Меню

Декларация единства: дзержинцы присоединилсь к профсоюзной акции «Мы вместе — ЗА Беларусь!»

В преддверии референдума по вопросу внесения поправок и изменений в Конституцию профсоюзы очередной раз заявили о своей решимости проявить солидарность и общими усилиями содействовать сохранению национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, стабильности и согласия в нашем обществе.

«Мы вместе — ЗА Беларусь!» — такая общественная инициатива прозвучала на прошедшем недавно V пленуме Совета ФПБ. Ее цель  заключается в консолидации всех здоровых, патриотически настроенных сил нашего общества, участники акции призваны продемонстрировать единство взглядов при принятии основополагающего документа, вынесенного на референдум. «Только вместе мы можем выступить в поддержку своей страны. Ведь сила любого государства в единстве народа» — так обозначили свой выбор около четырехсот делегатов, представлявших профсоюзные организации и трудовые коллективы всех регионов Беларуси, включая Дзержинщину.

Участники пленума и приглашенные призвали своих сторонников активно включиться в организацию и проведение референдума, а также содействовать тому, чтобы донести до каждого белоруса правдивую информацию о предстоящем событии и проекте Конституции. Как было заявлено Федерацией профсоюзов Беларуси, люди должны сами сделать осознанный выбор. И другие  страны не имеют ни морального, ни юридического права диктовать свои правила и ставить какие-то условия. Это наша Беларусь, наша Конституция, наше будущее.


Итоговым документом V пленума Совета ФПБ стала Декларация, в которой, в частности, отмечается: «Мы говорим: «Да!» суверенитету, социально ориентированному государству, усилению поддержки семей с детьми, уязвимых категорий населения, гарантиям бесплатной медицинской помощи, доступному образованию. Мы полностью разделяем мнение и позицию представителей трудовых коллективов, которая заключается в том, что только граждане нашей страны должны определять, по каким законам и как мы будем жить завтра. Мы призываем все патриотически настроенные силы общества, кто хочет мирного и динамичного развития страны для нас и наших детей, объединиться и выступить единым фронтом».


Решение о проведении акции поддержали крупнейшие общественные объединения страны — БРСМ, “Белая Русь”, Белорусский союз женщин, ветеранская организация, благотворительный фонд Алексея Талая, “Патриоты Беларуси”. Таким образом, профсоюзная акция «Мы вместе — ЗА Беларусь!» накануне референдума приобрела общественное звучание.

— Полностью разделяю гражданскую позицию, проявленную участниками пленума, — говорит Анжелика Прохаревич, председатель Дзержинского районного объединения профсоюзов. — Она нашла выражение в Декларации о поддержке референдума по внесению изменений
и дополнений в Конституцию. Профсоюзы — это самая массовая общественная организация, призванная защищать интересы и права трудящихся. И в этом вопросе нашим союзником всегда является государство. Так что наши цели и задачи едины. У нас мирная страна, где успешно функционирует социально ориентированная экономика, сохранены и развиваются высокотехнологичные предприятия, на которых нашли применение своим знаниям и способностям специалисты разных профессий. Беларусь состоялась как социальное государство. Но впереди у страны — новые горизонты. Вот почему профсоюзы приняли решение не только активно поддержать референдум. Конкретным направлением нашей работы станет наблюдение за ходом голосования на каждом участке.

— За последние годы в нашем обществе произошли многие важные изменения, которые потребовали внесения соответствующих корректировок в Основной Закон, — отмечает Наталья Кулеш, председатель первичной профсоюзной организации Дзержинского филиала Минского областного потребительского общества. — Обновленная Конституция позволит нашему государству и обществу подняться на новый уровень развития, что, в конечном итоге, отразится на нашем благополучии. Сегодня работа профкома нацелена на то, чтобы донести до каждого члена нашего трудового коллектива решения пленума и основные положения принятой Декларации. Мы в ответе за то, как пройдет референдум — важнейшее общественно-политическое событие. Выполним наш гражданский долг, придем на участки для голосования, чтобы определить наш будущий выбор».

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59