Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Минлесхоз урегулировал отдельные вопросы охоты

Минлесхоз урегулировал отдельные вопросы охоты

Министерство лесного хозяйства урегулировало отдельные вопросы охоты. Это предусмотрено постановлением от 12 марта 2025 года №7 «О планировании изъятия охотничьих животных нормируемых видов», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Правовым актом утверждена инструкция, которой определен порядок планирования изъятия охотничьих животных нормируемых видов, за исключением изъятия зубров резервного генофонда в микропопуляциях зубров основного генофонда, из среды их обитания в охотничьих угодьях, предоставленных в аренду и (или) безвозмездное пользование.

Планирование изъятия зубров резервного генофонда в микропопуляциях зубров основного генофонда осуществляется в соответствии с правилами охраны и рационального использования зубров, утвержденными постановлением Совета Министров от 7 декабря 2020 года № 708.

Согласно инструкции, проекты планов изъятия охотничьих животных ежегодно разрабатываются и утверждаются пользователями охотничьих угодий на все виды охотничьих животных, планируемых к изъятию.

Охотпользователи планируют изъятие охотничьих животных (исключение — медведи и рыси) на основании охотоустроительной документации в отношении: всей расчетной территории их обитания, расположенной в границах арендуемых охотничьих угодий, образующих единый участок (массив); расчетной территории их обитания, расположенной в границах выделенной охотоустроительной документацией отдельной охотохозяйственной зоны (кроме зоны покоя), образующей единый участок (массив).

Что касается планирования изъятия медведя и рыси, то оно осуществляется охотпользователями в соответствии с планами управления популяциями этих видов, охотоустроительной документацией в отношении всей расчетной территории их обитания, расположенной в границах арендуемых охотничьих угодий, образующих единый участок (массив).

Документом установлен период изъятия для: лани — с 20 августа по 31 декабря; лося, оленя благородного — с 20 августа по 31 января следующего года; косули, оленя пятнистого — с 15 мая по 31 декабря; кабана — с 1 апреля по 31 марта следующего года; муфлона — с 1 октября по 31 декабря; глухаря и тетерева (на токах) — с 20 марта по 10 мая; тетерева (в летне-осеннем сезоне охоты) — со второй субботы августа по второе воскресенье декабря; бобра, выдры — с 1 сентября по 31 марта следующего года; медведя — с 1 июля по 31 декабря; рыси — с 1 октября по 31 января следующего года.

Кроме того, определены нормы и факторы, которые должны учитываться охотпользователем при планировании изъятия охотничьих животных.

Постановление Министерства лесного хозяйства от 17 ноября 2020 года №16 «О планировании изъятия охотничьих животных нормируемых видов, за исключением зубра (резервный генофонд)» признается утратившим силу.

Правовой акт вступает в силу с 21 мая. При этом установлено, что планы изъятия охотничьих животных нормируемых видов, разработанные и утвержденные в установленном порядке до вступления в силу постановления №7, действуют до истечения срока, на который они утверждены.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59