Меню

6 заповедных троп разработали и покорили ученики Петковичской средней школы

Юные путешественники Петковичской средняй школы уже третий год подряд принимают участие во Всебелорусской молодёжной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства». И в этот раз экспедиционный отряд учащихся разработал и покорил новый экотуристический маршрут «Заповедными тропами Дзержинского района».

Среди всех разновидностей туризма в последние годы внимание туристов привлечено к такому его виду, как экологический туризм – путешествия в места с относительно нетронутой природой. А на территории Дзержинского района имеются уникальные природные объекты и просто живописные места, где можно насладиться истоками родной природы.

Успех туристического путешествия обеспечивает интересный маршрут. Для разработки экомаршрута школьники заочно знакомились с природным наследием нашего Дзержинского района, используя различные источники информации. Кроме того, обратились за помощью в Дзержинскую районную инспекцию  природных ресурсов и охраны окружающей среды. Поэтому выражают благодарность начальнику инспекции Терешко Дмитрию Анатольевичу и главному специалисту Малаховой Елене Викторовне.

И в итоге экспедиционным отрядом в маршрут были включены уникальные особо охраняемые природные территории Дзержинского района – памятники природы, представляющие научную, культурно-познавательную и эстетическую ценность.

Цель маршрута: изучение памятников природы Дзержинского района как объектов экологического туризма, формирование экологической культуры и воспитание бережного рационального отношения к природе родного края.

Экомаршрут включает 7 остановочных пунктов, каждый из которых предусматривает посещение и изучение природных объектов, которые относятся к категории памятников природы местного и республиканского значения. И это:

1.Гидрологический памятник природы местного  значения «Родник д. Радима» (в 1,2 км на север от д. Радима).

Памятник природы расположен в смешанном лесу и представляет собой сконцентрированный выход подземных вод в нижней части склона моренного холма. По характеру режима источник относится к постоянно действующим, по направлению движения подземных вод является нисходящим. В морфологическом отношении выходы подземных вод относятся к реокренам. Источник сохранился в естественном состоянии и формирует родниковый ручей шириной до 0,5 м и глубиной до 10 см.

2.Ботанический памятник природы местного значения «Парк Станьково д. Станьково».

Памятник природы был создан как английский пейзажный парк с элементами романтического направления. Он является частью усадебно-паркового комплекса Гуттен-Чапских, построенного в 70-е годы XIX века. Пространство парка организовано по принципу перспектив, ориентированных в сторону реки Рапусы, которая ограничивает участок парка с южной стороны. Большинство редких экзотов парка не сохранились. На стволах липы, клёна, дуба, ясеня, ольхи чёрной встречаются 2 редких вида лишайника: Плевростикта блюдчатая и Пармелина липовая.

3.Ботанический памятник природы местного значения «Два дуба д. Ляховичи».

В деревне Ляховичи вдоль улицы Старая расположено 3 высоковозрастных дерева дуба черешчатого, которые растут на обочине дороги и, по-видимому, являются фрагментом ранее существовавшей старинной аллеи, высаженной вдоль дороги, связывавшей населённые пункты в окрестностях усадьбы Чапских в д. Станьково. Все три дерева находятся в удовлетворительном состоянии, на втором (счёт с севера на юг) наблюдаются морозобойные трещины и дупла.

4.Гидрологический памятник природы республиканского значения «Юцковский родник» (в 1 км на северо-восток от д. Юцки).

Памятник природы располагается в глубоком, узком и крутом овраге, расположенном на наклонном участке местности. Длина оврага до 150 м, ширина 20-30 м. В верхней части оврага находится болотистая топь (кренополе), из которой берёт начало родниковый ручей. Ширина родникового ручья достигает 1-1,5 м. На боковых стенках оврага имеются многочисленные мелкие выходы подземных вод. Микроландшафт территории, где находится родник, является уникальным для Беларуси. Родниковый ручей напоминает небольшую горную реку, протекающую в узком каньоне.

5.Гидрологический памятник природы местного значения «Демидовичские родники» (в 0,5 км на восток от д. Чирвоная Смена).

Памятник природы представляет собой целый комплекс разнотипных по морфологическим признакам выходов подземных вод. Отмечаются реокрены и лимнокрены, образующие «ванны» в диаметре 20-30 см. Наиболее широко представлены гелокрены – многочисленные мелкие выходы подземных вод, которые образуют кренополя. Источник формирует несколько родниковых ручьёв длиной 30-50 м, которые впадают в основной ручей, текущий по дну оврага. Родники сохранились в естественном состоянии, не оборудованы, доступ к ним затруднён.

6.Гидрологический памятник природы республиканского значения родник «Исток реки Птич» (в 1 км на запад от д. Нарейки).

Памятник находится в непосредственной близости (2,5 км) к высшей точке Республики Беларусь – горы Дзержинской. Источник находится в небольшой плоской впадине, с текущим из нее родниковым ручьем. Ширина родникового ручья колеблется от 0,5 до 1,0 м, дебит слабый. Вокруг ручья находится закустаренная пойма с невысокими (1-1,5 м) откосами. Это один из немногих истоков, который не был подвергнут мелиорации.

7.Геологический памятник природы республиканского значения «Чёртов камень Ратынский» (недалеко от д. Меньки).

Памятник природы представляет собой огромный валун. Он возвышается на 3,4 метров над землёй и имеет 5,4 метров в ширину. Принесён валун на нашу территорию силой предпоследнего сожского оледенения с территории Скандинавии. Камень расположен в темном еловом лесу, покрыт мхом, с ним связаны легенды, в которых участвует нечистая сила, поэтому памятнику природы приписывается не совсем хорошая слава.

Общая протяжённость маршрута составляет 150 км. Способ передвижения по маршруту автомобильно-пешеходный. Маршрут рассчитан на один день. Наиболее подходящее время для прохождения маршрута это конец мая и по сентябрь включительно.

В заключении коллектив учащихся Петковичской средней школы отмечает, что экомаршрут «Заповедными тропами Дзержинского района» – это уникальная возможность познакомиться с удивительными ландшафтными комплексами и особо охраняемыми природными объектами Дзержинского района, а также это возможность получить яркие впечатления и зарядиться положительными эмоциями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59