Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Селились на пеньках. Что известно об одном из самых небольших населенных пунктов района — д. Пеняка

Селились на пеньках. Что известно об одном из самых небольших населенных пунктов района — д. Пеняка

В 5 километрах от Дзержинска есть деревня с забавным названием – Пеняка. Кто-то скажет – вымирающая. Но жизнь там течет: в основном сезонно, размеренно и спокойно. Мы посетили населенный пункт и узнали, как деревня выглядела раньше, имя кого из жителей вошло в историю района и каким видят будущее этого места нынешние сельчане.

Название деревни, на самом деле, говорящее. Поселение здесь образовалось на месте раскорчеванной лесной делянки. От пней, оставленных тут и там, и образовался топоним «Пеняка»

Рассказать о своей малой родине согласилась уроженка д. Пеняка Боровского сельсовета Валентина Пенюгалова.

– Я сельчанка уже в третьем поколении. Отсюда родом моя мама, бабушка. В семье бабушки, кстати, 15 детей воспитывалось! Тогда это было делом привычным. Помню, бабуля говорила, что раньше эти земли принадлежали Радзивиллам. Там, где сейчас деревня, стояло всего три дома.

Действительно, когда-то Пеняка находилась во владении известного княжеского рода. Неподалеку располагалось большое имение Дыбовских – представителей еще одного древнего рода, чей след в Дзержинском районе остался в виде уникальной часовни-усыпальницы на въезде в аг. Боровое. Позже именно дворянке Фабиане Леопольдовне Дыбовской и принадлежало имение Пеняка на 306 десятинах земли – сведения об этом сохранились в некоторых письменных источниках. В конце XIX – начале XX века здесь насчитывалось три двора и 28 жителей.

Своего расцвета деревня достигла в 1917 году

Практически сто человек – рекордная цифра для этого населенного пункта. В 70-х отмечался постепенный отток жителей. И уже в 90-х годах деревня практически опустела. В 2018-м из постоянно проживающих здесь было всего пять человек.

– Я хоть и прожила большую часть жизни в Дзержинске, но в деревню ездила практически ежедневно. Бабушке помогала. В это время в Пеняке было 22 дома. На месте новостроек при въезде в деревню, помню, были два озерца. Туда и купаться ходили, и рыбачить. На месте искусственного водоема, что к полю сейчас выходит, когда-то был заливной луг. Там траву на сено обычно косили. Жили все очень дружно, – отмечает Валентина Михайловна. – В каждом дворе минимум по 2–3 ребенка было, детворы много собиралось. Днем помогали по хозяйству родителям: пололи, поливали, живность пасли. А вечерами в разные игры играли. Выбивалки, прятки, лапта, садовник… Когда подросли, в клуб ходить стали в Дягильно. А еще помню, как местные на скамейках и лавках часто «кирмаши» устраивали. Так вот и жили.

Сегодня быт местного населения отличается от прежнего. Молодежь разъехалась, а вместе со старожилами ушли и традиции. Но о прошлом здесь не забывают.

– Война нас, можно сказать, обошла стороной. Деревня почти не пострадала. О тех событиях напоминали только следы от снарядов на земле. Маме моей было три года, когда все началось. У нее остались какие-то обрывки воспоминаний. Сельские хаты в то время были перевалочной базой: немцы заходили, но людей не трогали. А в конце войны сельчане в лесах прятались.

Библиотекарь Боровской сельской библиотеки Нина Черная рассказывает, что героями вернулись в родные края двое сельчан – Владимир Костецкий и Казимир Пархимович. Без вести пропали или погибли на войне семь жителей Пеняки. Еще восемь были вывезены в Германию, но в 1945 году вернулись на родину.

В годы коллективизации Пеняка, как и другие окрестные деревни, вошла в состав колхоза имени Кирова

Почти все местное население было задействовано на полевых работах.

– Потом кто на пенсию уходил, кто на скотнике продолжал работать. Бабушка моя, например, еще долго пасла овец. За полевые людям проценты давали. Сажали в основном лен, свёклу. А по осени мы колхозу помогали картошку копать.

Сегодня д. Пеняка относится к ОАО «Боровое-2003». На ее территории нет организаций и предприятий

Поскольку школы, как и каких-либо других объектов инфраструктуры, в деревне никогда не было, пеняковцы получали образование или в Боровом, или в Касиловичах, или в Дягильно. Одна из местных жительниц, некогда ученица боровской школы, в 1957 году возглавила это учреждение.

– У нас в Пеняке жила целая педагогическая династия Костецких. Такие отзывчивые и хорошие люди! – вспоминает Валентина Пенюгалова. – Иван Александрович Костецкий был учителем, его дело продолжили дети. Дочь Ядвига Ивановна преподавала белорусский язык и литературу в школе, после стала директором. Ее супруг Алексей Савич также из педагогов, руководил, правда, недолго, этой же школой. Их дочь Тамара Савич пошла по стопам родителей, но работала уже в Дзержинске.

Из интересных людей, живших в Пеняке, Валентина Михайловна вспоминает генерала по фамилии Вагин. Одно время он осуществлял консульское представительство Беларуси в Египте. Хорошо запомнили сельчане еще одну жительницу – бабу Аню, как ласково ее все называли. Анна Пархимович была народным целителем: лечила людей от испуга и разных недугов.

– Деревня у нас была чистая, тихая. Был для всех один закон: всегда в субботу после обеда выметать дворы и улицы. Люди его не нарушали – и чистота кругом была. И при этом скот ходил! В каждом доме была корова. У моей бабушки – корова, утки, кабан, куры. Все успевали.

Конечно, сельский быт с тех пор претерпел большие изменения. В деревне появились коттеджи, новые жильцы, хоть и немного. Постоянно проживают в Пеняке всего несколько семей. Весной и летом людей становится больше – на дачи съезжаются. Сельчане заинтересованы в том, чтобы деревня не умирала, а развивалась. Качество единственной на весь населенный пункт дороги, освещения, возможно, строительство зоны отдыха с детской площадкой – пожелания у людей простые, земные. Оно и понятно, ведь лучше места для отдыха и уединенной жизни, чем деревня, наверное, и не придумаешь.

– Это моя! – тепло отзывается о Пеняке Валентина Михайловна. – Всегда своим говорю: больше не могу, душа просится в деревню. Завтра же поеду!

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59