Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Маленькая Швейцария! За что Полоневичи удостоились звания лучшей деревни в районе

Маленькая Швейцария! За что Полоневичи удостоились звания лучшей деревни в районе

Дзержинский район подвел итоги смотра-конкурса «Лучшее благоустройство и содержание сельских населенных пунктов». Звание лучшего агрогородка завоевали Петковичи, лучшей деревни – Полоневичи. Среди сельхозпредприятий лидером стало «Крутогорье-Петковичи», а среди владельцев частных подворий победила семья Трухан из Томковичей. К последним и наведались в гости!

Полоневичи – красивый уголок Дзержинского района, живописно расположившийся среди полей и лесов. Но жители деревни не довольствуются тем, что есть, а стараются сделать его еще уютнее: разбивают цветники, обустраивают места отдыха и памяти. В отличие от многих сел, которые со временем пустеют, здесь число жителей ежегодно прирастает. И это вселяет надежду: у Полоневичей есть будущее!

Деревня имеет богатую историю. Известна со второй половины XVIII века. Когда-то принадлежала знатному роду Радзивиллов. В XIX веке Полоневичи перешли в государственную собственность. Здесь действовали земская школа, кузня, водяная мельница. Во время Великой Отечественной войны немцы сожгли 37 дворов, позже деревня была восстановлена.

Сегодня это современный населенный пункт с развитой инфраструктурой. И большой рывок вперед Полоневичи сделали с приходом старосты Натальи Губич, которая смогла сплотить сельчан и настроить их на рабочий лад. Именно с той поры, как она возглавила местное самоуправление, здесь закипела жизнь и появились те самые симпатичные локации, интересные объекты и самобытные предметы, которые восхищают гостей и создают в деревне атмосферу уюта и настоящей белорусской деревни.

На въезде в Полоневичи путешественников встречает поклонный крест и символическая архитектурная композиция с названием деревни, летящим аистом и тремя вмонтированными в огромный валун подковами.

– Они символизируют три поколения полоневичан, – объясняет Наталья. – Наших старожилов, представителей старшего поколения и молодежь.

Условно староста поделила деревню на несколько частей. Первая – «прывітальная» (это как раз и есть въезд с его знаковыми композициями), следующая – «народная», потом – «пачакальная» и «заключная».

В «народной» зоне находится криница с чистой родниковой водой – год назад ее благоустоили в рамках районной природоохранной программы. Когда-то река Волка, от которой питается источник, была большой и полноводной. А на ее берегах росло огромное количество дикой смородины и малины. Все закончилось после проведения мелиорации. Но сельчане решили возродить память о жизни своих предков и этой весной высадили у родника плантацию смородины.

– Парэчкі ля рэчкі! – смеется Наталья.

Тут же организовали целую зону отдыха. На многовековой дуб повесили «колесо желаний», сколотили беседку и соорудили небольшие фотозоны. Теперь это место притягивает к себе не только местных жителей, но и туристов, приезжающих на знаменитый полоневичский водоем.

– Не так давно у нас останавливались туристы из Санкт-Петербурга. Они зашли попить воды, отдохнуть в тени и были приятно удивлены увиденным. Отмечали, что у них в деревнях редко встретишь такую заботу о благоустройстве.

На каждом дереве, обветшалом колодце или обычном электрическом столбе есть милые напоминания о прошлом и настоящем Полоневичей, будь то информационный стенд или какое-то рукотворное изделие. В «пачакальнай» зоне сельчане соорудили паровозик из детских машинок и для себя оборудовали «посадочные места».

– Сюда приезжает автолавка, так мы собираемся за час до ее приезда: сидим, обмениваемся новостями. И после того, как покупки сделаны, задерживаемся, чтобы пообщаться, – рассказывает староста. – Возвращаемся к истокам: когда-то деревня именно так и жила: дружно, открыто. А события, происходящие в одной семье, становились поводом для общей радости или горести.

С 1920 по 1939 год Полоневичи являлись пограничной деревней: в пятидесяти метрах от нее проходила оборонительная линия Сталина. Сегодня о том времени напоминают массивные доты, один из которых находится в лесу на возвышенности, сразу за деревенскими домами. Еще четыре – в ближайших окрестностях. Наталья Губич мечтает музеефицировать эти объекты.

– В деревне сохранилось здание старой кузницы, из которой можно было бы сделать музей сельского быта, строится агроусадьба. Здание на въезде, долгое время пустовавшее, было выкуплено для кафе.

Но самыми важными проектами в деревне, реализованными при поддержке сельчан, Наталья Губич считает благоустройство местного кладбища и мемориала.

Последний рассказывает не только о героях-односельчанах, но и о воинах Красной армии, которые погибли в окрестностях Полоневичей во время оборонительных боев в 1941 году.

– На днях рядом с родником установили арт-объект, посвященный старинным предметам быта, которыми пользовались еще наши дедушки и бабушки (их принесли местные жители). Мы увековечим эти «прылады працы» и сделаем доступными к просмотру для всех желающих.
Староста мечтает о том, чтобы о Полоневичах узнала вся страна и сюда бы проложили туристический маршрут. Ведь это настоящая маленькая Швейцария! А местные жители хранят уникальные истории и готовы делиться ими с гостями.


Призеры районного конкурса на лучшее благоустройство:
Номинация «Лучшее благоустройство и содержание агрогородка»:
2-е место – агрогородок Заболотье (Станьковский сельский Совет)
3-е место – агрогородок Черкассы (Фанипольский сельский Совет).
Номинация «Лучшее благоустройство и содержание деревни»:
2-е место – деревня Холма (Фанипольский сельский Совет)
3-е место – деревня Невеличи (Дзержинский сельский Совет).
Номинация «Лучшее благоустройство и содержание объектов недвижимости субъектов хозяйствования, расположенных на территории административно-территориальной единицы, и прилегающей территории»:
2-е место – филиал «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» (Станьковский сельский Совет)
3-е место – филиал «Негорельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» (Негорельский сельский Совет).
Номинация «Лучшее благоустройство и содержание частного домовладения и придомовой территории»:
2-е место – семья Сас, агрогородок Дворище (Демидовичский сельский Совет)
3-е место – семья Янчук, деревня Невеличи (Дзержинский сельский Совет).

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59