Меню

Медведь в лесу — что делать и как спастись. Рекомендации специалистов

Осень — пора грибов, охоты и рыбалки. Но случается и так, что случайно встретить хищника можно и без приманки. В последнее время в Беларуси участились случаи, когда бурые медведи выходят к людям. Что делать, если животное встретилось на пути, рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Белорусский медведь — какой он?

Бурый медведь — самый крупный хищник Беларуси. Масса взрослых самцов может достигать 400 кг, длина тела — 235 см, высота в холке — 130 см. Самки имеют более стройное телосложение, меньшую массу тела и размеры –— высота в холке 90-110 см, масса — до 265 кг.

В жизни медведя есть два периода — активный — в теплое время года, и пассивный — зимой. С наступлением холодов медведи залегают в берлогу и погружаются в сон. Спячка продолжается около 5 месяцев.

Однако есть исключения — медведи- «шатуны». Они могут вообще не ложиться спать. Обычно это старые, больные или изувеченные животные.

Пробуждаются медведи от зимнего сна в апреле.

Питаются они насекомыми и падалью. Вместе с тем, легко убивают крупных диких (кабан, лось, олень, косуля) и домашних (корова, свинья) животных.

Белорусская популяция не отличается агрессивностью к людям, но поведение животных непредсказуемо. Чаще всего взрослый медведь чует человека на расстоянии 300-400 м и избегает с ним прямой встречи.

Наибольшую опасность представляют медведица с медвежатами, поедающий добычу медведь, самцы в период гона, медведь во время охоты (его погони за жертвой), голодный зверь ранней весной после выхода из спячки, «шатун», больной, раненый, старый зверь.

Во время атаки медведь передвигается со скоростью 30-40 км/ч, в несколько прыжков, достигающих 7-8 м.

Что делать, если увидели медведя?

Если вы находитесь далеко, то остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если зверь вас не видит, можно уйти незамеченным. Сделать это нужно тихо и в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите зверя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем, которым вы вышли к нему.

Если медведь на близком расстоянии (до 50 м) и он вас заметил, не убегайте, не поворачивайтесь спиной, не смотрите ему в глаза, но контролируйте поведение животного, старайтесь сохранять хладнокровие.

Если медведь направляется к вам, внимательно следите, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с ним уверенным тоном. Дайте понять животному, что вы человек. Если медведю сложно распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать.

Рекомендуется издавать дополнительные звуки (свист, хлопки в ладони и т.п.). Не бегите! Отходите медленно задом наперед на расстояние около 10-20 м, и только потом можно боком. Если медведь не движется к вам, попытайтесь осторожно удалиться. Но, если движение провоцирует зверя, замрите на месте. Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние. На этой стадии медведь скорее всего уйдет, если только он не агрессивен.

Если зверь стал на задние лапы, он вас изучает, и ни в коем случае не нужно бежать, смотреть в глаза, делать резкие движения, лучше говорить спокойным низким голосом.

Намерения медведя выдают уши: если они стоят, зверь еще колеблется в действиях, а если прижаты к голове, шерсть на загривке вздыблена, он кажется немного горбатым, глаза горят, зверь скалится и дрожит, то он готов совершить нападение.

Если избежать прямого контакта не удалось, падайте на землю и лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой, оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если зверь почувствует, что угроза устранена, он прекратит нападение.

Если же медведь начнет агрессивно нападать, применяйте все возможные способы защиты, в том числе перцовые баллончики или другие спреи, бейте зверя в уязвимые места (глаза, нос).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59