Меню

В Фаниполе состоялась презентация детального плана перспективной застройки улицы Зеленой. Что предлагают архитекторы

Накануне, 2 мая, в актовом зале Фанипольского горисполкома состоялась презентация по проекту «Детальный план района ул. Зеленая г. Фаниполь (2 очередь). Внесение изменений». Об этом публикует Фаниполь.бай

Его представил авторский коллектив УП «Белниипградостроительства». На встрече присутствовали главный архитектор проекта Ольга Савкова, руководители отделов экологии, транспортной инфраструктуры, экономики и др. Также презентацию посетил глава Фаниполя Александр Саракач

photo_2024-05-03_11-47-14 (2).jpg

Детальный план разработан на территорию общей площадью – 61,90 га в границах улиц: Шульги, Зеленой, Проектируемой № 4 и автодорогой Р-1 (Минск-Дзержинск). В проекте приняты следующие этапы планирования:

современное состояние – 1 января 2023 год; 

1 этап реализации – 2030 год; 

2 этап (расчетный срок) – 2035 год. 

По словам специалистов, на данную территорию разработан полный комплект материалов. Помимо представленного детального плана и эскиза застройки, также разработаны все чертежи по основным инженерным направлениям и по охране окружающей среды. 

При этом проектировщики обратили внимание на то, что утверждаемой частью является сам детальный план с регламентами и функциональным зонированием. Эскиз застройки – это рекомендуемая часть, видение авторского коллектива. 

— Проектируемая территория расположена на севере города Фаниполя. Данный участок рассматривается в связи с тем, что в соответствии с решением генерального плана города были внесены предложения по его изменению, – пояснила Ольга Савкова. – В сравнении с предыдущим зональным планом пересмотрено функциональное зонирование жилых территорий, скорректировано их назначение с учетом ведущегося строительства. На данной территории предложено размещение среднеэтажной и многоэтажной застройки, а также домов переменной этажности. 

photo_2024-05-03_11-47-13.jpg

Планировочную структуру проектируемого района формируют существующие пер. Богдашевского, улицы Зеленая, Ленинская и Шульги. Генеральным планом предлагается формирование новой жилой улицы – Проектируемая № 4 (частично реализована), которая завершит формирование внутреннего каркаса проектируемого района и будет являться планировочной и композиционной осью кварталов новой многоквартирной застройки.  

– Необходимо отметить, что свободные территории на данном участке представлены сельскохозяйственными землями. Сейчас они постепенно выводятся под строительство многоквартирных жилых домов, – уточнила главный архитектор проекта. 

В соответствии с решениями детального плана уже построено детское дошкольное учреждение на 230 мест, ведется строительство общеобразовательной школы на 1050 мест, проектируется поликлиника. Также в план заложена реконструкция улицы Ленинской, продолжение реконструкции улицы Зеленой (до 2030 года), обновление переулка Богдашевского. Там будут учтены велодорожки, остановочные пункты. Кроме того, вдоль трассы Р-1 реализуют зону хранения для автомобилей на 1000 машиномест, в том числе с установкой зарядных станций для электромобилей. 

– При строительстве парковок сегодня обязательно предусматривается установка зарядных станций, – уточняют специалисты «Белниипградостроительства». – По действующим нормативам они должны составлять 1% от общего числа машиномест. То есть, если парковочных мест 1000, то зарядных станций должно быть 10. Емкость зарядки – медленная, быстрая, супербыстрая – определяется непосредственно перед размещением. Мы в свою очередь рекомендуем на территории многоквартирной застройки ставить медленный зарядки, а в комплексе со стоянками общественного назначения, где пребывание посетителей короткое, устанавливать быстрые и супербыстрые. 

photo_2024-05-03_11-47-17.jpg

Расчетно-планировочное образование №1 представлено уже существующей застройкой, поэтому рассматривается ее доосвоение и доведение до соответствующих параметров. Там может проводиться реконструкция, модернизация и благоустройство. РПО №2 рассматривается как проектируемое и перспективное до 2035 года. Сейчас ведется строительство и проектирование в данных границах.

— Эти территории будут формировать облик города со стороны въезда в Фаниполь с минского направления. Ценность данной территории с архитектурной точки зрения очень высока, к ней мы предъявляем повышенные требования, – подчеркнула специалист. 

photo_2024-05-03_11-47-08.jpg

В составе кварталов на ул. Зеленой будут созданы зоны различного названия: общественно-деловые, рекреационные, жилые и тд. Выделены места под два многофункциональных комплекса, стадион, один сквер и два парка. Общая площадь озелененных территорий общего пользования в границах территории проектирования составит 2,8 гектара.

Кроме того, на указанном участке планируется строительство большого количества жилья. В общей сложности к 2035 году там будет насчитываться около 123 тыс. жилых квадратных метров или почти 2000 квартир. Сами же дома будут разной этажности: от одного до девяти. По подсчетам специалистов, к моменту окончания реализации проекта, в этом районе будет проживать почти 5000 человек. 

Напомним, что общественные обсуждения в Фаниполе проводятся до 13 мая. 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59