PROродительство с Марией Желиховской. Уроки самостоятельно и под мягким родительским контролем
Из четверых моих детей трое ходят в школу. И я с самого начала не делаю с ними уроки. Но как контролировать то, за чем не следишь? Делать это незаметно. Я называю эту систему мягким контролем. Она включает два блока: учитель и дневник.
Учитель
Учитель лучше всех осведомлен об успехах и проблемах моего ребенка в стенах школы. Учитель – мой первоисточник. Я со старта стараюсь наладить контакт с педагогом. Также я обычно предупреждаю, что мои дети делают уроки сами. На старте это может быть заметно на фоне других детей, которые занимаются с родителями, но дальше ситуация выравнивается.
Я не злоупотребляю чужим временем. Пока не выставляются оценки, мне достаточно родительских собраний раз в четверть. При появлении оценок я смотрю, какой предмет проседает, и спрашиваю мнение учителя в отношении конкретно моего ребенка.
ВАЖНО! Я общаюсь с учителем только по вопросам моих детей. Меня не интересует их рейтинг относительно одноклассников – важна динамика моего ребенка по сравнению с моим же ребенком в предыдущем периоде

Дневник
Оценки в Беларуси вводятся с третьего класса. Подписывая дневник, можно фоном посмотреть, что там выставлено. Невысокие оценки – и особенно повторяющиеся невысокие – видны сразу. Чаще всего дети сами рассказывают, что случилось. Но не всегда. Тогда можно вернуться к пункту 1 и обратиться к учителю. Это делается для того, чтобы найти первопричину. Она есть всегда, но не всегда ее можно поймать с наскока.
Как работает мягкий контроль на практике
Пример 1. У одной дочки все было нормально, а потом я стала замечать странную тенденцию в оценках по математике. девятки и пятерки шли с примерно одинаковой периодичностью. Девятки ребенок приносил за примеры любой сложности, а пятерки – за задачи. Учитель сказала, что еще заметно проседает пересказ. При этом изложения и сочинения получаются хорошо.
Что общего у задач и пересказа и что их отличает от примеров? А отличает текст!. Чтобы решить задачу или подготовить пересказ, нужно прочитать и понять текст с листа. Я посмотрела норматив техники чтения в нужном классе и попросила дочку почитать мне вслух. Вот так первопричина и нашлась. Невозможно уловить суть текста, если, дочитывая конец, уже забываешь его начало. Причем чем старше ребенок, тем объемнее школьные тексты.
В итоге я купила пособие по скорочтению. Проблема с задачами и пересказом была решена за три недели. Скорость чтения увеличилась и появилось понимание прочитанного текста.
Пример 2. У другой дочки впервые появился телефон. Это событие совпало со второй сменой в школе. Вечером после уроков она отдыхала. То есть сидела в телефоне до глубокой ночи. Утром вставала поздно и снова сидела в телефоне, но уже чтобы проснуться. Режим куда-то уползал. Время на выполнение домашних заданий между утренним телефоном и школой стремительно исчезало. Качество падало, рассеянность росла. Один раз я разрешила пропустить первый урок, чтобы она могла аврально все доделать. Эффект продержался недолго. Очень быстро настал тот день, когда она пошла в школу неподготовленная. Учитель был ей недоволен. От двойки дочку спасла только ее репутация отличницы и прошлые заслуги.

Девочка очень расстроилась. Я обозначила, что не буду отпрашивать ее с уроков из-за несделанного задания. Бывают ситуации, когда домашки нет по объективным причинам. Экранное время телефона к ним точно не относится.
Первопричиной быстрого ската по учебе в данном случае был телефон. Ребенок играл, не высыпался и не успевал делать уроки. Через приложение родительского контроля на детском телефоне были введены ограничения по времени: час на игрушки, час на мессенджеры. А дальше аппарат превращался в тыкву и только звонил. Срок ограничений также оговаривался заранее – до конца четверти. За это время сформировались нормальные привычки и распорядок дня, в котором времени было достаточно на все. По итогам четверти дочка сама попросила не снимать ей таймер полностью. Мы обсудили с ней и ввели послабления по экранному времени на игрушки. На конец четверти мы подарили ей наушники и установили безлимит на приложение с музыкой и аудиокнигами. Дочке такое понравилось! Альтернатива – это всегда плюс.
Вывод: у всего есть причина, ее нужно выявить и исправить
Уроки сами по себе к первопричине отношения не имеют. Если вы будете кошмарить ребенка уроками, первопричина никуда не денется. Чем дольше она с вами живет, тем больше времени и сил она будет тянуть и из ребенка, и из вас, сидящих с ним за уроками.