Меню

«Это стиль жизни». Бодибилдер Виталий Политанский — о спорте, нагрузках и карьере

Кто-то смотрит в их сторону с завистью, кто-то – с нескрываемым восхищением. Но факт остается фактом: люди в отличной физической форме всегда приковывают к себе взгляды. А для кого-то спорт и всеобщее внимание становятся не просто увлечением, а профессией. Речь идет о бодибилдерах – людях, которые соревнуются не в силе, ловкости и скорости, а в эстетике тела.

О том, как добиться идеальной формы и четкого рельефа и не проиграть в плане здоровья, поговорили с нашим земляком, спортсменом-бодибилдером Виталием Политанским накануне Международного дня спорта. Этот праздник традиционно отмечается 6 апреля.

 «Сцена меня затянула»

— Виталий, расскажите, как в вашей жизни появился спорт?

— Я всегда был очень активным ребенком, и отец направлял мою энергию туда. С малых лет родители приучали нас с сестрой к здоровому образу жизни. И в два года у меня уже появились гантели по 1 кг.

В зал пришел в 16 лет: был худой и высокий, хотел набрать массу. Начал тренироваться. Уже в первые два месяца поправился на 10 кг. В принципе, для этого нужно было хорошо питаться и много заниматься. Тогда на тему фитнеса и бодибилдинга информации было очень мало. В основном читал разные журналы. Помню  фильмы с Арнольдом Шварценеггером, Ван Даммом, Сильвестром Сталлоне. Все парни хотели выглядеть так, как они.


Бодибилдинг — это процесс максимального развития мышечных групп спортсменом и построение определенных пропорций тела путем комбинации силовых тренировок, отдыха и определенной системы питания.


— Ваше увлечение постепенно переросло в профессию, верно?

— Да. После окончания школы был период поисков себя. Пробовал разные специальности. И решил поступить в БГУФК. Сестра помогла подтянуть предметы для вступительных экзаменов. Выбрал специальность «оздоровительная физическая культура». Это как раз такие направления, как фитнес, бодибилдинг, шейпинг, пилатес. На последнем курсе мой преподаватель, сам в прошлом выступавший спортсмен, Эдуард Эдуардович Бизюк согласился подготовить меня к соревнованиям. С тех пор  я начал более осмысленно заниматься бодибилдингом.

   


Виталий Политанский — выпускник средней школы №4 г.  Дзержинска. В 2016 году окончил Белорусский государственный университет физической культуры.


— И как прошли первые соревнования?

— Не совсем так, как хотелось бы. Выступал в классическом бодибилдинге, занял тогда 7-е место. Но очень понравилась атмосфера, испытываешь непередаваемые эмоции, когда выходишь на сцену и демонстрируешь свою подготовку. Все это мотивировало идти дальше. С каждым разом результат улучшался. Много времени уделял работе над ошибками. И в 2019 году стал абсолютным чемпионом Республики Беларусь по классическому бодибилдингу.

— Какие перспективы открылись после той победы?

— Я понял, что нужно двигаться дальше. Переходить в категорию повыше, с бóльшим весом. Начал выступать в других номинациях, ездил на соревнования в Москву. Однако пока что выступаю в любительском бодибилдинге. На сегодняшний день моя цель — получить карту и доступ к участию на профессиональных подиумах. К сожалению, профессиональные турниры ни в Беларуси, ни в России не проводятся, а выехать за пределы страны пока что сложно. Но в планах, конечно, продолжить развиваться в этом направлении, но уже на ступеньку выше.


«Бодибилдинг — это то, что мне действительно нравится. Просто нужно не лежать на диване, а ставить перед собой цель и стремиться к ней».


«Бодибилдинг — это жизнь в режиме»

— В СССР официальная медицина критиковала культуризм. Да и сейчас можно часто слышать, что профессиональный спорт подрывает здоровье, а не укрепляет его. Как к этому относитесь?

— Если так рассуждать, можно прийти к выводу, что наше здоровье портит буквально все. Просто нужно подходить с умом к любому делу. Для допуска к соревнованиям по бодибилдингу все показатели здоровья должны быть в норме. Нужно постоянно сдавать анализы, контролировать гормоны. Если со здоровьем есть проблемы, не получится сделать хорошую форму. Приходится придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, регулярно посещать врачей, следить за своим состоянием.


«Обязательно нужно высыпаться — не менее 8 часов в день. Это необходимо для того, чтобы организм не испытывал стресс после высоких нагрузок».


— Что из себя представляют соревнования по бодибилдингу?

— В классическом бодибилдинге есть разные весовые категории. Иногда имеются ограничения и по росту. Оценивается физическая форма, пропорциональность сложения тела. В зависимости от категории, в которой выступаешь, разные и критерии оценки. В одной категории, к примеру, больше оценивается торс, а в другой — плечевой пояс (широкие плечи, узкая талия, V-образная фигура). Это что касается мужчин. Есть и женский бодибилдинг. От девушек уже не требуется такой «мышечности». У них должно быть аккуратное, не перекачанное, но подобранное тело.

«Спортсмены тоже люди — в рационе бывают срывы»

— Из чего состоит рацион бодибилдера? И чем отличается ваше обычное меню от «предсоревновательного»?

— Как-то критично рацион не меняется. В нем всегда присутствуют белки, жиры и углеводы. Белки —строительный материал — остаются примерно на одном и том же уровне. Перед соревнованиями позволяю себе  какие-то комбинации с углеводами и жирами. Чаще — урезаю их употребление. Когда начинается «сушка», уменьшаю калораж рациона. Полностью убираю сахар, полуфабрикаты. Перед самими соревнованиями исключаю молочные продукты: они влияют на форму.

Дополнительно включаются разные спортивные добавки — витамины и минералы. Они нужны для восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Обычно сдаю анализы, смотрю, чего ему не хватает.


«Во всем должен быть баланс. Тогда и здоровье будет в порядке, и тренировки будут продуктивные и эффективные».


— Когда спортсмены «сушатся», чтобы рельефнее выглядели мышцы, многие резко ограничивают себя в питьевой воде. Не вредит ли это организму?

— Некоторые практикуют загрузки и разгрузки водой. Но я обычно пью много. Только если нужно влезть в весовую категорию, убираю воду и возвращаюсь к норме уже после взвешивания. В день соревнований стараюсь не пить, чтобы не было лишней жидкости. Максимум перед выходом на сцену можно выпить легкой воды без натрия.

— Каков ваш вес в обычной жизни и как он меняется в период подготовки к соревнованиям?

— Вешу 116-117 кг. Чтобы войти в категорию, надо весить 109 кг. 4-5 кг могу убрать за пару дней, даже за счет манипуляций с водой. Или же устроить разгрузочный день. Если вес большой, он может заметно прыгать — до нескольких килограммов за день.

— А срывы бывают? Или держите себя в руках?

— Конечно, бывают! Но лучше «планировать» их раз в неделю, чем срываться постоянно. Если ты держишь диету, вошел в режим, не ешь сладкого — его и не хочется. Но как только ты что-то такое съел и мозг это чувствует, включаются дофаминовые рецепторы и остановиться потом тяжело. Так что лучше держать диету и учиться вносить разнообразие в правильный рацион.

«Молодежь сегодня на спорте»

— Параллельно со спортивной карьерой вы работаете инструктором тренажерного зала. С какими запросами люди приходят на тренировки?

— Подтянуться, убрать лишние килограммы. У многих сидячий образ жизни. Разгрузить позвоночник, исправить сутулость, поддерживать форму — это все сегодня довольно востребовано.

— А кто сегодня чаще обращается за вашими услугами: мужчины или женщины?

— Девушки (Улыбается.) Они хотят выглядеть красиво, подтянуто. Много ходит молодежи. Виден интерес к спорту.

У бодибилдеров — отличная фигура и проработанные мышцы, поэтому окружающие обращают на них внимание…

— Иногда чувствую на себе взгляды, но отношусь к этому нормально. Мне это даже нравится.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59