Меню

В Дзержинском районе прошел очередной рейд сотрудников РОЧС

Выходной день. И пока все дома, у спасателей есть возможность заглянуть в каждое домовладение и напомнить хозяевам о правилах безопасности. Так, спасатели Дзержинского района не упускают ни единой возможности побеседовать с каждым, поэтому и отправились в домовладения тех граждан, которые требуют особого внимания: одиноких, пожилых, ведущих асоциальный образ жизни.

Первое домовладение – все чисто и без нарушений, только имеется одно небольшое замечание. Здесь живет одинокая Вера Ивановна.

– А как поддерживаете такую чистоту? – интересуются спасатели.

– Я всегда любила порядок, а если не загрязнять, то и убирать не нужно, – отвечает хозяйка.

– Вера Ивановна, приятно зайти к Вам! Вот только одно замечание – автономный пожарный извещатель.

– А что с ним? – интересуется женщина.

– Висит он у Вас в коридоре, а нужно, чтобы в жилой комнате: он и предназначен для того, чтобы разбудить Вас во время сна в случае возникновения чрезвычайной ситуации, – поясняют спасатели.

– Все поняла! Обязательно перевешу. Ко мне приходит сосед и помогает в различных бытовых вопросах: то дров принести, то подкрутить шуруп какой. Вот я его попрошу, и он перевесит, – заверила спасателей хозяйка.

Следующего хозяина домовладения мы, спасатели, встретили на улице.

– Доброго дня! Проводим пожарно-профилактическую работу. Проверяем домовладения на предмет пожарной безопасности! – приветствуют спасатели хозяина.

– Доброго, проходите! – радостно встречает спасателей мужчина.

– Для начала давайте проверим Вашу печь, ту, которая на улице. И, к счастью, с ней все в порядке, – заверяют спасатели.

­– Мы здесь варим еду для хозяйства, поэтому пользуемся изредка, – утверждает хозяин.

– Она прилегает вплотную к дому, поэтому перепроверить все-таки стоит, – поясняют спасатели.

А вот в домовладении, как оказалось, не все так радужно.

 – Вам необходимо поменять проводку, – убедительно рекомендуют спасатели. –  Со временем изоляция старой электропроводки просто высыхает, растрескивается и осыпается, что может привести к короткому замыканию и возгоранию. Кроме того, сегодня уровень потребления электричества человеком на порядок вырос, и Ваша старая проводка просто может не выдержать нагрузки, – объясняют спасатели.

 – Да это уже в планах на лето. Буду все менять, да и ремонт не помешало бы сделать, ведь летом приезжают внуки и хочется, чтобы они жили в красоте и в безопасности.

Следующее домовладение совсем не порадовало спасателей: окурки, антисанитария – все это заполоняло каждую комнату дома.

– Виктор Чеславович, а Вам самому приятно жить в таких условиях? Ведь Вы подвергаете себя опасности. Курение – это одна из основных причин пожара, и если Вы не можете отказаться от этого пагубного пристрастия и курите дома, то делайте это безопасно и выходите на улицу или хотя бы собирайте окурки в пепельницу, – рассказывают работники МЧС.

Для обеспечения безопасности спасатели установили в домовладении гражданина автономный пожарный извещатель, а хозяин, в свою очередь, пообещал, что будет стараться соблюдать все правила безопасности.

Конечно, не во все домовладения удалось попасть, однако спасатели оставили напоминания в виде памяток в почтовых ящиках и в дверях.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59