Как девушка с дипломом инженера воплотила мечту и стала… сварщиком
Елизавета Северина пришла на Дзержинский экспериментально-механический завод с нулевым опытом, но с огромным желанием освоить… сварочное производство. Прошло полгода – и вот она уже сварщик 3-го разряда, с увлечением рассказывает о работе на заводе в интернете. Решили пообщаться с нашей землячкой о причинах и следствиях нестандартного выбора не самой женской профессии.

– Почему, имея высшее образование, решили пойти работать обычным сварщиком? Это был осознанный выбор или стечение обстоятельств?
– Я окончила приборостроительный факультет БНТУ по специальности «технология материалов и компонентов электронной техники». Я инженер-технолог. Мне предлагали осесть в кабинете, но я целенаправленно шла сюда, на завод, чтобы осуществить свою мечту. Научиться варить – это было моим заветным желанием. Завораживал сам процесс, мне казалось, это очень интересное и полезное умение. А завод понравился тем, что здесь предлагают обучение. Можно прийти с нулем знаний и все освоить – меня это сразу подкупило, ведь образования по такому профилю не было. Я пришла сюда в первую очередь учиться, а работа – уже сопутствующее.

– Как отреагировали близкие на такой необычный для девушки выбор? Кто больше всех поддержал?
– Все были шокированы! (Смеется.) Но больше всех меня поддержали сестра и муж. Более того, это Игорь увидел объявление в газете, что требуются сварщики (причем можно без опыта) и предложил: «Не хочешь попробовать?» У нас как раз шла стройка дома, он купил сварочный полуавтомат, но из-за плохого зрения ему не рекомендовали варить.
«Необходимое оборудование, маска, краги – все уже было»
Игорь и говорит: «Попробуй ты, ты же всегда хотела». Я попробовала и не смогла остановиться. У меня сердце начало биться быстрее! Поняла, что хочу не просто «потыкать» электродом дома, а чтобы мне показали, как надо, как правильно.

– Помните свой первый шов?
– Это был не шов! (Смеется.) Попросила мужа нарезать арматуру и сложила из нее эдакого олененка. Я бы сказала, что сделала его на прихватках. Получилось плохо, но он хоть как-то стоит.

– С какими стереотипами пришлось столкнуться? Не испугали физическая нагрузка, мужской коллектив?
– Не стану врать, что было не страшно. Но хочу сказать спасибо руководителям и мастерам цеха, что меня сразу направили в очень хорошую бригаду, где два сильных специалиста: Тимофей Шестаков и Сергей Саврей. Это аттестованные сварщики, варят ответственные вещи, и мне повезло, что они меня полноценно обучали. Коллектив оказался очень отзывчивым и позитивным.

– Были какие-то шутки со стороны мужчин?
– Немного подкалывают до сих пор, но по-доброму. Из последнего: теперь все зовут меня Кнопочкой. Один из коллег – Александр Михайлович – мне даже свой кожаный фартук подарил, потому что искры при сварке потолка летели за воротник. Я думаю, что это проявление заботы и признания. Значит, меня приняли.

– А есть какая-то запомнившаяся шутка?
– Однажды парень из бригады сказал: «Мне снился кошмар, что к нам в бригаду пришло 16 сварщиц». И тут действительно на завод устроилась еще одна девушка. Я ему и говорю: «Вот видишь, сон вещий – всего 15 еще осталось!» (Смеется.)
«Шуток хватает, но они позитивные, никто не обижается, все поддерживают»
– Вы недавно получили третий разряд. Гордитесь новым достижением?
– Да, я уже полноценный работник. Считаю, что успехи ученика – это показатель того, насколько хорош его учитель. Надеюсь, я своих не подведу. А самая большая гордость – это как раз то, что мне удалось получить разряд.

– Опишите ваш самый первый день в цеху в качестве сварщика. Что больше всего удивило, впечатлило или, может быть, шокировало?
– Было волнительно. Почти ночь не спала. Когда зашла в цех, немного испугалась, смогу ли я… Но, как оказалось, могу. Все нормально. Не ожидала, что в первый день дадут пробное задание варить ненужные трубки. В целом от моего «дебюта» остались положительные впечатления, главное – ушла тревога ожидания неизвестного. Ну а первое мое серьезное изделие – это сборка и варка крепления платформы к автомобилю.

– А что было самым сложным за время работы?
– Тонкая пластина пока дается через раз. Брака нет, но шов получается не всегда идеально красивый. Хочется, чтобы высокое качество присутствовало постоянно. И я не очень люблю работать с болгаркой. Меня научили, я умею, но, если можно ее избежать, стараюсь не браться.

– Эта работа изменила вас как личность? Что нового вы узнали о себе?
– Я поняла, что гораздо более выносливая, чем раньше о себе думала. Даже физически: восьмичасовой день на ногах, постоянно рука на весу, сварочное оборудование тяжелое, только проволока – 18 кило! Правда, иногда прошу помощи у коллег.
«А еще бригада научила проще относиться к неудачам»
Здесь все с юмором, нет выяснения отношений. Это большой плюс после стереотипов о женских коллективах.

– В ТикТоке вы ведете свой блог о работе на заводе. Как реагируют подписчики – позитивно или есть негатив?
– Когда в профессии присутствует нотка творчества, это интересно, весело и этим хочется поделиться. Любой момент можно превратить в смешной ролик. Мне так проще справляться с какими-то сложностями. Завела блог не для славы. Мне хочется делиться какими-то профессиональными моментами. Чем больше погружаюсь в работу, тем больше нюансов вижу. Некоторые так смешат, что я не против и других посмешить. Подписчики реагируют по-разному. Особенно беспокоятся о моем зрении: я ношу очки, а тут еще и сварка. Ну, «зайчиков» не ловлю. (Смеется.) Очки тоже дополнительно защищают глаза от излучения. Никогда не пренебрегаю маской. А чтобы защитить волосы, есть капюшон сварщика.

– Ваша мечта научиться варить исполнилась. Что дальше?
– У меня есть новая большая мечта – освоить аргоновую сварку. На нашем заводе такого нет. Это сварка алюминия (в холодильном оборудовании, цистерны и т. п.). Когда каждый раз варишь что-то новое – это же так интересно!
