Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 4 по 10 сентября

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 4 по 10 сентября

Сентябрь – это не просто время золотой осени и возвращения в учебный ритм, но и месяц, богатый на памятные даты и культурные события. И поэтому мы вновь предлагаем вам заглянуть в наш непривычный календарь. 

4 сентября

Международный день стрельбы из лука. Подобные турниры проводились в разных странах еще в древности, однако как вид спорта он оформился в Швейцарии в XV веке, а широкое распространение получил к концу XIX века. Дата праздника связана с основанием в 1931 году Международной федерации стрельбы из лука, объединяющей сегодня 168 национальных федераций. Этот вид спорта, по мнению специалистов, считается одним из координационно-технически сложных. Он не только укрепляет мышцы и формирует правильную осанку, но и способствует улучшению зрения, поскольку спортсмену приходится фокусировать взгляд на мишенях, расположенных на разных расстояниях.

5 сентября

Международный день благотворительности. Праздник был учрежден на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Дата празднования приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира 1979 года «за деятельность в помощь страждущему человеку» матери Терезы Калькуттской, которая внесла весомый вклад в развитие благотворительности и преодоление нищеты на планете.

Праздник должен обратить внимание общественности на роль различных благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении острых гуманитарных кризисов, поощрять взаимодействие благотворительных фондов разных стран.

6 сентября

В 2002 году в жизни белорусской молодежи произошло важное событие: две мощные организации – Белорусский союз молодежи (БСМ) и Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ) – объединились в Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). У истоков его создания стоял Президент Александр Лукашенко. Выступая перед делегатами 38-го объединительного съезда БСМ и БПСМ, Глава государства подчеркнул, что мощная объединенная молодежная организация должна стать одной из опор нашего общества. 

7 сентября

День белорусской письменности. В 2025 году масштабный праздник пройдет в Лиде. Он традиционно объединит историю, литературу и духовность. Кроме того, в концепцию праздника в этом году включено несколько тем, затрагивающих как юбилеи классиков белорусской литературы, так и 80-летие Великой Победы и Год благоустройства.

8 сентября

Скотч является значимым изобретением человечества. Идея создания клейкой ленты принадлежит Ричарду Дрю. В 1923 году будущий создатель скотча, следя за тестированием новой модели наждачной бумаги в автомобильных мастерских, заметил: у мастеров выходят неаккуратные разделительные линии при покраске машин более чем одним цветом. Тут-то его и осенило. Решение проблемы – клейкая лента. Поначалу клеем были смазаны только ее края, но к 1929 году Дрю разработал способ равномерного нанесения клея на ленту.

Датой создания скотча принято считать 8 сентября 1930 года, когда первый опытный образец Дрю отправил на тестирование клиенту в Чикаго. Скотчем клейкую ленту первыми стали называть американцы (scotch в переводе с англ. – шотландский) с намеком на шотландскую скупость, о которой в те времена ходило множество слухов. А все из-за того, что клеем смазывались только края ленты.

9 сентября

Международный день красоты. Этот праздник был основан в 1995 году. 9 сентября принято чествовать все то, что радует глаз и доставляет эстетическое удовольствие. По всему миру в этот день проходят конкурсы стилистов, парикмахеров и дизайнеров. Организуются также специальные поощрительные фестивали, в рамках которых награды получают люди, обладающие особой, неповторимой или своеобразной внешностью.

10 сентября

Все мы привыкли отмечать Новый год в ночь с 31 декабря и 1 января. Однако так было не всегда. Более 500 лет назад этот праздник приходился на 10 сентября (1 сентября по старому стилю). В 1492 году князь Московский Иван III подписал указ, который устанавливал единую дату праздника. Необходимость в этом была явная. После принятия христианства на Руси появилось новое летоисчисление. До этого времени наступление нового года отмечали по Юлианскому календарю – 1 марта, в день начала полевых работ.

А привычное нам празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел император Петр I в 1699 году.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59