Меню

Вместе работали и отдыхали! Об итогах 2022-го — Боровской сельский Совет

Новый год встретили, но традиционное подведение итогов продолжается. Чем запомнился ушедший год и какие задачи предстоит решать в наступившем – об этом поговорили с руководителями сельисполкомов Дзержинского района.

 В минувшем году в Боровском сельсовете немалую работу проделали по благоустройству населенных пунктов. При этом старались привлекать самих жителей для участия в решении самых разных вопросов.

– Мы вплотную работаем с людьми. Со своей стороны стремимся всячески содействовать реализации их инициатив, – говорит председатель Боровского сельисполкома Игорь Кулаковский. – Активных граждан у нас довольно много. Конечно, первые помощники руководителя на местах – это старосты населенных пунктов. Не так давно «заступила на пост» Светлана Барнатович, староста деревни Садковщина. Работу начала с хорошим настроем: с ее помощью подготовили и провели праздник деревни. В целом благоустроили населенный пункт. По инициативе граждан установили детскую площадку, посадили деревья на Аллее памяти мирным жителям, погибшим во время войны (как вы помните, в 1943 году Садковщина была сожжена немецко-фашистскими захватчиками) и установили там памятный камень с табличкой. Кстати, саженцы нам помогли приобрести местные предприниматели.      

Который уже раз отмечает председатель сельсовета старания Натальи Губич – старосты д. Полоневичи. В минувшем году Наталья Антоновна наконец официально приобрела статус местного жителя. Многое в Полоневичах преобразилось благодаря этой энергичной и предприимчивой женщине. Недаром в 2021-м ее признали одной из лучших старост района и вручили Почетную грамоту Дзержинского районного Совета депутатов.

– Это очень инициативный человек. Ее усилия, желание направить в новое русло жизнь в деревне не пропали даром: произошло много событий и положительных изменений. Это установка ворот и ремонт забора на гражданском кладбище за средства граждан; организация благотворительных мероприятий и проведение в более интересном формате праздников и памятных дат. Ей, как никому другому, удается собрать людей в одном месте и в одно время, мотивировать их к трудовой деятельности.


Особую благодарность Игорь Кулаковский адресует жителю д. Пеняка, руководителю ООО «Моторы и трансмиссии» Игорю Садковскому. В 2021 году при финансовой поддержке предприятия в Полоневичах благоустроили воинское захоронение, а в 2022-м в Боровом закупили и установили детскую игровую площадку.


Вновь хорошо сработал и староста д. Бакиново Константин Крылович.

– Образцовый порядок в деревне и прибрежной зоне местных озер, посадка деревьев и другие виды благоустройства – со всем этим он отлично справляется. Регулярно организует увлекательные праздники для сельчан. Наверное, особенно запомнилась всем Масленица: с блинами, сжиганием чучела, концертом и викторинами для детей и взрослых. Ответственно и с душой подходят к решению всех вопросов жители д. Павлюти во главе со старостой Николаем Шакалем. Выйти на субботник, благоустроить воинское захоронение, провести любой народный праздник – все это по силам нашей инициативной группе, – отмечает Игорь Кулаковский.

Много сил и времени отдает общественной работе староста деревень Великое Село и Старинки Елена Круглик. Свою благодарность выражают ей одинокие и одиноко проживающие граждане и инвалиды, которые окружены вниманием и заботой. Елена Леонидовна постоянно держит вопросы оказания им помощи на личном контроле, являясь членом ОПОП и общественной смотровой комиссии.

Когда рядом живут такие отзывчивые и работящие земляки, то и дела идут на лад! Так, в 2022-м практически во всех населенных пунктах Боровского сельсовета прошли субботники. Конечно, с участием жителей.

– Особенно хочу отметить такие населенные пункты, как Бакиново (посадка деревьев и благоустройство территории возле озера), Боровое (уборка парковой зоны и текущий ремонт воинского мемориала), Великое Село (благоустройство парковой зоны и воинского захоронения), Карачуны (благоустройство кладбища), Журавинка (ремонт воинского захоронения, благоустройство детской площадки и прибрежной зоны), Павлюти (благоустройство воинских захоронений и территории озера).

В Старинках жители улицы Березовой за свой счет закупили материал для укрепления дорожного покрытия. Таким же образом улучшили качество дороги на ул. Центральной в Карачунах. Новые светодиодные светильники специалисты установили в Попках, Турьяково, Пеняке, Боровом, Садковщине и Яново. Газифицировали деревню Новая Рудица. Сельчане финансово участвовали в этом, оплатив 30% от всей суммы. Остальные 70% – бюджетные средства.


Дзержинский РЭС провел реконструкцию линий электропередачи и замену подстанций с дальнейшей возможностью оборудования домов электроотоплением в д. Попки.


На аукционах за прошедший год продали 12 земельных участков на сумму 121 442 рублей. Еще 14 подготовили для продажи на торгах в 2023-м. Два участка – в Великом Селе и Журавинке – выделили нуждающимся в улучшении жилищных условий.

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59