Меню

105 лет на страже. Ветеран Дзержинского РОВД раскрывает малоизвестные факты из истории районной милиции

Дата 8 декабря прочно вошла в историческую летопись правоохранительных органов нашего района. Именно в этот день в 1918 году состоялся первый волостной съезд Советов, который сформировал местные органы гражданской исполнительной власти в местечке Койданово и положил начало Дзержинской (Койдановской) милиции. Об основных этапах 105-летнего пути этой структуры рассказывает председатель первичной ветеранской организации Дзержинского РОВД, подполковник милиции в отставке Александр Шикуло.

– Александр Евгеньевич, обычно такие даты дают повод для осмысления профессиональной деятельности предыдущих поколений. В чем ее значимость для современных сотрудников РОВД?

– Работать в милиции всегда было непросто. Но особого уважения вызывают люди, которые связали свою жизнь с этой трудной и опасной профессией в первые годы советской власти. Это были выходцы из народа, которые осознанно встали на защиту революционных завоеваний молодого государства. Не имея профессиональных навыков, образования и опыта, плохо вооруженные, они тем не менее сумели обуздать разгул преступности, царивший в стране. Именно благодаря им была создана основа для дальнейшего роста и укрепления органов правопорядка. Все это не может не вызывать чувство гордости за наше героическое прошлое, которое мы пытаемся сохранить и передать как бесценное достояние молодым сотрудникам РОВД. Такие примеры помогают сформировать у них нравственные качества, необходимые для успешной работы в нашем коллективе. Вот почему важно бережно относиться к историческому наследию и умело использовать его в воспитательных целях.

 – Известно, что Вы глубоко погружены в прошлое Дзержинской (Койдановской) милиции. Это что – просто увлечение или нечто большее?

– Прежде всего, здесь присутствует как профессиональный интерес, так и желание узнать больше о людях, которые работали в райотделе на всех этапах большого и сложного пути. Сегодня у нас накоплен солидный фактический и документальный материал, который создает целостную картину о том, в каких условиях вели напряженную борьбу с преступностью наши предшественники. История Дзержинской милиции тесно переплелась с основными событиями, которые происходили в стране. И даже в самых сложных ситуациях сотрудники райотдела действовали достаточно мужественно и решительно, оставаясь верными Присяге и профессиональному долгу.

Уже к 1922 году все вооруженные банды, терроризировавшие население района, были ликвидированы. Перед койдановскими милиционерами встали новые задачи. Наиболее опасными и массовыми преступлениями того времени были контрабанда, вредительство социалистической собственности, воровство, самогоноварение, конокрадство и другие.

В 1925 году в штате милиции числилось 11 сотрудников и 2 агента угрозыска. Но даже таким немногочисленными силами за короткий срок удалось сделать многое в борьбе с разного рода преступными элементами

Яркие примеры из прошлого райотдела помогают глубже осмыслить высокое призвание нашей профессии и ее главное предназначение – стоять на страже закона и правопорядка.

Еще одна героическая страница белорусской милиции связана с Великой Отечественной войной. Милиционеры обеспечивали надежную охрану тыла действующей Красной армии, помогали в эвакуации государственного имущества и документации, занимались созданием истребительных батальонов с целью нейтрализации диверсионных групп врага. Немало сотрудников милиции участвовало в боях с фашистами, а позже в организации партизанского движения на оккупированной территории.

– Надо полагать, что не менее напряженной в криминальной сфере складывалась обстановка в районе и в послевоенное время.

– И для этого были свои причины. Серьезное влияние на рост правонарушений оказывали, прежде всего, социальные факторы. Довольно низкий уровень жизни людей, неустроенность порождали у отдельной категории граждан желание улучшить свое благосостояние за счет самогоноварения, спекуляции, хищений как государственной, так и личной собственности. Нередки были и более серьезные уголовные преступления, совершаемые организованными группами. На руках у людей, особенно в сельской местности, хранилось немало оружия, оставшегося со времен войны.

Новый всплеск преступности был связан с амнистией 1953 года. Тогда на свободу вышло немало особо опасных преступников и рецидивистов. Свои «авторитеты» появились и в Дзержинском районе. О себе они обычно напоминали, когда случались серийные кражи из сельских магазинов или другие резонансные ограбления, периодически будоражившие местное население. Все знали, кто замешан в этих делах, но выйти на след преступников милиция долгое время не могла. Не помогали ни ночные засады, ни всесторонняя помощь общественности.

В это время город был поделен на сферы влияния различных молодежных группировок, живших по своим, порой жестоким законам. Они гордились тем, что рано начали самостоятельную жизнь, а их кумирами были зэки, прошедшие через места лишения свободы. И как результат: среди осужденных за этот период оказалось около 60% лиц в возрасте до 25 лет.

Дзержинский район в 1960-е годы устойчиво занимал сомнительное «первенство» в Минской области по преступности

– Но к концу 1960-х – началу 1970-х годов все же удалось коренным образом улучшить обстановку по правонарушениям в районе.

– Да, действительно, и изменить ситуацию помог непредвиденный случай. В один из сентябрьских субботних вечеров, в разгар проведения обычного танцевального вечера, в городской Дом культуры ворвалась группа военнослужащих рядового состава из Станьковского гарнизона с явно агрессивными намерениями. Между местными парнями и солдатами завязалась потасовка.

Как впоследствии прокомментировала этот случай радиостанция «Голос Америки», драка, в которой участвовало около 200 человек, возникла на почве неприязни военных и местного населения

На самом деле главная причина была связана с типичным переделом сфер влияния, в котором старослужащие из Станьково пытались доказать свое превосходство. Стычка была непродолжительной, но ожесточенной, и, к счастью, закончилась без жертв и серьезных травм. К чести дзержинцев, они не струсили перед превосходящими силами нападающей стороны и держались стойко до конца. Когда из ресторана прибежала помощь в лице криминальных авторитетов и стали собираться жители из соседних домов, стало понятно, на чьей стороне будет перевес. Поэтому по команде солдаты быстро погрузились в грузовые машины и исчезли в темноте.

Через несколько минут прибыл военный патруль и поднятая по тревоге Дзержинская милиция. Допрос велся до утра, а в качестве вещественных доказательств приобщались найденные по углам финки и кастеты.

Одним словом, улик оказалось достаточно, чтобы привлечь к ответственности большую группу участников потасовки, и в первую очередь тех, кто раньше уже имел судимость

Их обвинили в организации беспорядков в общественном месте и осудили на различные сроки заключения. Такая предупредительная мера позволила оздоровить обстановку по правонарушениям в городе и районе.

В последующие годы райотдел милиции существенно укрепился организационно и материально. После этого сотрудники больше уже не упускали инициативу из своих рук.

– В такие дни к ветеранам особое отношение. Какими заботами живет возглавляемая Вами организация?

– В коллективе Дзержинского РОВД отчетливо понимают, насколько важно не забывать людей, которые по зову сердца вставали в ряды милиции и преданно служили избранной профессии. Основы работы в этом направлении заложила подвижническая деятельность энтузиаста, бывшего председателя ветеранской организации Николая Иосифовича Высоцкого. Практически вся его трудовая биография была связана с Дзержинской милицией, поэтому, выйдя в отставку, он посвятил свободное время сбору материалов о своих коллегах. Собранная им информация была положена в основу двух документальных сборников – «Верность служебному долгу» и «Служба дни и ночи», приуроченных к 90- и 95-летию образования РОВД. К 100-летней дате эти издания были дополнены выходом новой книги – «На страже закона и правопорядка».

Не каждый райотдел в Минской области может поставить себе в заслугу подготовку такого количества печатных изданий о прошлом и настоящем своего коллектива

Сегодня наша организация насчитывает более 60 членов. Этот внушительный потенциал людей с богатейшим профессиональным опытом мы стараемся задействовать при проведении различных общественно-политических мероприятий и профессиональных праздников. Героика прошлых лет и тесная связь поколений – это наш духовный ресурс, который мы должны приумножать и использовать по назначению. В этом направлении мы и продолжим работу с личным составом РОВД, и в первую очередь с молодыми кадрами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59