Особенный подход. Как налажена работа с людьми с инвалидностью в Дзержинском ТЦСОНе (продолжение)

Развивать творческие способности, ухаживать за питомцами, работать над своей речью и артистизмом – это лишь малая часть того, чем могут заниматься посетители отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов Дзержинского соццентра. Сегодня продолжим рассказывать вам о том, как люди с инвалидностью получают возможность жить полноценной жизнью и кто им в этом помогает.
Приятного аппетита!
И на этот раз начнем с менее высоких материй. Идем на кухню – здесь ребята частенько показывают свое мастерство, но гастрономическое. По словам специалиста по социальной работе Ольги Хасеневич, ее подопечные учатся базовым бытовым навыкам самообслуживания: собрать набор продуктов, приготовить еду, сервировать стол и, конечно, убрать его после трапезы.

С этой задачей они справляются без особого труда: к нашему визиту на столе уже красовалось блюдо с горой аппетитных скворчащих драников. Еще парочка блинов поджаривались на сковороде. При ближайшем рассмотрении оказалось, что драники не простые, а с грибами, – такой рецепт захотели попробовать сами ребята. Белорусское блюдо в новом исполнении получилось довольно интересным, с изыском.

Кстати, продегустировать то, что приготовлено ребятами, с недавних пор могут гости социального центра.
В августе этого года здесь запустили проект «Инклюзивное кафе». Его участники приобретают необходимые навыки обслуживания и осваивают профессию бариста, а также начинают активно взаимодействовать с окружающими.


Кафе расположено в холле на втором этаже. Там стоит привлекающая внимание вывеска, так что пройти мимо у вас вряд ли получится. Чуть дальше заботливо расставлены столики и стулья. Есть даже барная стойка! Там гостей угощают кофе, чаем и тем, что приготовили ребята согласно заявленному в этот день меню.
Рисунки на дереве
И вот, когда все сыты и довольны, можно вновь вернуться к творчеству. По инициативе соцработника Ольги Вяткиной в ТЦСОНе как раз появилось еще одно новое направление – пирография, или выжигание по дереву. Это занятие крайне полезно: тренирует у ребят мелкую моторику, а также усидчивость, аккуратность, внимательность.

В итоге из-под руки воспитанников отделения выходят отличные работы, которыми можно дополнить интерьер дома или подарить их кому-нибудь в качестве подарка или сувенира. Такое изделие уникально, ведь у каждого из ребят свое видение, свой стиль и манера создания рисунков.

Направление пирографии открылось в рамках работы кружка «Искорка», где люди с инвалидностью работают с природными и подручными материалами.
«Мы рядом»
Так называется проект, в котором люди с инвалидностью учатся самовыражению. Конечно же, посредством участия в творческих мастерских, выставках, мастер-классах, фестивалях.
Еженедельно в соццентр приезжает волонтер, мастер народных промыслов Дзержинского районного центра культуры и народного творчества. Он обучает посетителей отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов ткачеству, созданию фигур в технике папье-маше.
Работы, выполненные на занятиях, участвуют в областных и республиканских творческих выставках.
Расти большой!
Жаль, что наша экскурсия по соццентру случилась зимой. Иначе мы бы попали еще и в сад и огород, старательно взращенные ребятами. Но всецело доверимся словам заведующей отделения Кристины Яскевич о том, что там – настоящее плодовоовощное раздолье. И подопечные очень любят проводить время за работой на участке, в теплице.

Название этого проекта – «Разноцветное счастье» – полностью соответствует гамме эмоций, которые получают ребята взамен. Убедиться в этом удалось в зимнем саду, что компактно примостился на втором этаже соццентра, образовав зеленый уголок. Одна из девушек заботливо склонилась над растениями с лейкой в руках. Легкая улыбка на ее лице – лучшее доказательство успешности проекта.

– Проведение досуга за уходом или выращиванием растений хорошо сказывается на психоэмоциональном состоянии людей с инвалидностью, у них появляется потребность быть полезными и повышается степень ответственности, – комментирует специалист.
На спорте
Сотрудничество с физкультурно-оздоровительным центром «Единство» для отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов уже стало традиционным. Разные спортивные мероприятия для его подопечных организовывают инструкторы-методисты центра. Они подбирают задания с учетом индивидуальных особенностей и допустимых нагрузок у ребят.


А поддерживать свою физическую форму парни и девушки приходят в тренажерный зал соццентра. Там для них регулярно проводят занятия по лечебной физкультуре.
Кстати, оснащение тренажерного довольно разнообразное: есть велотренажер, беговая дорожка, эллиптический тренажер и другой необходимый спортинвентарь.
Жизнь в танце
Несмотря на большое количество уже действующих направлений работы, останавливаться на достигнутом в соццентре не планируют. Чтобы еще больше интегрировать людей с инвалидностью и развивать их способности, здесь планируют внедрить направление реабилитации с помощью занятий хореографией.


Постепенно планы претворяются в жизнь: ребята уже ставят танцевальные номера и выступают на сцене. Причем не только в центре, но и в масштабах района. А то, чему они уже научились, покажут на районном инклюзивном фестивале «Зажги свою звезду».
Рекомендуем


