Меню

Кадры решают все. История КБО на Дзержинщине (часть 40)

В Программе социально-экономического развития страны, принятой на 10-ю пятилетку (1976–1980 годы), главное место отводилось эффективности и качеству работы. Эти направления предполагали, прежде всего, сведение до минимума затрат, наиболее полное использование промышленного оборудования и материальных ресурсов. Для решения этих задач, как подчеркивалось в материалах XXV съезда КПСС, немаловажную роль призваны были сыграть профессиональные, хорошо подготовленные кадры.

Выполняя решения партии и правительства, коллектив Дзержинского комбината бытового обслуживания успешно справился с плановыми заданиями 1977 года и так же уверенно вступил в третий год пятилетки. Стабильно продолжали работать все цеха головного предприятия в Дзержинске: трикотажный, массовый, индпошива, парикмахерская, фотоателье, мастерская по ремонту обуви, а также производственные участки – цех металлобытремонта, химчистка и прачечная. Хорошие результаты в работе демонстрировали сельские Дома быта и КПП.

Заметный прирост производственных мощностей комбината достигался, прежде всего, за счет внедрения новой, более современной техники. Ее эффективное использование, в свою очередь, напрямую зависело от профессиональной выучки, мастерства и знаний тех людей, которые досконально осваивали тонкости работы на высокотехнологичном оборудовании, а также занимались его наладкой и ремонтом. Поэтому фраза: «Кадры решают все», получившая известность в Стране Советов еще в 1935 году, звучала по-современному и четыре десятилетия спустя, а подготовка грамотных, эрудированных и знающих свое дело специалистов, идущих в ногу с научно-техническим прогрессом, не только не потеряла своей актуальности, но и приобрела еще большую значимость.

Руководство РКБО держало руку на пульсе времени, и этот вопрос постоянно находился в поле его зрения.

Во второй половине 1970-х годов Дзержинск стал бурно прирастать за счет притока сельского населения. В основном это была молодежь, устремившаяся после окончания школы в города в поисках более престижной работы

В то время комбинат находился на подъеме своих производственных возможностей, поэтому также нуждался в квалифицированных специалистах. Широкая сеть профтехучилищ обеспечивала подготовку рабочих массовых профессий, в том числе и для сферы бытового обслуживания. Поэтому дефицита в кадрах на комбинате не ощущалось.

Сменный мастер индпошива Наталья Георгиевна Кучерова

Однако предыдущий опыт работы и сложившееся понимание того, что только мастера с высокой квалификацией способны обеспечить достойный уровень и качество предоставляемых населению услуг, постоянно ставили перед администрацией вопрос о поддержке молодых людей, нацеленных на совершенствование профессиональных знаний, навыков и умений. Как свидетельствовала практика, только достигнув успеха, молодой человек находил свое место в коллективе и закреплялся на рабочем месте.

Директор комбината Зоя Прокопович, которая сама прошла все ступени служебного роста, хорошо понимала его значимость и, при поддержке партийной и профсоюзной организаций, постоянно занималась этим вопросом

Благодаря такому вниманию со стороны администрации, успешно совмещали учебу в высших учебных заведениях сменный мастер цеха индпошива Наталья Георгиевна Кучерова и старший инспектор по кадрам Наталья Петровна Бельская, а также мастер цеха индпошива одежды Галина Петровна Радевич, обучавшаяся на заочном отделении технологического техникума. В апреле 1978 года она была повышена в должности, возглавив ателье индпошива одежды. Когда в январе 1978 года ушел на пенсию по инвалидности Франц Игнатьевич Рабиновский, на освободившееся место бригадира мужского зала парикмахерской была рекомендована Елена Александровна Будай. После повышения квалификации на базе Минского технологичного техникума, она на более высоком профессиональном уровне приступила к исполнению своих обязанностей на руководящей должности. Повышение получила и мастер трикотажного цеха Вера Александровна Орлова, возглавив участок по изготовлению и ремонту трикотажных изделий. Хорошо зарекомендовав себя на прежней работе, кассир-приемщик Тамара Ивановна Темкина была переведена на должность бухгалтера РКБО.

Закройщик верхней женской одежды Нина Ивановна Аболик

Группа парикмахеров комбината была направлена в город Молодечно для прохождения обучения с последующей сдачей зачетов на классность. В 1978 году квалификация женского мастера 2-го класса была присвоена Валентине Александровне Скоробогатой, Нине Николаевне Жуковской, Чеславе Михайловне Заговалко, мужского мастера 1-го класса – Елене Александровне Будай. В соответствии с тарифной ставкой возросла и их заработная плата. На слет наставников молодежи, проходивший в городе Минске, были направлены Ирена Ивановна Вилькоцкая и Владимир Иванович Безмен.

Омоложение коллектива постоянно происходило за счет учащихся и выпускников профессионально-технических училищ. Причем они уже владели навыками по избранной профессии и имели определенный квалификационный разряд

За 1978 год были приняты на работу фотографом 4-го разряда Виктор Мечиславович Метлицкий, обувщиком 5-го разряда Леонид Алексеевич Смолянов, портными 5-го разряда на КПП Фаниполя Антонина Ивановна Дергай и Людмила Ивановна Белышева, портной 3-го разряда Мария Иосифовна Янковская, слесарем-ремонтником 4-го разряда Владимир Викторович Баранов, мастером по изготовлению цветов и художественной вышивке Ольга Сергеевна Бируля. Целенаправленная работа с кадрами давала положительные результаты. Хороший пример для молодежи показывали ветераны производства, которые своим ответственным отношением к труду по-прежнему высоко держали марку предприятия.

Из личного дела Евгении Антоновны Грицкевич:

Передовая портниха бригады по пошиву верхней женской одежды Евгения Антоновна Грицкевич за работой

Евгения Грицкевич родилась в 1933 году. В октябре 1951 года, будучи 18-летней девушкой, она была принята на работу в артель «Объединение», и с тех пор постоянно трудилась предприятии. Все уроки швейного дела она постигала у опытных мастеров Анны Антоновны Садовской, Зинаиды Ивановны Лиленко, закройщика Михаила Лаврентьевича Ясюкевича. Овладеть профессией портной ей помог также руководитель артели Вячеслав Казимирович Куликовский.

Но и трудолюбивая девушка никогда не стояла в стороне от общественных дел.

В свободное время и выходные дни она трудилась на строительстве нового здания комбината бытового обслуживания, при этом всегда успешно выполняла плановые задания

С созданием бригадной формы организации труда Евгения Антоновна Грицкевич начала работать в бригаде опытных закройщиков Нины Ивановны Щорс и Марии Иосифовны Волчек. За высокие показатели в выполнении производственных планов и принятых социалистических обязательств неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями от предприятия.

Более 30 лет отдала Евгения Антоновна профессии портной верхней женской одежды. Бригада, в которой трудилась мастер, неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании, и за отлично выполненную работу по пошиву верхней женской одежды для населения города и района награждалась переходящим Красным знаменем предприятия. Уважение, терпение и трудолюбие были лучшими качествами, которые мастер приобрела за годы работы. Свой опыт и мастерство она охотно передавала молодому поколению.

Взаимовыручка, помощь и слаженная работа всегда были присущи коллективу, где работали ветераны производства Дзержинского комбината бытового обслуживания.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59