Рассказываем, как выбрать самые вкусные арбуз и дыню
Летом поспевают самые вкусные ягоды и фрукты. В столицу привозят много видов арбузов и дынь. Арбузно-дынный сезон продлится до начала октября. Для того, чтобы вы смогли правильно выбрать плод и нарезать его подходящим способом, читайте советы «Минской правды».
Как правильно выбрать арбуз
Если вы любите арбуз, то будете расстроены плохой покупкой. Следует помнить, что ягоду нужно выбирать по нескольким критериям: размер, пятно, целостность, внешний вид корки и звук при постукивании.
Обо всем по порядку. Не стоит выбирать слишком большой арбуз: такие экземпляры дольше зреют и быстрее портятся. Средний плод (4-6 килограммов) имеет больше шансов прозреть и сохранить сочность.
Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
При выборе арбуза нужно проверить его целостность: не нужно брать ягоду, на которой есть трещины, вмятины или надрезы. Помимо этого, не стоит покупать половину или четверть арбуза. В таких кусках размножаются бактерии, которые легко могут привести к отравлению.
«Советский» способ выбрать вкусный плод — простучать его. Правда, не все знают, какой звук должен быть. Запоминайте: о хорошем созревшем арбузе свидетельствует звонкий резкий звук! Также можно устроить дополнительную проверку — надавить руками на стенки плода. Если вы услышите легкое потрескивание — арбуз спелый.
Как правильно выбрать дыню
Для того, чтобы выбрать сладкий плод, нужно запомнить и обратить внимание на запах, чистую кожуру и звук. Не стоит покупать дыню вблизи дорог и магистралей — у этого фрукта тонкая кожица, поэтому все вредные вещества и токсины легко впитываются в плод.
Перед покупкой нужно осмотреть дыню: на ней не должно быть трещин или разрезов. Такой фрукт быстро прокиснет и сгниет. Также следует помнить, что зрелая дыня имеет медово-грушевый аромат, а та, которая не имеет запаха — неспелая или уже испорченная.
Плод должен быть увесистым и казаться тяжелее своего размера. Нужно запомнить, что постукивания по спелой дыне дадут глухой звук (противоположно арбузу). Дополнительной проверкой служит твердость плода.