Мысли вслух. Почему для жалоб сегодня выбирают TikTok вместо 115
В доме прорвало трубу? Время снимать для TikTok. Внезапно пропало электричество? Значит, по этому поводу следует опубликовать новый рилс в Instagram. Пропала горячая вода? Включаем камеру телефона и срочно придумываем закадровый текст…
В последнее время наблюдается довольно любопытный феномен. Если раньше для решения коммунальной проблемы люди звонили в аварийно-диспетчерскую службу или оставляли заявку на 115, то сегодня активные пользователи соцсетей все чаще достают мобильный, чтобы снять соответствующее видео.
Почему же вместо звонка – камера? Одни скажут: «Текстовая заявка и телефонный разговор не могут передать весь масштаб катастрофы». Другие же и вовсе не захотят выполнить конкретные действия: набрать номер, объяснить проблему диспетчеру, назвать адрес… Гораздо привычнее снять короткий эмоциональный ролик с ироничным комментарием, который наверняка вызовет у зрителей интерес, сочувствие и даже негодование. Постепенно такие действия становятся новой формой общественного сигнала об определенных проблемах и создают общественный резонанс.
Да, подобные видео помогают быстро привлечь внимание. Только получается, что представители коммунальной службы узнают о ситуации не от жителей напрямую, а уже из соцсетей. Это усложняет процесс реагирования: нет заявки, контакта для связи.
Порой пользователи преувеличивают масштаб проблемы или намеренно усугубляют ситуацию. А если ролик получается успешным, он набирает множество просмотров и комментариев. Выходит, что жалоба в соцсетях – это уже не просто фиксация факта, а создание развлекательного контента.
Часто пользователи Instagram в своих видео и фото, иллюстрирующих какую-либо проблему, отмечают аккаунт нашей районки. Мы, безусловно, очень признательны нашим подписчикам за их доверие и обратную связь. И ни один подобный сигнал не оставляем без внимания. Но, думаю, каждому все же нужно заниматься своим делом. Вряд ли мы, журналисты, сумеем сделать так, чтобы из крана перестала течь ржавая вода. Не решим также вопросы сломанных люков и неработающих фонарей. Зато мы можем связаться с соответствующими службами (как, впрочем, и каждый человек, который столкнулся с той или иной ситуацией). Ведь согласитесь: помощь придет гораздо быстрее, если люди начнут сообщать о проблемах через 115 или напрямую – по телефону, через сайт или в мобильном приложении. А вот если на этом этапе начнутся какие-либо трудности, тогда мы, представители редакции, всегда готовы сделать следующий шаг, чтобы помочь своим читателям и подписчикам.
Вероника КОЛОДИНСКАЯ