Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

105 лет на страже. Ветеран Дзержинского РОВД раскрывает малоизвестные факты из истории районной милиции

105 лет на страже. Ветеран Дзержинского РОВД раскрывает малоизвестные факты из истории районной милиции

Дата 8 декабря прочно вошла в историческую летопись правоохранительных органов нашего района. Именно в этот день в 1918 году состоялся первый волостной съезд Советов, который сформировал местные органы гражданской исполнительной власти в местечке Койданово и положил начало Дзержинской (Койдановской) милиции. Об основных этапах 105-летнего пути этой структуры рассказывает председатель первичной ветеранской организации Дзержинского РОВД, подполковник милиции в отставке Александр Шикуло.

– Александр Евгеньевич, обычно такие даты дают повод для осмысления профессиональной деятельности предыдущих поколений. В чем ее значимость для современных сотрудников РОВД?

– Работать в милиции всегда было непросто. Но особого уважения вызывают люди, которые связали свою жизнь с этой трудной и опасной профессией в первые годы советской власти. Это были выходцы из народа, которые осознанно встали на защиту революционных завоеваний молодого государства. Не имея профессиональных навыков, образования и опыта, плохо вооруженные, они тем не менее сумели обуздать разгул преступности, царивший в стране. Именно благодаря им была создана основа для дальнейшего роста и укрепления органов правопорядка. Все это не может не вызывать чувство гордости за наше героическое прошлое, которое мы пытаемся сохранить и передать как бесценное достояние молодым сотрудникам РОВД. Такие примеры помогают сформировать у них нравственные качества, необходимые для успешной работы в нашем коллективе. Вот почему важно бережно относиться к историческому наследию и умело использовать его в воспитательных целях.

 – Известно, что Вы глубоко погружены в прошлое Дзержинской (Койдановской) милиции. Это что – просто увлечение или нечто большее?

– Прежде всего, здесь присутствует как профессиональный интерес, так и желание узнать больше о людях, которые работали в райотделе на всех этапах большого и сложного пути. Сегодня у нас накоплен солидный фактический и документальный материал, который создает целостную картину о том, в каких условиях вели напряженную борьбу с преступностью наши предшественники. История Дзержинской милиции тесно переплелась с основными событиями, которые происходили в стране. И даже в самых сложных ситуациях сотрудники райотдела действовали достаточно мужественно и решительно, оставаясь верными Присяге и профессиональному долгу.

Уже к 1922 году все вооруженные банды, терроризировавшие население района, были ликвидированы. Перед койдановскими милиционерами встали новые задачи. Наиболее опасными и массовыми преступлениями того времени были контрабанда, вредительство социалистической собственности, воровство, самогоноварение, конокрадство и другие.

В 1925 году в штате милиции числилось 11 сотрудников и 2 агента угрозыска. Но даже таким немногочисленными силами за короткий срок удалось сделать многое в борьбе с разного рода преступными элементами

Яркие примеры из прошлого райотдела помогают глубже осмыслить высокое призвание нашей профессии и ее главное предназначение – стоять на страже закона и правопорядка.

Еще одна героическая страница белорусской милиции связана с Великой Отечественной войной. Милиционеры обеспечивали надежную охрану тыла действующей Красной армии, помогали в эвакуации государственного имущества и документации, занимались созданием истребительных батальонов с целью нейтрализации диверсионных групп врага. Немало сотрудников милиции участвовало в боях с фашистами, а позже в организации партизанского движения на оккупированной территории.

– Надо полагать, что не менее напряженной в криминальной сфере складывалась обстановка в районе и в послевоенное время.

– И для этого были свои причины. Серьезное влияние на рост правонарушений оказывали, прежде всего, социальные факторы. Довольно низкий уровень жизни людей, неустроенность порождали у отдельной категории граждан желание улучшить свое благосостояние за счет самогоноварения, спекуляции, хищений как государственной, так и личной собственности. Нередки были и более серьезные уголовные преступления, совершаемые организованными группами. На руках у людей, особенно в сельской местности, хранилось немало оружия, оставшегося со времен войны.

Новый всплеск преступности был связан с амнистией 1953 года. Тогда на свободу вышло немало особо опасных преступников и рецидивистов. Свои «авторитеты» появились и в Дзержинском районе. О себе они обычно напоминали, когда случались серийные кражи из сельских магазинов или другие резонансные ограбления, периодически будоражившие местное население. Все знали, кто замешан в этих делах, но выйти на след преступников милиция долгое время не могла. Не помогали ни ночные засады, ни всесторонняя помощь общественности.

В это время город был поделен на сферы влияния различных молодежных группировок, живших по своим, порой жестоким законам. Они гордились тем, что рано начали самостоятельную жизнь, а их кумирами были зэки, прошедшие через места лишения свободы. И как результат: среди осужденных за этот период оказалось около 60% лиц в возрасте до 25 лет.

Дзержинский район в 1960-е годы устойчиво занимал сомнительное «первенство» в Минской области по преступности

– Но к концу 1960-х – началу 1970-х годов все же удалось коренным образом улучшить обстановку по правонарушениям в районе.

– Да, действительно, и изменить ситуацию помог непредвиденный случай. В один из сентябрьских субботних вечеров, в разгар проведения обычного танцевального вечера, в городской Дом культуры ворвалась группа военнослужащих рядового состава из Станьковского гарнизона с явно агрессивными намерениями. Между местными парнями и солдатами завязалась потасовка.

Как впоследствии прокомментировала этот случай радиостанция «Голос Америки», драка, в которой участвовало около 200 человек, возникла на почве неприязни военных и местного населения

На самом деле главная причина была связана с типичным переделом сфер влияния, в котором старослужащие из Станьково пытались доказать свое превосходство. Стычка была непродолжительной, но ожесточенной, и, к счастью, закончилась без жертв и серьезных травм. К чести дзержинцев, они не струсили перед превосходящими силами нападающей стороны и держались стойко до конца. Когда из ресторана прибежала помощь в лице криминальных авторитетов и стали собираться жители из соседних домов, стало понятно, на чьей стороне будет перевес. Поэтому по команде солдаты быстро погрузились в грузовые машины и исчезли в темноте.

Через несколько минут прибыл военный патруль и поднятая по тревоге Дзержинская милиция. Допрос велся до утра, а в качестве вещественных доказательств приобщались найденные по углам финки и кастеты.

Одним словом, улик оказалось достаточно, чтобы привлечь к ответственности большую группу участников потасовки, и в первую очередь тех, кто раньше уже имел судимость

Их обвинили в организации беспорядков в общественном месте и осудили на различные сроки заключения. Такая предупредительная мера позволила оздоровить обстановку по правонарушениям в городе и районе.

В последующие годы райотдел милиции существенно укрепился организационно и материально. После этого сотрудники больше уже не упускали инициативу из своих рук.

– В такие дни к ветеранам особое отношение. Какими заботами живет возглавляемая Вами организация?

– В коллективе Дзержинского РОВД отчетливо понимают, насколько важно не забывать людей, которые по зову сердца вставали в ряды милиции и преданно служили избранной профессии. Основы работы в этом направлении заложила подвижническая деятельность энтузиаста, бывшего председателя ветеранской организации Николая Иосифовича Высоцкого. Практически вся его трудовая биография была связана с Дзержинской милицией, поэтому, выйдя в отставку, он посвятил свободное время сбору материалов о своих коллегах. Собранная им информация была положена в основу двух документальных сборников – «Верность служебному долгу» и «Служба дни и ночи», приуроченных к 90- и 95-летию образования РОВД. К 100-летней дате эти издания были дополнены выходом новой книги – «На страже закона и правопорядка».

Не каждый райотдел в Минской области может поставить себе в заслугу подготовку такого количества печатных изданий о прошлом и настоящем своего коллектива

Сегодня наша организация насчитывает более 60 членов. Этот внушительный потенциал людей с богатейшим профессиональным опытом мы стараемся задействовать при проведении различных общественно-политических мероприятий и профессиональных праздников. Героика прошлых лет и тесная связь поколений – это наш духовный ресурс, который мы должны приумножать и использовать по назначению. В этом направлении мы и продолжим работу с личным составом РОВД, и в первую очередь с молодыми кадрами.

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59