Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Праздник деревни Андриевщина: история, знаменитые уроженцы и современная жизнь

Праздник деревни Андриевщина: история, знаменитые уроженцы и современная жизнь

Уютно расположившаяся среди живописных лесов у водной глади Полоневичского озера деревня Андриевщина сегодня стала центром притяжения для жителей и гостей. Малая родина собрала в одном кругу всех, чьи судьбы и сердца навсегда переплелись с этой землей. Ведь традиционный праздник деревни — это гораздо больше, чем просто встреча. Это живая нить, связывающая века и поколения.

Первым приветствовал сельчан председатель Боровского сельсовета Игорь Кулаковский.

— Каждая деревня по-своему хороша. Так и Андриевщина. Такой самобытный край нашей родной Беларуси. У вас есть все. Кругом лес, есть речка, есть озеро. И самое главное, хорошие, добрые люди!

На импровизированную сцену по приглашению руководителя сельсовета поднялась староста соседней деревни Наталья Губич. Яркая общественница и активист, она от всего сердца пожелала процветания Андриевщине и ее жителям. «Я очень надеюсь, что наши деревни будут и дальше идти по жизни не просто по-соседски, рядом, а вместе!» — такими искренними словами она завершила свое выступление.

Следом поздравил всех собравшихся с праздником председатель районного Совета депутатов Евгений Скоробогатый.

— Примите искренние поздравления с сегодняшним мероприятием, таким значимым для каждого из вас! Праздник стал отличным поводом собраться всем вместе. Обсудить историю деревни, увидеться с односельчанами, наметить планы на будущее, проанализировать достижения и результаты. В деревне Андриевщина живут трудолюбивые, умные и гостеприимные люди, которые своим ежедневным трудом, я уверен, вносят весомый вклад в поступательное развитие родного Дзержинского района. Что касается органов местной власти, то хочу вас заверить, мы открыты для любых ваших инициатив, которые будут направлены на улучшение качества жизни сельского человека. Так что обращайтесь: вместе мы должны сделать жизнь лучше!

Выступления творческого коллектива из Боровского Дома культуры стал настоящим украшением праздника, поднимая настроение всем собравшимся.

Для гостей праздника организовали настоящий экскурс к самым истокам деревни. Впервые ее название, произошедшее от имени Андрей, упоминается еще в XVIII столетии. Владение Радзивиллов, уездный центр, часть Великого княжества Литовского, а затем и Российской империи — все это большая история одного маленького населенного пункта. Собравшиеся вспомнили непростую судьбу родной земли. И годы расцвета, и тяжелые времена: сталинские репрессии, от которых пострадали 10 сельчан, и военные лихолетья, откуда не вернулись шестеро жителей деревни. 

После войны село поднималось из руин: восстанавливали дома, с радостью, порой голодные, работали в поле, надеясь на лучшую жизнь.

Здесь кипела трудовая жизнь: колхоз имени Сталина, позже — имени Горького и «Маяк».

Особой гордостью Андриевщины стали ее знаменитые уроженцы, чьи имена прозвучали в этот день с особой теплотой. Анатолий Викентьевич Соболевский — выдающийся театральный критик, профессор, ректор, один из создателей первой в стране театральной энциклопедии. Его дочь, Татьяна, стала почетной гостьей праздника. Она прочла последние записи отца об этих местах.

— Як для мяне, то самае галоўнае тое, што я з’явіўся на гэты свет. Адбылося гэта 22 мая 1932 года ў маёй роднай вёсцы Андрыеўшчына, што на Койдаўшчыне, праз колькі месяцаў пазней — Дзяржыншчыне. Сама вёска невялікая, у самыя людныя яе часы мела менш 20 двароў, але расцягнутая больш як на паўвярсты і дзялілася на Вялікую Андрыеўшчыну і Малую Андрыеўшчыну. Пачынаецца яна з гасцінца. Вулачка ідзе ўніз, потым паварочваецца з большага, амаль выроўніваецца ў вуліцу і ідзе ўздоўж гасцінца. Гэта вялікая Андрыеўшчына. Пасля даволі значнага прагала вуліца каленам выгібаецца ўніз, ідзе колькі соцен метраў па пустым месцы і завяршаецца Малой Андрыеўшчынай. Тут чатыры хаты, у трох з апошніх жылі маміны сваякі, у адной з якіх я і нарадзіўся. Перад вайной сялілі хутар за два дамы, і прагал паменшаў. А з пасляваеннага часу стаіць наш дом і надзелу такого, як раней, амаль не стала. Цяпер уже не называецца Андрыеўшчына Вялікай і Малой. Вёска стаіць у нізіне, акружаная з чатырох бакоў узгоркамі…

Другой гигант мысли — философ и профессор Антон Иванович Марецкий — также вышел из этих мест. И, конечно, все помнят местного поэта Эдуарда Селицкого, который, попав сюда, влюбился в Андриевщину и воспел ее в своих стихах.

Своими воспоминаниями об Антоне Марецком трогательно поделилась одна из старейших жительниц София Бируля.

— Он был чудесным человеком, Антон Иванович! Настолько был уважительный, так хорошо к людям, к старым, к молодым относился. Его невозможно забыть!

Для сельчан в этот день организовали выставки и тематические экспозиции

Но праздник — это не только взгляд в прошлое, но и радость настоящего. Сегодня в Андриевщине проживает 14 человек. Это люди, которые своей ежедневной заботой, любовью и трудом сохраняют жизнь в родном селе.

Подарки и слова благодарности — для старожилов, тружеников села, которые всю жизнь честно трудились на родной земле

На празднике чествовали тех, кто вкладывает душу в свою малую родину. Звание «Лучший двор» было присвоено семье Андрея Метельского. Благодарности за активное участие в жизни и личный вклад в благоустройство деревни председатель райсовета депутатов Евгений Скоробогатый вручил Элле Бируле, Жанне Селицкой, Валентине Соболевской, Инне Вашкевич, Раисе Мороз, Ядвиге Метельской и Галине Душевской.

Этот день стал ярким доказательством того, что деревня жива, пока жива память и пока есть люди, готовые хранить ее огонек.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59