Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Жить и работать на мирной земле». Воспоминаниями о жизни в годы войны поделились супруги Рубаник

«Жить и работать на мирной земле». Воспоминаниями о жизни в годы войны поделились супруги Рубаник

События военных лет наш герой помнит хорошо. Почти каждое свое воспоминание он сопровождает песенными строками, словно подтверждая все сказанное ранее. Голос ветерана Великой Отечественной Иосифа РУБАНИКА звучит уверенно и бодро. И это неудивительно, ведь он представитель поколения, которому песня «строить и жить помогает». Даже в самые тяжелые времена. 

В преддверии 80-летия Великой Победы в Минской области стартовал проект «Живые свидетели», в рамках которого очевидцы Великой Отечественной войны рассказывают личные истории, делятся своими воспоминаниями и переживаниями. Видеофрагменты с их участием будут включены в фильм, который покажут 9 Мая на Кургане Славы.

Первые годы войны

Иосиф Филиппович родился на Витебщине, в небольшой деревне Рубаники, где было всего 13 дворов. С детства привык к крестьянскому труду. Однажды в их большую семью пришло горе, в 12 лет Иосиф остался без отца. А через два года началась война.

– Радио в нашей деревне не было, – вспоминает ветеран. –Сразу же в сельсовете организовали экстренное собрание, все вышли на улицу…

«Помню, как несколько молодых ребят и девчат запели: «Уходили комсомольцы на гражданскую войну». Мне тогда было 14 лет»

Рядом с родным селом располагалась партизанская зона, жители нередко оказывали помощь народным мстителям. Летом 1944 года Иосиф Рубаник пришел в военкомат, чтобы также встать на защиту Отечества.

Иосиф Рубаник принимает активное участие в значимых для всей страны событиях

На волосок от смерти

Армейский путь 17-летнего парня начался в инженерных войсках. Он попал в саперный учебный батальон, где курсантов учили не только устанавливать мины, но и обезвреживать их.

Именно в учебном батальоне Иосиф Филиппович встретил долгожданный День Победы

– Когда объявили, что враг наконец разгромлен, мы всю ночь не спали, – продолжает собеседник. – Это была такая радость! Тогда даже смогли устроить праздничный обед.

Однако война для Иосифа Филипповича и его боевых товарищей еще не закончилась. Им необходимо было убрать ее опасные следы с родной белорусской земли.

После учебной подготовки в саперном батальоне Иосифа Филипповича направили на разминирование минных заграждений в Витебскую область

Поля и дороги были усеяны взрывоопасными предметами, крестьяне просто не могли вернуться к обычному труду. Вместе с другими военнослужащими Иосиф Филиппович смог ликвидировать немало смертельных ловушек, которые оставили немецкие оккупанты. Работали солдаты при любой погоде. Часто использовали только нож.

И все время были на волосок от смерти.

– Такова жизнь сапера, – говорит Иосиф Филиппович, вспоминая свое боевое прошлое. – Как поется в одной песне: «Там, где моторы не пройдут, пройдут отважные саперы».

Вскоре ответственному бойцу присвоили звание младшего сержанта. А за успешное выполнение порученного задания он был представлен к государственным наградам.

Иосиф Рубаник был удостоен медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Некоторое время младший сержант служил в Чехословакии. А затем его направили на Сахалин.

– Там пробыл пять лет, – рассказывает ветеран. – Сначала попал в саперный батальон, а затем – в строительный. Успел получить звание старшего сержанта. Был даже командиром взвода, пока в 1951 году не демобилизовался.

Ежегодно в преддверии Дня Победы и Дня Независимости ветерана поздравляют представители органов власти

Мирная жизнь на Сахалине

Иосиф Филиппович мог уже тогда вернуться домой, однако все сложилось иначе. Узнав, что в угольной шахте требуются рабочие, решил остаться на Сахалине.

Сначала трудился проходчиком. И записался в вечернюю школу, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Затем поступил в горный техникум, который впоследствии успешно окончил. Вскоре Иосифа Филипповича, человека с армейским прошлым и специальным образованием, пригласили на службу в военизированный горноспасательный отряд. Он был командиром отделения оперативного взвода и дослужился до начальника противопожарной службы комбината «Сахалинуголь». А в последние годы жизни на Сахалине Иосиф Филиппович работал старшим горным мастером.

В 1979 году Иосиф Рубаник вернулся на родину, где не был долгих 33 года    

Новым домом для нашего героя стал Дзержинск, откуда была родом его первая супруга. Так началась мирная жизнь на белорусской земле. Выросли дети, родились внуки…

«Ели крапиву и лебеду»

В доме ветерана много семейных фотографий. На них – то будущее, за которое сражалось поколение победителей в годы Великой Отечественной войны.

Опорой и поддержкой для  Иосифа Филипповича является Екатерина Яковлевна – его вторая супруга. О той страшной войне она  помнит немного –   родилась в 1941 году.

– Наша деревня сгорела, – рассказывает Екатерина Яковлевна. – Мы остались без дома… Фашистские оккупанты подозревали мою маму в связи с партизанами, и вскоре ее арестовали.

Около месяца маленькая Екатерина вместе с матерью провела в застенках Бобруйской тюрьмы

– Потом мы ушли жить в лес, – продолжает собеседница. – Хлеба не было. Ели крапиву и лебеду. Летом было проще: созревали ягоды. Затем как-то приноровились в лесу сажать картошку. Нашего отца ранили на фронте. Но он остался жив, а вот братья его погибли. Мы очень ждали его возвращения. А еще надеялись, что отец привезет какой-нибудь подарок. Когда он приехал, подарил нам немецкую гармошку. Я тогда была совсем маленькая, поэтому многое знаю только из рассказов старшей сестры.

Вместо эпилога

Ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Рубаник и его супруга, как и все представители поколения победителей, больше всего ценят спокойствие и мир. Они верят, что страшные события прошлого никогда не повторятся.

Сейчас Иосифу Филипповичу 98 лет

– Нынешнему поколению мы советуем строить жизнь на родной земле, честно и добросовестно трудиться и, конечно, любить свою страну.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59