Меню

В Дзержинске на выходных горела баня, а в д. Мельковичи — дачный дом

2 декабря в Дзержинский районный отдел по ЧС поступило сообщение о загорании бани в г. Дзержинске по улице Кольцевая. По прибытии к месту вызова установлено, что происходит задымление в бане.

В результате пожара повреждено потолочное перекрытие в парильном помещении на площади 3 кв.м. К счастью, никто не пострадал. Предположительная версия причины пожара – нарушение правил монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие противопожарной разделки).

Справочно: разделка – это расстояние от внутренней части трубы дымохода до конструкций здания из горючих материалов (стена, потолок). Это расстояние должно составлять 380 мм., а если горючие материалы защищены – это расстояние сокращается до 250 мм.

Совет, который можно дать в этом случае: перед установкой любого теплогенерирующего агрегата в любой из ваших построек – обратитесь за консультацией в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Специалисты всегда подскажут вам как правильно установить печь по последним нормам и правилам, чтобы избежать чрезвычайной ситуации.

Спустя час вызов поступил из садового товарищества «Мельковичи» по ул. Первомайской, Негорельского сельского совета.

По прибытии к месту вызова спасатели увидели горящий дачный дом.

В результате пожара уничтожена кровля на площади 20 кв. м, повреждена кровля на площади 40 кв. м, имущество и отделка стен дома на площади 35 кв. м.

Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

Как оказалось, хозяева приехали в дачный дом и решили протопить печь, но, чтобы дом прогрелся быстрее, они это делали очень интенсивно, что, естественно, делать не рекомендовано.

Справочно: топить печь рекомендуется два-три раза в день не более 1,5 часов, чтобы избежать перекала. Топку печи необходимо прекращать за 2 часа до сна – в этом случае дрова успеют прогореть и можно будет закрыть дымоход.

Как видим, два пожара, разные причины, но последствия всегда одни и те же.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59