Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

К 80-летию Великой Победы. О чем молчат обелиски. Место воинской славы

К 80-летию Великой Победы. О чем молчат обелиски. Место воинской славы

У белорусского народа, наиболее пострадавшего в годы Великой Отечественной войны, судьбоносным моментом, точкой отсчета нового времени по праву считается 3 июля 1944 года. В этот день советские войска завершили разгром самой мощной группировки вражеских сил и положили начало полному освобождению от немецко-фашистских захватчиков не только Минска, но и всей Беларуси.

В Западной Европе еще шли ожесточенные бои с отступавшими войсками гитлеровцев, а в освобожденной от захватчиков республике уже заговорили о том, что необходимо собирать информацию о военных событиях и рассказывать, как самоотверженно сражается белорусский народ. В июле 1944 года на государственном уровне было принято постановление «О сохранении и уходе за местами захоронения воинов Красной армии и партизан, погибших в Великую Отечественную войну и похороненных на территории Белорусской республики».

В документе подчеркивалось, что могилы людей, отдавших жизнь за освобождение Беларуси, должны стать народными святынями и местами поклонения на долгие годы

На совместном заседании руководства Союза советских архитекторов и Союза советских художников БССР была утверждена «Программа на составление эскиза-идеи памятника героям Отечественной войны». В ней также указывалось на необходимость установки памятников в крупных городах и райцентрах Беларуси, на территории которых происходили значимые военные события и совершались подвиги. Тогда же на законодательном уровне было принято решение ежегодно отмечать дату 3 июля как день освобождения белорусского народа от немецко-фашистских захватчиков.

В трудное послевоенное время все усилия и денежные средства были направлены на восстановление разрушенного и разграбленного в период оккупации народного хозяйства, поэтому массовые праздничные мероприятия не получили широкого распространения. Однако места захоронений советских воинов, партизан и подпольщиков, а также мирных граждан, ставших жертвами нацистских преступников, постоянно находились под пристальным вниманием. В районе выявлением и детальным обследованием мест погребений занималась специально созданная комиссия. Все обнаруженные захоронения брались на учет, а затем принимались решения по их дальнейшему упорядочению. И эта работа была своевременной, потому что многие надмогильные холмики и курганы, длительное время остававшиеся без присмотра, уже начинали покрываться сорной растительностью.

В Дзержинске (на въезде со стороны Минска) на улице Первой Ленинской окончательно оформился особый уголок воинской славы – братское кладбище советских воинов и партизан

Здесь уже были захоронены 72 бойца Омской стрелковой дивизии, погибших при освобождении Койданово от польских интервентов в октябре 1920 года. В 1923-м на могилах красноармейцев, расположенных по обе стороны улицы, рабочие лесопильного завода установили деревянные обелиски. Место обсадили липовыми деревьями. По мере того, как расстраивался Дзержинск, решено было объединить оба захоронения в одно. Это положило начало братскому кладбищу.

Памятник красноармейцам, погибшим при освобождении Койданово в октябре 1920 года

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на этом скорбном месте состоялось захоронение воинов и партизан, погибших во время операции по разгрому крупной вражеской группировки, которая пыталась прорваться к Дзержинску 6 июля 1944 года

В ходе наступательной операции «Багратион» (июль 1944-го) Дзержинщина превратилась в прифронтовую зону, где укрылись тысячи гитлеровцев, которым удалось избежать окружения под Минском. Они бродили по лесам, пытаясь пробиться на запад. Голодные и озлобленные банды нацистов представляли серьезную угрозу для местного населения. Вот почему партизанские соединения, действовавшие в тесном контакте со вторым эшелоном регулярных войск, получили задание по выявлению и уничтожению скрывавшихся в лесах фашистов. Серьезная стычка с ними произошла в районе деревень Невеличи и Шатилы. Бой длился несколько часов, пока последний гитлеровец не сдался в плен. В тот день не обошлось и без потерь со стороны советских воинов. Их тела со всеми почестями предали земле рядом с братской могилой погибших в годы польской интервенции красноармейцев.

Впоследствии братских захоронений стало больше. Во время проведения дерзкой операции по разгрому немецкого блокпоста у разъезда Комолова погибли командир партизанского отряда имени Сталина Сергей Рыжак, начальник штаба отряда Николай Ярославцев и адъютант командира, воентехник 2-го ранга Василий Артемьев. Партизанам удалось нанести серьезный урон вражескому гарнизону. Казалось, что бой должен завершиться их победой, но неожиданно со стороны Столбцов прибыл немецкий эшелон со свежим подкреплением. Чтобы избежать окружения отряда, Сергей Рыжак отдал приказ всем отступать в лес, а сам огнем из пулемета пытался задержать наступавших гитлеровцев. К командиру присоединились Николай Ярославцев и Василий Артемьев. Бой длился недолго, но эти драгоценные минуты позволили основным силам партизан скрыться в лесу.

На следующий день разведчики подобрались к разъезду Комолово. Там на опушке они и обнаружили изрешеченных пулями командира, его адъютанта и начштаба. Героев, спасших отряд, предали земле недалеко от того места, где они погибли.

После войны тела Рыжака, Артемьева и Ярославцева по просьбе бывших партизан отряда были перенесены на военное кладбище в Дзержинске, где они покоятся до настоящего времени

Здесь же были перезахоронены еще два бойца из этого отряда – Семен Быстримович и Семен Ребрин. Эти молодые ребята в первые дни оккупации, движимые чувством долга, желанием сражаться с ненавистным врагом, вошли в состав Боровской подпольной группы, а затем стали разведчиками партизанского отряда имени Сталина. В феврале 1944 года при выполнении очередного задания молодые люди попали в засаду недалеко от деревни Лучица. Получив ранения, они отстреливались до последнего патрона, а затем, чтобы не попасть в плен, взорвали себя гранатой.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками героически погибли партизаны Антон Лабецкий, Андрей Ищук и командир взвода Константин Костюк, который был родом из Дягильно. Они также похоронены на военном кладбище в Дзержинске.

Ко Дню Победы в 1959-м на этом месте появилась скульптурная группа «Советский воин с девочкой». Все могилы благоустроили, на них были установлены памятники из мраморной крошки. В 1979 году их заменили на гранитные.

Такие же реставрационные работы систематически проводились и в остальных памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной. И сегодня, спустя почти 80 лет после окончания войны, различные организации, предприятия и учреждения образования продолжают поддерживать порядок на воинских захоронениях. Монументы и памятные знаки восстанавливаются и реставрируются, возводятся новые обелиски. Проводится поисковая работа по возвращению имен погибших.

В течение двух десятилетий после окончания войны День Победы, 9 Мая, а также судьбоносная для белорусского народа дата 3 июля отмечались достаточно скромно, в кругу семьи или однополчан. После работы люди собирались в квартирах или во дворах домов за столами, накрытыми вскладчину, поздравляли друг друга, пели песни военных лет, слушали рассказы фронтовиков. Не обходилось тогда и без фронтовых ста граммов.

Но положение изменилось после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 года: дата 9 мая была объявлена нерабочим днем. С этого времени повсеместно стали организовываться массовые праздничные мероприятия. Местом их проведения в Дзержинске стала центральная площадь. В то время она представляла собой обычную площадку, поросшую травой. Единственной ее достопримечательностью был памятник Владимиру Ленину. По такому случаю даже пришлось устанавливать деревянную трибуну для руководства района и гостей.

Празднование Дня Победы в Дзержинске (начало 1970-х годов)

Однако такие праздники были многолюдными и торжественными. Особый колорит в праздничное настроение вносил духовой оркестр Дзержинского опытно-механического завода. Главное место на праздниках отводилось участникам Великой Отечественной войны. В то время они еще были молоды, энергичны. Их узнавали по многочисленным боевым наградам на праздничных пиджаках. Именно фронтовики и партизаны возглавляли торжественное шествие.

Тогда же и сложилась традиция после митинга посещать воинское кладбище для возложения гирлянд, венков и цветов – в знак благодарности тем, кто защищал Родину и не дожил до мирных дней

Скульптурная группа «Советский воин с девочкой» стала частью оформления воинского кладбища в Дзержинске

Этот ритуал по сохранению памяти о погибших в Великую Отечественную войну продолжает оставаться в числе наиболее значимых мероприятий праздничных дней.

Виктор УРАНОВ

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59