Свидетель новой жизни. Ветеран труда Дзержинской ЦРБ – о призвании, работе врача и руководящей должности
Все в жизни человека начинается с доброй улыбки и уставших глаз врача, который помог появиться ему на свет. И нет ценней мгновения, чем то, когда мать впервые берет на руки своего малыша. Так считает и акушер-гинеколог Александра Жук, которая много лет проработала в Дзержинской ЦРБ, заслужив признание и авторитет среди своих коллег и пациентов.
«Ты же ничего не знаешь про медицину»
Родилась и выросла будущий доктор в Воложинском районе. Училась в Ивенецкой средней школе и после ее окончания планировала поступать в сельскохозяйственный институт. Однако агрономом нашей героине не суждено было стать. По настоянию родителей девушка подала документы в мединститут. Началась жаркая экзаменационная пора, только в числе студентов юная Александра в тот год так и не оказалась: не хватило одного балла. Это неприятное событие не помешало девушке с твердым характером продолжать идти к поставленной цели. И Александра решает поступать в медучилище, куда ее взяли без экзаменов.
Учреждение образования героиня окончила в 1965 году. Молодого специалиста сразу же распределили в одну из сельских больниц Воложинского района. Так Александра начала свою трудовую деятельность в качестве сельского фельдшера.
– Первое время было непросто, и мне пришлось долго привыкать, – вспоминает героиня. – В больнице, где я начала свою врачебную практику, функционировало родильное отделение. Я подружилась с акушеркой и часто ходила к ней.
«Тогда и стала впервые свидетелем появления на свет новой жизни»
– Хоть мне и понравилось акушерство, поступать в мединститут на эту специальность я не собиралась, – продолжает врач. – Однако мое решение изменила одна ситуация.
В то время Александра была влюблена в молодого человека – медика по образованию. Однажды между ними возник спор на врачебную тему. «Ты же ничего не знаешь про медицину!» – в сердцах сказал Александре ее собеседник. В тот момент героине захотелось доказать обратное, и через какое-то время она стала готовиться к поступлению в вуз.
Сдав экзамены, Александра стала студенткой Гродненского мединститута.
– Учиться было сложно, но интересно. Я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с медициной.
Кстати, на студенческом «огоньке» Александра познакомилась с будущим мужем и на последнем курсе вышла замуж.
Героиня окончила институт в 1973 году. Интернатуру акушер-гинеколог проходила в Гродненском областном роддоме. А после этого отправилась работать по распределению.
Самым проблемным для супругов и уже к тому времени молодых родителей был квартирный вопрос. Он стал определяющим при выборе постоянного места жительства после окончания института. Так, в 1974 году Александра и ее муж Леонид окончательно переезжают в Дзержинск.
«Ночные звонки стали привычными»
Знакомится героиня и с новым коллективом в Дзержинской ЦРБ, куда она пришла работать врачом-гинекологом. Коллеги приняли молодого специалиста очень тепло, и Александра довольно быстро завоевала доверие своих пациенток.
– Работы было много, – рассказывает доктор. – Приходила к восьми и уходила в восемь.
Александра Алексеевна вела приемы в женской консультации, принимала роды, наблюдала за роженицами и их младенцами в родильном отделении. Помимо ночных дежурств, нередко выезжала на экстренные вызовы. Однажды врач провела новогоднюю ночь в д. Поусье, где ей пришлось принимать роды.
– Сложных ситуаций было столько, что сейчас уже обо всех и не вспомнить, – продолжает Александра Алексеевна. – Ночные звонки по 5-6 раз стали привычными. Раньше не было таких технологий, как сейчас. Врачам нужно было постоянно совершенствовать свои знания, чтобы поставить правильный диагноз.
«Давала пациентам свою кровь. В те годы можно было делать прямое переливание»
Кроме этого, героиня на полставки работала в терапевтическом отделении. Так прошло десять лет.
«Быть врачом – мое призвание»
В 1984 году Александре Алексеевне предложили административную должность заместителя главврача по медчасти. После некоторых раздумий героиня приняла предложение. И уже через неделю состоялось ее «боевое крещение», когда пришлось встречать комиссию по особо опасным инфекциям.
К своим должностным обязанностям заместитель главврача относилась со всей ответственностью. Она занималась вопросами, связанными с кадрами, укреплением материально-технической базы, обеспечением учреждения лекарственными препаратами, соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм. А еще Александра Алексеевна по-прежнему продолжала вести врачебную практику в родильном отделении.
Со своими коллегами героиня всегда старалась найти общий язык, но, если было необходимо – могла сделать дельное замечание.
Более четверти века проработала в этой должности врач I категории по акушерству и гинекологии Александра Жук. За годы своей практики она успела получить множество благодарностей и грамот. Портрет доктора дважды появлялся на районной Доске почета.
«В 1984 году приказом союзного министра Александре Жук было присвоено почетное звании «Отличник здравоохранения СССР»
После 45-летнего стажа героиня решила оставить работу.
– Никогда не жалела, что так и не стала агрономом, – размышляет Александра Алексеевна. – Быть врачом – мое призвание.
«Счастлив тот, кто выбрал правильный путь»
Пациентки доктора с радостью подходят, если где-нибудь случайно встречают ее. В такие минуты женщины, конечно же, рассказывают, как складывается дальнейшая судьба их детей. Значимыми для акушера-гинеколога всегда были и те моменты, когда девочки, которым она помогла появиться на свет, повзрослев, возвращались к ней, чтобы самими стать мамами.
– Самое главное в моей профессии – правильно лечить людей, – уверена героиня. – А еще важно поддерживать своих пациентов и не пренебрегать беседами с ними.
Совсем недавно Александре Алексеевне исполнилось 80 лет. Свой юбилей доктор встретила в кругу близких и коллег. Ветерана труда пришли поздравить члены профсоюзной первички Дзержинской ЦРБ.
Большой поддержкой в жизни врача является ее супруг, с которым они вместе уже 54 года. Радует героиню и ее увлечение – садоводство.
– Для любого человека важно честно прожить жизнь, – считает Александра Алексеевна.
«Счастлив тот, кто выбрал правильный путь, всегда был предан профессии и сумел построить крепкую семью»