Меню

Юрий Сенько избран председателем Федерации профсоюзов Беларуси

На IX внеочередном Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который состоялся сегодня в Минске, председателем ФПБ избран Юрий Сенько. Возглавлявший профсоюзы на протяжении последних 10 лет Михаил Орда ранее был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и перешел на работу в парламент. Об этом сообщает 1prof.by.

Юрий Алексеевич Сенько родился в 1967 году в Кореличском районе Гродненской области. Здесь же после окончания школы в 1984 году начал трудовую деятельность помощником комбайнера, рабочим по ремонту сельхозинвентаря и вступил в ряды профсоюза.

После службы в Советской Армии поступил на факультет правоведения Гродненского государственного университета. Окончил также Академию управления при Президенте Республики Беларусь. По образованию – юрист, специалист в области международных отношений.

Стаж госслужбы – 33 года. Много лет служил в таможенных органах. Прошел профессиональный путь от инспектора таможни до председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. В 2020 году был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.

Сегодня же на внеочередном съезде ФПБ были избраны 80 делегатов от организации на Всебелорусское народное собрание. Это представители всех 15 отраслевых профсоюзов, которые входят в ФПБ. Среди них – лидеры профсоюзных организаций разного уровня, активисты профсоюзного движения, заслуженные работники, чьи трудовые достижения являются примером для молодежи, руководители предприятий и организаций, которые выступают ответственными социальными партнерами и поддерживают инициативы профсоюзов. Им предстоит серьезная работа – рассматривать и принимать участие в решении важнейших государственных задач, работать с людьми, трудовыми коллективами.

– Вы – представители профсоюзов. А это значит, что вся ваша деятельность в ВНС должна быть направлена на то, чтобы главный профсоюзный принцип – это принцип социальной справедливости – всегда был в основе принятия всех важных для общества решений, – дал напутствие избранным делегатам ВНС Михаил Орда. – Мы все понимаем, что именно реальные дела по поддержке и защите человека труда формируют авторитет профсоюзов. И здесь важны абсолютно все вопросы – от глобальных до частных, от совершенствования законодательства до помощи человеку в конкретной сложной жизненной ситуации. Главное – не быть равнодушными к нашим людям, искренне переживать и быть преданными своему делу и своей стране.


Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59