Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Скирмантово: история возрождения деревни у горы Дзержинской перед «Дажынкамі-2025»

Скирмантово: история возрождения деревни у горы Дзержинской перед «Дажынкамі-2025»

Скирмантово – место с удивительной судьбой. Полностью разрушенное в годы войны, оно смогло возродиться из пепла и начать новую главу своей истории. В 2011-м деревня получила статус агрогородка. Сегодня Скирмантово не только хранит память о погибших – здесь установлены знаковые монументы и мемориалы, – но и привлекает путешественников. Рядом находится высшая точка Беларуси – гора Дзержинская. А уже 12 сентября агрогородок станет центром притяжения всего района: будет принимать главный хлеборобный фестиваль «Дажынкі». Накануне торжества отправились туда на экскурсию.

О том, что место готовится к чему-то торжественному и грандиозному, понятно сразу. Уже на въезде в агрогородок (со стороны горы Дзержинской) кипит работа: здесь асфальтируют участок дороги Н8243. Едем дальше.

По обе стороны ул. Минской растянулись в ряд типовые многоквартирники-двухэтажки. Дома хоть и старые, но праздник будут встречать в новом обличье. Часть жилфонда уже успели облицевать и покрасить. Тут и там меняют пешеходные дорожки, укладывают тротуарную плитку, обновляют ограждения… Одним словом, все усилия направлены на то, чтобы создать для сельчан комфортную среду и праздничную атмосферу.

На остановке небольшой группкой собрались местные в ожидании автобуса. Отсюда он, кстати, направляется прямиком в Минск. Многие скирмантовцы, пользуясь близостью к мегаполису, ездят туда на работу.

Рядом с остановочным пунктом величественно возвышается стела.С одной стороны памятника – фамилии погибших партизан, с другой – заживо сгоревших в деревенском сарае в июле 1943 года. 

– До войны Скирмантово было очень красивой деревенькой. Тонула в зелени, раскидистые клены и липы обступали школу. Две части деревни, которые между собой местные называли «поселком» и «деревней», разделялись небольшой речушкой, где летом любили плескаться дети, – рассказывает библиотекарь Скирмантовской сельской библиотеки Нелла Янковская. – Когда началась война, по дорогам потекла людская река. Это отступали красноармейцы, чтоб не попасть в окружение. Во дворе каждого дома в больших котлах варилась еда – для уставших солдат. Под нож пошли свиньи, коровы, лучших коней забрали в обоз. Под каждым кустом, в поймах рек лежало много разного оружия. Ее подбирали местные и прятали.

В здешних лесах действовал партизанский отряд, куда бежали люди, вырвавшиеся из Минского гетто. Село Скирмантово как раз лежало на пути к партизанам: местные жители давали беглецам приют, чтобы они могли восстановить силы и двигаться дальше. Как-то карательный отряд, патрулировавший эти места, встретил в лесу людей из гетто: у них была чистая одежда, свежий хлеб.

– Откуда все это? 

– Из Скирмантово.

Мотоциклетная колонна развернулась и направилась в деревню. Всем жителям приказали взять с собой детей, документы и согнали в два сарая. А дальше все тот же горький хатынский сценарий: сараи подожгли, тех, кто пытался выбить двери, расстреливали… Говорят, вопль стоял такой, что его слышали даже в деревне Путчино – в десяти километрах от этих мест.

По разным данным, в Скирмантово погибли от 144 до 162 человек – от трехмесячного младенца до глубоких стариков.

Спаслись лишь несколько детей: кто-то в это время пас коров, кто-то водил в ночное лошадей. Через день партизаны похоронили погибших в наспех вырытых братских могилах…

В Скирмантово проводят реконструкцию места захоронения погибших в войну мирных граждан

Никто из бывших жителей и их родственников уже не вернулся в деревню. Скирмантово заселялось заново. Она избежала участи сотен других исчезнувших сел лишь благодаря тому, что в конце 1940-х здесь было организовано подсобное хозяйство минского хлебозавода «Автомат». Предприятие привлекло новых жителей тем, что платило за работу продуктами – мешком сухарей или кульком соли, что в голодные послевоенные годы было веским доводом для переезда.

Точное происхождение названия агрогородка неизвестно, но существует несколько версий. Если рассматривать его с точки зрения лингвистики, то слово «Скирмунт» не имеет явных славянских корней. В современных литовских словарях есть слова с корнем «skyr-» (означает «разделять», «часть»), что позволяет предположить балтское происхождение названия. Если эта версия верна, то первые жители этих мест могли быть балтами, а сама деревня является очень древней.

Современный агрогородок – это дом для более чем 600 человек. Жизнь здесь кипит: у жителей есть все  необходимое – от средней школы и детского сада до ФАПа, Дома культуры и библиотеки. Не обделены они и бытовым комфортом: к их услугам отделение связи, магазины и даже собственный салон красоты!

Известный выходец из агрогородка Скирмантово — Виталий Антонович Толкачев, советский и белорусский физик. Был замдиректора научно-технического центра Гознака, заместителем академика-секретаря в НАН Беларуси, главред «Журнала прикладной спектроскопии» (2012–2018).

Единодушное одобрение вызывают у сельчан последние преобразования.

К началу учебного года в нашем учреждении проведены значительные работы, – отмечает директор Скирмантовской средней школы Жанна Золотарь. – Прежде всего, полностью обновлен фасад здания с оригинальными декоративными элементами. Решена давняя проблема с дорожным покрытием: по периметру школы уложена новая тротуарная плитка, идет асфальтирование дороги и подъездных путей, обустраивают пешеходные дорожки с двух сторон для безопасного перемещения детей. В здании заменены 11 оконных блоков и 2 входные двери. Силами учреждения, со спонсорской помощью выполнен косметический ремонт во всех учебных кабинетах: обновлены стены, напольные покрытия, частично заменена посуда и кухонное оборудование. Благоустроена прилегающая территория: разбиты новые клумбы, приведен в порядок учебно-опытный участок. А по периметру детского сада установлено новое ограждение.

Все это свидетельствует о том, что история агрогородка – как история белорусской земли в миниатюре: трагическая, героическая, жизнеутверждающая. От боли и пепла – к мирной жизни и созиданию. Сегодня улицы Скирмантово, готовящиеся к празднику, шум детворы во дворах и мирный труд жителей – лучший памятник тем, кто погиб здесь за право на эту самую жизнь.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59