Меню

НаКЛАДный вопрос? Как жители д, Гарбузы ремонта моста-кладки добивались

Почти 16 лет добивались жители деревни Гарбузы реконструкции моста-кладки, обеспечивающего им проход к автобусной остановке. Некогда самовольно возведенная конструкция через реку Перетуть со временем заметно прохудилась. По словам местных, не одну пару ног покалечила аварийная кладка. А от ремонта небезопасного объекта продолжали открещиваться все службы…

Хождение по мукам

– Мы переехали в Гарбузы в 2001 году. Уже тогда встал вопрос об обустройстве прохода от деревни к остановочному пункту «Верасок», где сосредоточены все транспортные маршруты, – вспоминает Виктор Зыблюк. – Людям надо ездить и на работу, и в больницу, и на почту… А к остановке по-другому не подойдешь. Вот и возвели самовольно через реку такой мост.

Пять лет сельчане благополучно им пользовались, пока дело не дошло до ремонта. Подлатали бы и своими силами (в деревне мастера с руками всегда найдутся), да только собственных ресурсов на 220 метров кладки оказалось недостаточно.

– В 2006 году на сельском сходе подняли этот вопрос. Хотели добиться того, чтобы кладку взяли на баланс и помогали нам регулярно ее обслуживать. Тогда жители деревни выбрали двух человек, которые в дальнейшем от лица всей общественности представляли нашу проблему на более высоком уровне. В их числе оказался и я, – говорит Виктор Евгеньевич. – С тех пор мы где только не были: и в сельском Совете, и в районе, и в облисполкоме. Нам то обещали, то отмахивались от нас.

С мертвой точки дело сдвинулось лишь в 2014 году, когда Минский областной исполнительный комитет в ответ на обращение жителей Гарбузов дал поручение Дзержинскому райисполкому выделить финансы на восстановление кладки. «Согласно письму от 19.12.2014 г. заместителем председателя Минского облисполкома Дзержинскому райисполкому поручено в 2015 году предусмотреть в районном бюджете средства на разработку проектно-сметной документации на строительство пешеходной связи, обеспечивающей доступ жителей д. Гарбузы к остановочному пункту «Верасок», – демонстрирует документальное подтверждение заявитель.

– Сначала мы, конечно, обрадовались. Но позже нам объяснили, что, мол, данное сооружение как объект недвижимости нигде не значится, было самостоятельно возведено жителями, поэтому использование бюджетных средств на его восстановление и обслуживание будет неправомерным, – отмечает Виктор Зыблюк.


Проблема до недавнего времени остро стояла также с кладкой в деревне Чурилы. В целом, эта ситуация характерна для нашего Совета по ряду причин: большой удаленности населенных пунктов, наличием транзитной автодороги М1, лесных массивов и протекающей по территории Совета реки Перетуть».

Константин СУША,

председатель Негорельского сельисполкома


Ремонт, да не тот

Несмотря на очередной отказ, инициативные жители руки не опустили. Так, в 2017 году на территории деревни прошло выездное заседание, на котором в расширенном составе рассмотрели их коллективное обращение. Возглавил его председатель КГК Беларуси Леонид Анфимов. Итоги заседания вновь обнадежили сельчан: мост все же признали необходимым для этого населенного пункта. И в установленные сроки людям пообещали не только отремонтировать его, но и определить балансодержателя и поставить сооружение на баланс.

– Ремонт действительно провели. Правда, вопреки нашим просьбам заказали очень тонкую доску для настила, опоры не заменили, новый материал положили прямо поверх старого. Эта хлипкая конструкция стояла здесь еще до недавнего времени. Но в этом году ходить там стало просто невозможно. Жуткое зрелище. Сколько травм получили из-за нее люди! Сам лично сломал два ребра на этой кладке, – негодует Виктор Евгеньевич.

И если какой-никакой ремонт на мосту все же провели, то определить балансодержателя объекта так и не удалось. Кстати, кладка находится на землях филиала БГТУ – Негорельского учебно-опытного лесхоза.

– Тогда вопрос решили, так сказать, «в обход»: райисполком поручил Негорельскому сельисполкому проводить постоянный мониторинг технического состояния моста и, если будет нужно, обеспечивать организацию работ по устранению возникающих дефектов.


Кладкой люди пользуются активно. Около 40 человек, среди которых жители деревни и других населенных пунктов, ежедневно ходит через нее на работу на завод металлоконструкций. Население деревни сегодня составляет 298 постоянно проживающих. Многие пользуется общественным транспортом, а для этого надо пройти через кладку к остановке.


Хочешь сделать хорошо, сделай… сам!

Окончательно болезненное обращение удалось снять с повестки только в этом году. Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко в июле провел прием граждан в Дзержинском райисполкоме. Виктор Зыблюк также воспользовался уникальной возможностью озвучить свою проблему лично главе Администрации. В результате при поддержке спонсоров и участии заинтересованных служб и местных жителей в Гарбузах провели реконструкцию ветхого строения.

– Неприятно это признавать, но отклик среди сельчан был небольшой. Участие в ремонтных работах принимали Виктор Зыблюк, Владимир Приемко, Александр Кулик, за что искренне хочу их поблагодарить, – рассказывает об итогах проделанной работы председатель Негорельского сельисполкома Константин Суша. – Большой вклад в восстановление пешеходной связи внес депутат сельского Совета, директор Негорельского КХП Дмитрий Колос. Он лично участвовал в работах, организовал работников предприятия, частично помог материалами. Негорельский лесхоз предоставил рабочих с бензопилами, БГТУ прислал на подмогу студентов. Также подсобили нам представители войсковой части 30151. Спонсорскую помощь оказали ООО «РУНАК» и ООО «ТермоИзоСтрой».

Однако на этом история не заканчивается. Заявители довольны проделанной работой и благодарны всем, кто не остался равнодушным к их ситуации. Однако вопрос закрыт лишь на время, ведь сооружение нужно будет обслуживать и поддерживать в надлежащем состоянии. А поскольку балансодержатель так и не установлен, о финале дорожной эпопеи говорить пока рано.


К председателю – с благодарностью

«От лица сельчан хочу обратиться с самыми наилучшими пожеланиями к Константину Александровичу Суше. Он постоянно держал на контроле наш вопрос, всячески способствовал его разрешению. Сегодня кладки на территории Негорельского сельсовета существуют во многом благодаря его усилиям и облегчают жизнь нам, местным жителям. Константин Александрович – чуткий и отзывчивый руководитель, грамотный специалист. Большая благодарность ему от жителей деревни!»

Виктор ЗЫБЛЮК


 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59