Как работники Негорельского лесхоза помогают сохранять районные леса
К сожалению, сохранность наших лесов не всегда напрямую зависит от человека. Бывает так, что капризы погоды приобретают масштабы настоящего бедствия. О том, как Негорельский учебно-опытный лесхоз справляется с неблагоприятными последствиями и поддерживает биоразнообразие ввереных ему территорий, рассказал главный лесничий Александр Янушков.
— Александр Сергеевич, много ли леса пострадало из-за неблагоприятных погодных условий?
— C начала года лесхозом пройдено порядка двух тысяч кубов рубок. Для площади в 17 000 га – это немало. К сожалению, из-за меняющихся погодных условий ветровалы стали нередким явлением. Например, у нас за этот период вывалило тысячу кубов сплошной санитарной рубки. Это насаждения, спасти которые уже нельзя – приходится вырезать их подчистую, а затем заниматься лесовосстановлением. Еще тысяча кубов уборки захламленности на участках, где древесину вывалило частично. В таких местах убрать ветровал вовремя особенно важно: в отличие от участков со сплошной санитарной рубкой, здесь древесина еще не утратила своих технических качеств, и ее можно использовать для нужд народного хозяйства.
Куб – общепринятая единица измерения пиломатериалов. Практически вся продукция из древесины (обрезной, строганный, конструкционный пиломатериал) измеряется в кубáх. Его можно определить, как объем, равный 1 метру по всем трем измерениям (ширине, толщине и длине).
— Как оперативно вы работаете?
— 100% объемов, сваленных в феврале, уже убраны. Но 25-26 марта также был сильный ветер. Объемы необходимой уборки, к счастью, оказались небольшие: около 100 кубов. Это ветровал на участке рубки главного пользования. Однако там, согласно требованиям сертификации, для сохранения биоразнообразия и воспроизводства лесов были оставлены семенные деревья. Их тоже повредил ветер, что было обнаружено нашей лесной охраной в начале недели. На данный момент по устранению последствий на этом участке работают люди.
— А в чьей компетенции находится уборка ветровала по краям от дорог?
— Есть участки леса, которые закреплены за дорожными службами. К примеру, это лесополоса от питомника перед Городищем, участок в районе комбината хлебопродуктов по дороге на Самохваловичи. К другим примыкает непосредственно гослесфонд. Такими случаями занимается лесная охрана нашего лесхоза. Стараемся убирать все вовремя, но это процесс постоянный. Бывает, все сделали сегодня, а назавтра работы даже прибавилось. Нередки единичные случаи, но ъ бывают и массовое повреждения деревьев, буреломы, ветровалы.
— Как именно организована работа по ликвидации последствий в случае ветровала?
— Первоочередным документом по организации уборки того, что выпадает на территории гослесфонда, является лесорубочный билет. Специалисты инженерно-технической службы производят отвод ветровальной древесины, берут ее в перечет, определяют ее количество и качество. Следующие шаги – выписка актов обследования конкретного насаждения, лесорубочного билета и технологической карты, что позволяет непосредственно приступить к заготовке древесины, уборке захламленности или разработке сплошной санитарной рубки.
Сплошные санитарные рубки — это рубки, проводимые для полной замены насаждений, потерявших биологическую устойчивость в результате массового повреждения деревьев.
— Как проходит подготовка к Дню леса?
— Это мероприятие традиционно проходит у нас каждый год. Оно позволяет любому желающему принять непосредственное участие в процессе лесовосстановления, а главное, — осознать необходимость этой работы; внести свой вклад в сохранение наших лесов. Поскольку Министерство образования является нашим профильным министерством, его сотрудники во главе с министром – наши частые гости. Активное участие также принимают ректорат БГТУ, студенты, члены БРСМ и других общественных организаций. Мы подбираем участок, а непосредственно в день мероприятия помогаем высадить лесные культуры согласно проектам и нормативам. Так все присутствующие способствуют сохранению биоразнообразия.
В этом году акция «Неделя леса» состоится в 15-й раз и пройдет с 9 по 16 апреля. Кампания будет приурочена к Году исторической памяти и охватит все регионы страны. В ее рамках по всей стране будет отреставрировано около сотни мест массового отдыха (в преддверии летнего сезона), а также созданы десятки памятных аллей. Разумеется, не обойдется и без наведения порядка в лесном фонде.
По уже сложившейся традиции Минлесхоз отметит самых креативных добровольцев памятными сувенирами. Для этого необходимо принять участие в акции, снять в ее ходе креативное фото или видео и разместить их в социальных сетях под хэштегами #НеделяЛеса2022 и #ТыдзеньЛесу2022.
— Существуют ли планы по количеству того, что должно быть высажено?
— Ежегодно лесхозом производится лесовосстановление на площади порядком 100 га. Во время проведения акции охватывается около 1 га. Но пусть это всего лишь малый процент, гораздо важнее понимание и осознание людьми личного вклада в это благородное дело. Конечно, лес – это наша работа. То, что было вырублено, мы обязательно восстановим, высадим новые лесные культуры.
— С какими лесными культурами имеете дело?
— В основном, речь идет о доминантных культурах. К нашей лесообразующей породе, к примеру, относятся сосна и ель. Так, сосна хорошо произрастает в этих местах благодаря природным условиям и типам почвы. Мы вырубаем насаждения, затем сажаем новые, — но не чисто, а смешанно. Это связано с тем, что леса, состоящие из нескольких пород, биологически более устойчивы. Обычная классическая схема смешения – это сосна и береза. Тем не менее, сосну стараемся выращивать где-то с липой, где-то – с лиственницей, Мы. создаем интересные смешанные культуры, которые помогут в перспективе развивать и другие направления, кроме привычного. Делаем это еще и с расчетом на будущие поколения – создаем леса будущего.
— Какое напутствие хотелось бы вам дать нашим читателям?
— Говорят, если посадил дерево – грех простился. Поэтому очень хочется, чтобы люди исходили из понимания, что они, участвуя в акции «День леса» или даже просто бережно относясь к природе, делают благое дело. И помнить – важен и ценен вклад каждого.