Меню

В Дзержинском районе стартует акция «Быт» по профилактике домашнего насилия

акция Быт в Дзержинском районе

С 6 по 10 марта в Дзержинском районе пройдет основной этап специального комплексного мероприятия «БЫТ».

С начала года в нашем районе зарегистрировано 2 тяжких преступления в сфере домашнего насилия. Это на 200% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости принятия органами внутренних дел дополнительных превентивных мер, направленных на повышение эффективности деятельности по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

Целью комплекса «БЫТ» является принятие организационных и практических мер по повышению эффективности деятельности при реализации мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Основные задачи акции:

— совершенствование форм и методов деятельности субъектов профилактики правонарушений по применению превентивных мер к гражданам, совершившим противоправные деяния в состоянии алкогольного опьянения;

— вовлечение иных заинтересованных, оказывающих помощь и содействие государственным органом в решении проблем алкоголизации населения, к проводимой адресной работе по дифференцированному применению мер профилактического и правового воздействия;

— минимизация причин и условий, способствующих алкоголизации населения.

Дзержинский РОВД напоминает, что совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений влечет административную ответственность по ч.2 ст. 10.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая гласит:

«Нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, — влекут наложение штрафа до 10 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

 Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за совершение преступления по ст. 154. «Истязание»:

 «1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения») и 149 («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения») настоящего Кодекса.

— наказываются арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или зависимом положении,

— наказывается ограничением свободы на срок от 1 года до 5 лет».

Напоминаем о круглосуточном функционировании «кризисной комнаты» для временного пребывание лиц, потерпевших от домашнего насилия. Она расположена в ГУ «Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения», г. Дзержинск, ул.  1-я Ленинская, 37.

Телефон круглосуточного доступа в «кризисную» комнату: (8-033) 366-12-64. В случае «экстренной психологической помощи» можно обратиться по тел. (8-033) 322-89-68.

В Центре организовано дежурство специалистов ежедневно до 19.00, суббота – 9.00 – 13.00, воскресенье – выходной.

В целях обеспечения общественной безопасности и профилактики семейного неблагополучия информируйте милицию о фактах насилия в семье по телефонам «горячей линии» Дзержинского РОВД:

(801716) 6-54-62 (круглосуточно),   (801716) 6-58-23 в рабочие дни с 9.00 до 18.00

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59