Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Завещание. Что нужно знать?

Жизнь человека наполнена множеством радостных и печальных событий, но этот круговорот не вечен, и приходит время, когда любой человек, могущий принимать осознанные решения, задумывается о своей судьбе, а вместе с этим — о том, как распорядиться своим имуществом на случай смерти. С такими мыслями граждане приходят к нотариусу на прием и очень важно, чтобы после посещения нотариальной конторы, у человека не осталось и зерна сомнения в принятом решении. Ведь неправильно составленное, либо не отменное своевременно завещание, может привести к последствиям, которые исправить уже будет нельзя, так как выявится это информация только после смерти завещателя. Необходимо четко понимать —  что такое завещание и как его правильно составить.

Согласно статьи 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент составления завещания. Не допускается составление завещание через представителя или составление одного завещания  от двоих.  Завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме, т.е. с момента достижения 18 летнего возраста.

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Также можно завещать свое имущество Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.  Гражданин вправе завещать не только имущество, принадлежащее ему на сегодняшний день, но и имущество, собственником которого он планирует стать в будущем. Свобода завещания ограничивается лишь правом на обязательную долю в наследства, на которую могут претендовать несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и дети, и которая составляет независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

За удостоверением завещания  можно обратиться в любую нотариальную контору (нотариальное бюро) к любому нотариусу независимо от места жительства. Для составления завещания нотариусу необходимо предъявить документ удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, ID карту), также при наличии права на льготу по оплате нотариального тарифа, необходимо предъявить соответствующий документ (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида).

Завещание должно быть собственноручно написано завещателем в двух экземплярах и подписано им в присутствии нотариуса. Если гражданин не может собственно написать завещание по причине болезни или неграмотности, нотариус запишет завещание со слов завещателя в присутствии свидетеля.  По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления содержания (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть написано и подписано завещателем собственноручно и передается нотариусу в присутствии двух свидетелей.

Бывают в жизни ситуации, когда нотариус физически не может засвидетельствовать последнюю волю человека. В таких случаях согласно статье 1047 Гражданского кодекса Республики Беларусь приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями домов-интернатов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами этих частей;

5) завещания лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей.

Такие завещания, должны быть, как только для этого представится возможность, направлены лицом, удостоверившим завещание, через орган юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание, но нельзя уничтожить завещание просто порвав или перечеркнув его, так как наследники, после открытия наследства, получат дубликат завещания, хранящийся у нотариуса. Полностью отменить завещание можно двумя способами: путем составления нового завещания или уничтожив все его экземпляры.

 

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59