Есть такая профессия – делать добро. Чем наполнены будни социального работника
В любую погоду Светлана Нагорская готова ехать к ним – своим подопечным. И не потому, что профессия у нее такая – социальный работник. Просто иначе она не может. А старики очень ждут свою Светочку, которая не только дом в порядок приведет, но и обязательно скажет доброе слово.
По знакомым дорогам
Со Светланой Игнатьевной мы встретились рано утром в ее рабочий день, чтобы немного пообщаться и на практике узнать чуть больше об обязанностях социального работника.
Наш путь лежал в д. Юцки. Обрадовал тот факт, что Светлана Нагорская была за рулем, поэтому добраться до пункта назначения не составляло никакого труда. С вопроса об автомобиле мы и начали беседу.
– Машину использую только в холодное время года, – рассказывает Светлана Игнатьевна. – Летом я на велосипеде.
Без транспорта нашей героине было бы действительно гораздо сложнее. Ведь за социальным работником закреплены несколько населенных пунктов. Юцки, Поусье, Шумщина, Крыштафово – эти места стали уже родными для Светланы Нагорской, как, впрочем, и живущие там люди, с которыми связала ее судьба.
«Делай людям добро»
Светлана Игнатьевна переехала в Дзержинский район 40 лет назад. Вышла замуж и вслед за мужем отправилась в д. Юцки. Какое-то время работала секретарем в отделе кадров на сельскохозяйственном предприятии и даже не думала о профессии социального работника.
– А как же тогда вы оказались в этой сфере? – спрашиваем мы.
– Я постоянно видела, как приходят бабушки лет семидесяти, чтобы, к примеру, выписать зерна. У меня в эти моменты так щемило сердце, так хотелось им помочь… Вот и решила однажды сменить профессию. С тех пор прошло уже почти двадцать пять лет.
«Я всей душой и сердцем прониклась к своим старикам. Они мне как родные. Когда болею, переживаю больше не за себя, а за них. Все время думаю, как там они справляются»
У Светланы Нагорской 12 подопечных, к которым необходимо приезжать два раза в неделю. Обязанностей у соцработника много. Она готовит еду, колет дрова, убирает в доме, перестилает постельное белье, привозит продукты и лекарства. Два раза в год нужно вымыть окна.
– Еще я стираю одежду, – продолжает Светлана Игнатьевна. – Хотя стирка не входит в мои обязанности. Делаю это по собственной инициативе. Мне не в тягость. Наоборот, испытываю радость, когда помогаю другим. Такому жизненному принципу меня научил отец. «Делай людям добро» – эту отцовскую фразу я помню до сих пор.
А еще Светлана Нагорская с детства была приучена к труду, ведь выросла в большой семье, где воспитывались 11 (!) детей.
Каждому необходимо внимание
Для героини важно, чтобы ее уже такие родные старики чувствовали себя хорошо. Если нужно кому-то посетить больницу – она везет на своей машине. Нет каких-то определенных продуктов в сельском магазине – Светлана Игнатьевна вновь садится за руль и едет в более крупные торговые точки Дзержинска.
– Несколько дней назад в канун католического Рождества одна моя подопечная попросила, чтобы я купила ей холодец. Праздник все-таки. И я поехала искать его в воскресенье, – продолжает собеседница.
Не все старики, за которыми присматривает социальный работник, одиноки. Иногда нет необходимости в уборке дома или закупке продуктов, потому что все это уже сделали дети или внуки пожилых людей. Тогда Светлана Нагорская просто беседует со своими подопечными – о важном или не очень.
«Ты у меня побыла, и мне так легко на сердце стало» – эту фразу часто слышит героиня
– Бывает, что дел в доме невпроворот, – говорит Светлана Игнатьевна. – И нужно все сделать быстро. Но в первую очередь всегда беседа. Каждому человеку необходимо внимание. А когда речь идет о пожилых людях, нужно проявлять особую чуткость.
Семейное дело
За разговором мы не заметили, как добрались до д. Юцки. Пока подходили к нужному дому, Светлана Нагорская немного рассказала о своей семье.
– При необходимости к моей работе подключается супруг, – говорит героиня. – К примеру, когда болею. Ему не в тягость помочь, ведь он понимает, как это важно для меня.
У Светланы Игнатьевны две взрослые дочери. Одна из них пошла по стопам матери и вместе с ней работает в Дзержинском ТЦСОНе. И это вовсе не удивительно, ведь перед глазами был хороший пример.
В силу специфики своей работы Светлана Нагорская не находится постоянно в Центре. Туда она привозит отчеты по каждому подопечному, а еще посещает все собрания. Знать, чем живет ТЦСОН, для Светланы Игнатьевны очень важно.
«Я ни разу не пожалела, что когда-то решила связать свою жизнь с социальной сферой. Это же так замечательно – помогать людям, дарить им радость и видеть улыбки на их лицах!»
«Она любит людей»
Наконец мы вошли в дом, где нас гостеприимно встретила подопечная нашей героини Валентина Валентиновна. После теплых приветственных слов Светлана Нагорская приступила к своим обязанностям. В первую очередь необходимо было принести в дом дрова. В это время мы немного побеседовали с хозяйкой.
– Света во всем мне помогает, – говорит Валентина Валентиновна. – Окна помоет, в доме уберет, дрова принесет… Я ей очень благодарна. У Светы есть бесценное качество – она любит людей.
После того как дрова заняли свое место, Светлана Игнатьевна приступила к осмотру комнат. В доме все чисто. Холодильник заполнен продуктами. Валентина Валентиновна тут же делится своей радостью: на днях приезжали дети с внуками и подарили новые покрывала на мягкую мебель.
Затем начинается оживленная беседа. И сразу становится понятно: эти женщины уже давно не чужие друг другу. Через некоторое время мы прощаемся с Валентиной Валентиновной, ведь Светлане Нагорской нужно посетить еще несколько мест.
«Не могу забыть тех, кто ушел»
По дороге в Дзержинск мы решаемся задать нашей героине непростой вопрос:
– Как вы справляйтесь с тем, что некоторые ваши подопечные уходят навсегда?
– Это тяжело, – сразу же отвечает Светлана Игнатьевна. – Я долго не могу прийти в себя. Не сплю ночами. Воспринимаю такие ситуации болезненно. Не могу забыть тех, кто уже ушел. Да и не хочу забывать.
«Переживаю за всех своих подопечных. Когда им больно, эта боль проходит через меня. Когда они счастливы, радуюсь вместе с ними. По-другому не могу. Такой уж я человек»