Меню

Дзержинский «Арсенал» продолжает усиливаться на старте футбольного чемпионата в высшей лиге

Минувшая неделя была перенасыщена событиями. Оно и объяснимо: долгожданный старт футбольного сезона подвел черту под размышлениями, прогнозами, домыслами. Дальше – никаких секретов и предположений, только факты. Сыграны матчи за Суперкубок страны и первые игры ¼ финала Кубка Беларуси. Не за горами и старт чемпионата страны в высшей лиге! Как говорится, лед тронулся!

Открывал футбольный сезон-2024 матч за суперкубок Беларуси, в котором встречались чемпион страны минское «Динамо» и обладатель кубка Беларуси – жодинское «Торпедо-БелАЗ». Этот матч для дзержинского болельщика был интересен не только своим статусом. Тренерский штаб «Арсенала» да и болельщики команды с особым интересом следили за жодинским «Торпедо» – именно матчем с этой командой «канониры» откроют сезон в высшей лиге. Отсюда и пристальный интерес к команде: на какой стадии готовности сейчас находятся автозаводцы? Нелишне вспомнить, что в стартовом составе торпедовцев на решающий матч вышли Евгений Абрамович и Никита Пацко, немало поигравшие за «Арсенал» и справедливо завоевавшие своей игрой уважение дзержинских болельщиков…

Матч за суперкубок завершился победой «Торпедо» в серии пенальти 4:3, а качество показанного футбола лишь подтвердило тезис о том, что в высшей лиге легко не будет.

С каким же козырями «канониры» вот-вот войдут в сезон? Какими футболистами укрепится состав команды? Минувшая неделя не принесла каких-то официальных трансферных новостей, «Арсенал» не объявлял о подписании новых игроков. Но вот кое-какие наблюдения и выводы все-таки можно сделать.

Во-первых, анализируя состав команды в товарищеских матчах, можно было заметить, что ранее анонсированные россияне, воспитанники школы московского «Локомотива», 18-летний защитник Данила Годяев и 19-летний полузащитник Вадим Арутюнян больше не скрываются в стартовых протоколах под аббревиатурой ИНП, а полноценно афишируются пресс-службой «Арсенала». Стало быть, улаживаются последние согласования о переходе указанных игроков российской и армянской молодежных сборных (соответственно) в стан «канониров».

Кроме того, в СМИ всю минувшую неделю обсуждался возможный переход в «Арсенал» еще двух игроков молодежной сборной России: 18-летнего нападающего Даниила Радиковского и 20-летнего защитника Егора Погостнова

Причем, если Радиковский в минувшем сезоне выступал за молодежный состав «Локомотива», где в 13 играх забил 11 голов, то Погостнов – игрок основного состава московских железнодорожников. За последние два сезона он провел за основу «Локо» 15 матчей, из них четыре игры только на осеннем отрезке сезона-2023/24 (забил один гол), в остальных встречах стабильно попадал в заявку на матч в качестве резервиста.

Егор Погостов («Локомотив», Москва), возможно, будет выступать за «Арсенал»!

Что и говорить, если все эти игроки действительно окажутся в «Арсенале», то такое усиление пойдет дзержинцам только на пользу! Что любопытно, до начала минувшей недели и Радиковский, и Погостнов готовились к сезону с основным составом «Локомотива», после чего их фамилии исчезли из новостной ленты команды. Вот бы неспроста! Вот бы действительно желанный переход в Дзержинск состоялся!

Пятым новобранцем «канониров» на этой неделе может стать 21-летний российский защитник Вадим Милютин, в сезонах-2021 и 2022 уже выступавший в Беларуси за брестское «Динамо», сыграв на этом отрезке 18 матчей и забив один гол.

С точки зрения активного пополнения состава новичками весьма интересно рассмотреть результаты контрольных матчей «Арсенала» на минувшей неделе, а их (матчей) набралось аж четыре!

В минувшую среду «Арсенал» разделился на два состава, один из которых на выезде сыграл товарищеский матч с ФК «Гомель» и уступил 2:3. Счет в матче у «канониров» открыл таинственный, в свете вышеизложенных новостей, «игрок на просмотре», после чего «Гомель» забил трижды. А уже в конце матча, когда «канониры» вовсю штурмовали ворота «рысей», один гол с пенальти отквитал Александр Скшинецкий.

Иван Санько (слева) и тренер вратарей «Арсенала» Игорь Кутепов

В этот же день вторая команда, усиленная четырьмя игроками дублирующего состава, на своем поле на «Весте» встречалась с ФК «Крумкачы». Ничья – 2:2. Уступив в первом тайме 0:2, во втором «канониры» прибрали нити игры к своим ногам, но все, на что хватило сил и мастерства, – это лишь сравнять счет. Голы на счету ИНП и Егора Бабича.

В субботу, 2 марта, «Арсенал» на «Весте» провел еще два товарищеских поединка. В первом матче игрового дня «канониры» обыграли дублеров жодинского «Торпедо»: дважды голами отличился Руслан Мялковский, еще один – на счету ИНП.

Руслан Мялковский дважды отличился в матче против дублеров жодинского «Торпедо»

Во второй игре соперник был уже намного серьезнее: основной состав брестского «Динамо», ведомый экс-тренером «Арсенала» Александром Бразевичем. Но «Арсенал» и тут порадовал, забив в первом тайме три безответных мяча. Голы забили вышедшие из тени Данила Годяев и Вадим Арутюнян, еще один с пенальти – таинственный ИНП. После перерыва игра пошла на встречных курсах. И как «Арсенал» мог увеличить преимущество, так и гости не раз имели возможность поразить ворота дзержинцев, но сделали это лишь дважды, на 46-й и 89-й минутах. В итоге победа «Арсенала» – 3:2.

Данила Годяев открыл счет в спарринге с «Динамо» (Брест)

На фоне подготовки основного состава к сезону несколько в тени остался дубль «Арсенала». Как уже сообщалось, команда, составленная в основном из футболистов старших групп подготовки «Арсенала», примет участие в турнире второй лиги. А в минувшее воскресенье провела на «Весте» товарищеский матч с дублерами «Сморгони» и одержала победу – 2:1. Голами отличились Никита Гузач и Иван Толкачев.

Главную сенсацию минувшей недели преподнесли футболисты «Арсенала U18» (2006 г. р., тренер Артем Сукало), возобновившие выступление в высшей лиге юношеского первенства Беларуси

На своем поле «канониры» обыграли лидера первенства борисовский БАТЭ со счетом 3:1. Гол забил Никита Гузач (дважды), и один раз отличился Глеб Пригодский. «А в чем сенсация?» – спросит читатель. Даже не в том, что БАТЭ возглавляет турнирную таблицу, а «Арсенал» идет на 7-м месте. А в том, что в начале октября минувшего года борисовчане этим же составом разгромили «канониров» с унизительным счетом 0:15. К счастью, урок пошел впрок, и сейчас мы видим на табло совсем другие цифры!

«Единство» – Логойский район – 2:2. В атаке дзержинцы!

Закончим же наш спортивный обзор новостью из стана ФК «Единство», который в очередном туре мини-футбольного первенства Минской области на своем поле разошелся миром с командой Логойского района, – 2:2.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59