Меню

C 7 по 11 марта ГАИ проведет акцию «Пьяному и бесправному не место на дороге»

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Статистика свидетельствует, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

Ежедневная сводка о задержании нетрезвых за рулем, указывают на недисциплинированность и безответственность водителей. Анализ аварийности на территории Минской области свидетельствует об увеличении количества ДТП с участием водителей, находящихся в нетрезвом состоянии  либо не имеющих права управления транспортными средствами.

С целью активизации работы по пресечению фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, как одной из основных причин ДТП с тяжкими последствиями в период с 07 марта по 11 марта 2024 года Госавтоинспекция Минской области проводит комплекс профилактических мероприятий «Пьяному и бесправному не место на дороге!».

В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Несение нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками и увеселительных заведений (кафе, дискотеки, сельские клубы), массового отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток.

Водителям напоминаем!

Действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при концентрации паров этилового спирта до 0,8 промилле наказывается в виде лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом  в 100 базовых величин либо за передачу права управления нетрезвому наказывается в виде лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин. За отказ от прохождения освидетельствования либо при концентрации паров этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет и штрафом в 200 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Так, на территории Дзержинского района за 2024 год произошло 4 ДТП, в которых водители управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. 

Справочно*

30.12.2023 водитель 1990 года рождения  управляя автомобилем марки «Рено Меган», при этом находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по автодороге Р-1, на 25 км., не справился с управлением транспортного средства, не учёл дорожные условия, в результате чего съехал в правый по ходу движения кювет где опрокинулся в мелиоративный канал, в результате чего погиб.

Уважаемые граждане!

 Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть Дзержинского РОВД 52437 или 102 (звонок бесплатный).

                             Ваша информация ОСТАНОВИТ БЕДУ!

ОГАИ Дзержинского РОВД

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59