Роспотребнадзор объяснил, почему у переболевших ветрянкой нет иммунитета к оспе обезьян
Оспа обезьян и ветряная оспа не формируют перекрестного иммунитета, по этой причине переболевшие ветрянкой не защищены от оспы обезьян.
«У переболевших ветрянкой не формируется иммунная защита от оспы обезьян», — рассказали в надзорном ведомстве и подчеркнули, что если человек когда-то перенес ветряную оспу, это не влияет на тяжесть течения оспы обезьян.
Там пояснили, что эти заболевания принципиально отличаются и не формируют перекрестного иммунитета, так как оспа обезьян относится к роду ортопоксвирусов, а ветрянка — к герпесвирусам.
В Роспотребнадзоре также добавили, что предпринимают все необходимые меры для того, чтобы избежать завоза в Россию и распространения на территории страны оспы обезьян.
Число заражений растет
В настоящее время зарегистрировано 643 случая заражения оспой обезьян среди людей. Вирус фиксируется в 26 странах — причем не все из них являются эндемичными.
По данным организации, наибольшее число случаев зарегистрировано в Великобритании (190), Испании (142), Португалии (119) и Германии (44).
Как заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), механизм внезапного появления этой болезни там, где ранее она не фиксировалась, до сих пор не раскрыт, и изучение продолжается. Однако из того, что вирус практически одновременно появился во многих странах, можно сделать вывод, что оспа обезьян незаметно передавалась ранее в течение некоторого времени.
MLYN.BY
Рекомендуем

