и приготовить самим. Начинка неплохая. Правильно подобрана рецептура по соотношению ингредиентов. Последние пельмени доедали уже с придыханием. «Малыши» оказались на удивление сытными. По итогу получилось бюджетно, вкусно и сытно. Уже даже закралась мысль купить пельменей домой. Увидели, что в закусочной их продают и на развез на вынос. В зале недалеко от барной стойки есть холодильник, где указаны цены. Прикинули, тоже получается выгоднее, чем те, что есть в ассортименте магазина.
Вот только насчет того, лепят ли их здесь «сами» (вручную), закрались сомнения. Ориентируясь на их вид, предположим, что нет. Скорее всего, вырезают стандартной пресс-формой.
Быстро забыть этот обед у нас не получилось. Знаете почему? На волосах и одежде остался въедливый запах столовки. Он же раздражал обонятельные рецепторы и во время трапезы. А еще — постоянно снующие туда-сюда и громко беседующие между собой работники закусочной. Одним словом, если хотите поесть бюджетно и сытно, но без особого лоска и атмосферы, то вам однозначно сюда.
Итак, наша оценка заведению:
Интерьер — 3
Еда (оцениваем только пельмени) — 8
Обслуживание — 4
Общее впечатление – 5.