Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Красивые желтые цветочки»: чем опасен золотарник канадский и как с ним бороться

«Красивые желтые цветочки»: чем опасен золотарник канадский и как с ним бороться

По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский превосходит борщевик Сосновского. За привлекательным внешним видом, из-за которого жители частных домов в городах и селах считают это растение украшением своих участков, скрывается инвазионный вид, наносящий серьезный ущерб аборигенным растениям, окружающей среде и биологическому разнообразию в целом.

Как отмечает Минский областной комитет природных ресурсов и окружающей среды, золотарник является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния. Распространяясь на лугах и полях, золотарник канадский затрудняет произрастание сельскохозяйственных культур и кормовых трав, нарушая структуру посевов и снижая их урожайность.

Предполагается, что золотарник канадский является возбудителем сенной лихорадки. Следует отметить что, пыльца золотарника опасна для людей, поскольку способна проявлять аллергенные свойства.

Опасность распространения золотарников заключается в том, что, занимая новые участки, они полностью изменяют окружающую флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95%, всхожестью. В оптимальных условиях образует заросли, которые могут иметь до 300 продуктивных стеблей на  1 кв. м и существовать свыше 100 лет. В-третьих, с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений.

Типичные места обитания — обочины автомобильных и железных дорог, заброшенные поля, опушки лесов, берега водоемов. Высокая жизнеспособность золотарника канадского позволяет ему сохраняться даже в экстремальных условиях. Так, например, после пожаров или иных стихийных бедствий, первым восстанавливается именно золотарник. 

Способы борьбы с золотарником канадским:

  • Ручной способ заключается: в ручном срезании растений с дальнейшим удалением, которое осуществляют в первой половине июля в фазе бутонизации — начало цветения золотарника канадского, дает неплохой эффект для небольших популяций. 
  • В скашивании растений, в том числе в труднодоступных для техники местах, по обочинам дорог, на участках под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках. Скашивание необходимо производить по мере отрастания растения до 15-20 см не менее трех раз в сезон начиная с весны до начала цветения растений и созревания семян. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян.       
  • Вспашка. Целесообразно проводить глубокую вспашку в течении вегетационного периода при сухих погодных условиях (при отсутствии осадков). Первая вспашка проводится в июне. Для полного уничтожения всех растений золотарников вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет в зависимости от засоренности полей семенами.   
  • Химический способ.  Химический способ основан на применении специальных химических веществ — гербицидов, вызывающих гибель растений. В борьбе с золотарниками эффективны гербициды сплошного действия, действующее вещество у которых Глифосат (изопропиламинная соль) — Торнадо, Раундап, Глифосат (калийная соль) — Ураган Форте и другие. 

Нельзя оставлять скошенные растения золотарников, брошенными на месте. Скошенные растения необходимо обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать (в фазе неполной зрелости семена дозревают на срезанных стеблях). Нельзя допускать скашивание золотарников в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к дальнейшему распространению растения.

Ответственность за невыполнение мероприятий по регулированию распространения и численности золотарника канадского

За неисполнение плана мероприятий или несоблюдение способов борьбы с золотарником канадским, пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 24.1 КоАП, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Кроме того, согласно части 2 статьи 16.10 нарушение порядка снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель, либо нарушение порядка консервации деградированных сельскохозяйственных земель, либо невыполнение обязательных мероприятий по защите земельного участка от водной, ветровой эрозии или других процессов разрушения, либо невыполнение иных требований по охране земель — влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59