Меню

Александр Турчин прокомментировал модернизации в свиноводстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по теме развития АПК. В центре внимания оказалась свиноводческая отрасль. Как обстоят дела с производством в Минской области, «Минская правда» узнала у председателя Минского облисполкома Александра Турчина.

— Александр Генрихович, на совещании был поднят вопрос модернизации свиноводческих комплексов, почти 70% которых построено более 20 лет назад. В Минской области цифры иные?

—  Мы в свое время часть комплексов обновили. Сейчас их всего 23. 7 будут впоследствии закрыты.  Но, соответственно, надо построить что-то новое. И планы у нас уже есть. Шага вперед не может быть без обновления.

— Почему, на ваш взгляд, в отрасли в целом снизилось производство и уменьшилось поголовье животных?

— Если мы берем Минскую область, то производство мяса свинины по сравнению с 2012 годом увеличилось на 17%, а поголовье снизилось. И это абсолютно объективно, потому что сегодня мы построили новые комплексы, которые дают возможность получать лучшие технологические результаты. За счет больших привесов необходимый объем мяса можно получать с меньшим поголовьем. 

— Но внутренние потребности мы закроем? «Шашлычок под коньячок» будет сделан в Беларуси?

— Да, потребности внутреннего рынка будут закрыты. В продовольствии нельзя делать основную ставку на импорт, ведь иногда могут наступать такие события, которые в один момент перекроют всю цепочку поставок. 

Новые комплексы позволяют нам работать эффективно и конкурировать с зарубежной свининой. Мы сегодня видим в Минской области, что, получая необходимые технологические привесы, имеем ту себестоимость мяса, которая позволяет быть конкурентоспособными. В этих условиях или других мы можем зарабатывать.

— Говорилось и о рентабельности как вновь возводимых объектов, так и уже существующих. Сельское хозяйство = бизнес?

— Эта отрасль субсидируемая, как и во всем мире. Но при этом это полноценный бизнес. 

Я считаю, что в нашей управляемой стране не надо создавать избыточных мощностей, чтобы мы конкурировали сами с собой. Для каждого продукта — свой рынок. 

Если мы построим комплексов намного больше, соответственно, вложив немалые ресурсы в модернизацию, то не получим необходимого эффекта. 

 —  В Минской области в этом году введут в строй несколько десятков молочно-товарных ферм. И Александр Лукашенко сказал о том, что и для реконструкции свиноводческих комплексов нужна централизованная система по аналогии со строительством МТК. Значит, опыт Минской области успешен?

— В таких масштабах да, но в целом этим все занимаются. Это неизбежность. 

Мы понимаем, что если мы не будем концентрировать человеческие ресурсы на новых комплексах, то завтра останемся ни с чем. Даже в современную ферму сегодняшняя молодежь не сильно рвется работать. Но если не сделать нормальные условия труда и заработную плату, то и этого не будет.

Новый свинокомплекс — это 30 рабочих мест, а старый с такой же мощностью — примерно 100. Как видите, разница в 3 с лишним раза. 

Труд на селе очень тяжелый. Это работа и в выходные дни. Иногда человек готов и за меньшую заработную плату трудиться, но на более спокойной работе. Вопрос можно быть и не в деньгах. Но необходимо сделать все, чтобы квалифицированные кадры оставались на местах.

— Кого в области можете назвать лидерами этой сферы, а кто отстает?

— Я вам такой пример могу в одной организации привести — Борисовский КХП. У него в структуре есть свинокомплексы новые, эффективно работающие, и те, что уже лет 30 не обновлялись. Там результаты будут хуже.

Есть и крупные частные компании, которые занимаются производством свинины — «Данпрод» и «Велес-Мит». А частник само собой заинтересован в эффективной работе. За счет чего он убытки покрывать будет? 

У нас есть два пути программной модернизации и строительства комплексов. В моем понимании в трехлетний период мы должны завершить эту трансформацию.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59