Дзержинская экологическая инспекция напомнила о правилах сбора березового сока

Приближается пора сбора древесного сока. Дзержинская районная инспекция приводных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о требованиях к заготовке сока и наказаниях за их несоблюдение.
Без разрешительных документов бесплатно для собственных нужд сок может собирать любой житель Республики Беларусь, но с соблюдением установленных правил.
Заготовка сока гражданами возможна на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, и их структурными подразделениями. Где находятся эти места, можно узнать в лесничествах, сети Интернет, а также в СМИ.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателя для заготовки сока нужно иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.
Заготовка запрещена:
- в населённых пунктах;
- в дендрологических парках, ботанических садах;
- в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;
- в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
- на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
- в местах массового отдыха населения;
- в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.
Наказание за нарушения правил сбора сока
Заготовка древесного сока в запрещённых местах или без разрешительного документа в соответствии со статьей 16.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь влечёт наложение административного взыскания в виде штрафа:
- на гражданина в размере до 20 базовых величин,
- на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин,
- на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечёт наложение штрафа:
- на гражданина в размере до 35 базовых величин,
- на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин,
- на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
Рекомендуем
