Меню

В Дзержинске появилась площадка для игры в петанк

В преддверии 9 мая на Дзержинщине запланировано множество торжественных мероприятий. В их числе – открытие нового сквера в Дзержинске, где будет много игровых зон для активного отдыха. Среди них – площадка для игры в петанк. И если в западноевропейских странах это развлечение завоевало большую популярность среди людей разных возрастов, то в Беларуси делает только первые шаги к народной любви. Так что же такое петанк и как в него играть?

Что за «зверь» такой

Упрощенно петанк можно назвать нечем средним между керлингом и боулингом. Это игра, которую может освоить практически любой человек. Она не требует специальной физической подготовки и громоздкого инвентаря.

Игра зародилась в 1907 году на юге Франции. На родине петанк считается национальным провансальским видом спорта, хотя подобные игры появились еще раньше – во времена Античной Греции и Рима.

В петанке важны точность, хороший глазомер, координация и тактическое мышление. Можно играть по системе «один на один» или командами от трех и более человек.

Для игры нужна ровная открытая площадка, на которой обозначается бросковая зона, один деревянный шарик и несколько металлических большего размера.

Первым бросают маленький деревянный шарик — кошонет — на расстояние не более 10 м от себя. Далее необходимо будет бросать металлические шары таким образом, чтобы они оказались как можно ближе к кошонету. За каждый бросок назначаются очки. Чем ближе к кошонету – тем больше очков можно получить. Для победы необходимо набрать 13 очков.

Заполучить очки можно либо добрасывая шары в зону кошонета, либо выталкивая из нее шары соперника. Запрещено только перемещать ноги и корпус тела во время броска. Замах можно делать только рукой из любой позы (стоя на прямых ногах, на коленях, в полуприсяде и т.д.).

Откуда петанк в Дзержинске

Идею организовать площадку для петанка предложил ландшафтный архитектор, урбанист и большой любитель данной игры Андрей Коровянский, сотрудничавший с администрацией города по планировке будущего сквера.

Дзержинская площадка станет первой в Беларуси игровой зоной для петанка, оборудованной за счет государства

— По плану мы должны были организовать игровой сквер, преимущественно для молодежи, — рассказывает Андрей. – Перебирали самые очевидные варианты, вроде шахмат, бадминтона, но это казалось слишком банальным. Хотелось сделать что-то необычное, во что могли бы играть даже далекие от спорта посетители парка. Петанк оказался идеальным вариантом – он не требует больших затрат, часов обучения и физической силы, его может легко освоить как взрослый, так и ребенок. Идея пришлась всем по душе и мы принялись за работу.

По словам мужчины, петанк очень популярен в Минске. В нее играют все – от дачников до офисных работников в обеденный перерыв. Любители игры собрали собственную профессиональную команду по петанку, тренируются по вечерам в специально оборудованной площадке и даже ездят на международные соревнования.

Большое преимущество игры в том, что в нее можно играть в любое время года, даже осенью и зимой, несмотря на холода и снег.

К тому же, петанк особенно полезен для людей старшего и предпенсионного возрастов, так как задействует не только опорно-двигательный аппарат, но и мозговые зоны, отвечающие за мышление и память, чем снижает риск развития деменции.

Официальное открытие площадки для петанка состоится 9 мая, вместе с открытием сквера. А 15-16 мая белорусская команда по петанку из Минска приедет в Дзержинск с мастер-классами и показательными соревнованиями для всех желающих. Присоединяйтесь!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59