Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Коллектив Минобразования высадил 4 га молодого леса в Дзержинском районе

Коллектив Минобразования высадил 4 га молодого леса в Дзержинском районе

С 21 марта по 12 апреля в нашей стране проводится республиканская добровольная общественная акция «Дай лесу новае жыццё!», посвященная году благоустройства и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня, 5 апреля, работники Министерства образования во главе с руководителем ведомства Андреем Иванцом и студентами присоединились к республиканской инициативе. По уже сложившейся традиции посадки прошли на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза, вблизи мемориального комплекса «Литавец».

Литавец – бывшая деревня (урочище) на территории Добринёвского сельсовета Дзержинского района Минской области, уничтоженная вместе с жителями в январе 1943 года немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками во время карательной операции «Якоб». 14 января 1943 года фашисты и полицаи хладнокровно расстреляли людей, детей, младенцев в люльках, а потом подожгли их жилища. Всего было убито 196 человек. В деревне фашисты оставили целой школу и несколько домов, но через неделю полицаи наведались снова и испепелили оставшиеся строения…

— Сегодня мы находимся в очень знаковом и важном месте, — подчеркнул глава Министерства образования. — Здесь фашисты показали свое истинное лицо. Практически 200 мирных невинных жителей, из них — 58 детей… Это цена зверств, что происходили в этом маленьком населенном пункте, в небольшой деревушке посреди леса. Наша задача — передавать эту память через поколения, нашим детям. Народная тропа к таким местам никогда не должна зарасти.

Перед началом работы участники акции возложили цветы к мемориалу, отдав дань памяти и уважения павшим в годы Великой Отечественной войны.

Творческую программу и выставочную экспозицию о Великой Отечественной войне и ее следах на территории Дзержинского района подготовили представители районной системы образования
Символический подарок министру от учащихся и педагогов Дзержинщины

Как отметил Андрей Иванец, для любого белоруса посадка деревьев — это символ зарождения новой жизни. Поэтому коллектив Министерства образования совместно с молодежью и студентами постоянно принимает участие в озеленении и лесовосстановлении. Сегодня силами участников акции было обновлено порядка 4 га леса. Там высадили 20 тысяч саженцев сосны и 5 тысяч саженцев березы.

Инструктаж для участников субботника провел директор Негорельского учебно-опытного лесхоза Казимир Кожушко

Министр отметил, что подобная акция — не единственная форма работы с молодежью. Система образования нацелена на воспитание позитивного отношения к труду и экологии уже со школьной скамьи.

— За всеми учреждениями образования у нас закреплены промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Сделано это для того, чтобы ребята, школьники, могли не только приучаться к труду, но и смотреть, чем занимается наш реальный сектор экономики. Здесь присутствуют и трудовое воспитание, и профориентация. По инициативе главы государства также участвуем в акции «Сады надежды». Свои сады и приусадебные участки у нас имеют уже больше, чем тысяча школ по всей республике. Они требуют постоянного ухода, обновления, поэтому мы все вместе — и с молодежью, и со школьниками — трудимся на благо страны.

По словам главного лесничего Негорельского учебно-опытного лесхоза Александра Янушкова, все то, что человек берет от природы, он равноценно возмещает ей посредством субботников и озеленительных кампаний. Это уже стало хорошей традицией.

Председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования Беларуси Анастасия Киселевич — одна из постоянных участников озеленительной акции. Уже четвертый год подряд вместе со своими коллегами девушка трудится под руководством Негорельского лесхоза в рамках акции «Дай лесу новае жыццё!».

— Совет молодых ученых всегда поддерживает республиканские инициативы, будь то посадка леса или субботник. Считаем это важной миссией, особенно для нашей молодежи, которая таким образом может внести свой вклад в сохранение, восстановление леса. Также это отличная возможность оставить после себя след в истории родной страны, высадив большое количество деревьев. Кстати, березу сегодня сажаем впервые. До этого садили в основном ель или сосну.

Участники акции с хорошим настроением и душевным теплом внесли свой вклад в будущее страны, сохраняя память о подвиге наших предков. «Каждое посаженное дерево — это символ жизни, стойкости и благодарности поколению победителей!» — подчеркнули активисты.

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59