«Прокладывали мосты через Неман и Припять». Бывший геолог – о работе, сложных объектах и жизненных поворотах

Дзержинца Леонтия Телеша многие знают как человека творческого. Член белорусско-молдавского общества, постоянный участник культурных мероприятий, журналист, гармонист, кроссвордист! Но большинство этих увлечений пришли к нему лишь с выходом на пенсию. А практически всю свою жизнь Леонтий Степанович посвятил серьезной науке – геологии.
Ежегодно 6 апреля в мире отмечается День геолога. А несколькими днями позже своего профессионального праздника, 9 апреля, Леонтий Телеш празднует день рождения
Выходцу из белорусской Швейцарии – города Мозыря, геологом удалось объездить практически всю Беларусь и страны ближнего зарубежья. В советское время эту профессию часто романтизировали: вечные поиски, интересные открытия, суровые испытания. Но наш герой всегда подходил к геологии исключительно с научной точки зрения. Окончил географический факультет Белорусского государственного университета, получил специальность «географ. Преподаватель географии».
– После окончания университета я мог работать и геологом, и почвоведом, и преподавать географию. Практику проходил как раз в школе. У меня хорошо получалось, прочили даже учительскую карьеру. Но после учебы по распределению я попал в Институт почвоведения, что в Курасовщине. Потом работал почвоведом в проектном институте Белгипрозем. Занимались мы в основном обследованием почв сельхозпредприятий.
От заключения геолога зависела ставка налогообложения для хозяйства. Закономерность простая: чем лучше почва, тем выше налог.
– Если почва была не очень плодородная, например, песчаная или каменистая, то налог уменьшался. То же самое и в случае с эрозией. Это когда верхний слой земли, из которого растения получают больше всего питательных веществ, разрушается из-за обильных осадков или потоками воды, – объясняет специалист. – После обследования мы составляли почвенную карту. Ее изучала государственная комиссия и на этом основании назначали налоговую ставку для каждого хозяйства индивидуально.

Почвоведом Леонтий Телеш исследовал земли и некоторых дзержинских сельхозпредприятий. Например, колхоза «Правда» (д. Боровики) и совхоза им. Марата Казея (д. Добринево). Молодой специалист подавал большие надежды. Доктор географических наук, профессор Адам Шкляр, видевший в парне потенциал, посоветовал ему поступить в аспирантуру, получить ученую степень. И Леня поступил.
Заниматься научными изысканиями было непросто. Рождение дочки, основная работа, дополнительная нагрузка из-за нехватки денег на содержание семьи – все это накладывало свой отпечаток. Однако, несмотря на сложности, начало научной деятельности у Леонтия Телеша было весьма успешным.
— Мои труды по эрозии почв печатали в разных изданиях. Я ездил в Московский, Львовский государственные институты, читал лекции, выступал на научных конференциях.
Но жизнь, как оно часто бывает, внесла свои коррективы. Личные обстоятельства оказались сильнее стремительно развивающейся карьеры ученого. Аспирантуру Леонтий Телеш так и не окончил, забросив писать кандидатскую диссертацию. Но из профессии не ушел.
Однажды во время поездки по Средней Азии один из участников тура предложил Леонтию Степановичу место геолога в Белгипродоре. Контора, где предстояло работать, находилась в Слуцке. В новые обязанности входили поиски месторождений песка и горных пород для последующего использования в строительстве.
— Если находили подходящий участок, оконтуривали его, чтобы потом в этом месте разрабатывать карьеры. Спали чаще всего в вагончике – довелось и поголодать, и померзнуть.

Во время одной из рабочих командировок по Беларуси молодой геолог познакомился даже с будущим Президентом Беларуси Александром Лукашенко, который тогда возглавлял совхоз «Городец» Шкловского района.
– Предстояло строительство шоссейной развязки дороги и туда нужен был песок. На предприятии нашем решили, что будем брать его на территории совхоза. Со мной выехала бригада, человек пять вместе с бурильщиком. Помню, зашел в кабинет к директору отметиться. Там впервые и встретился с будущим главой государства.
Позже Леонтий Телеш сменил специализацию – проводил геологические исследования для автомобильных дорог. В его новые обязанности входило обосновать правильность выбора трассы и используемых для строительства материалов, получить исходные данные для создания проекта, определить условия, в которых будет эксплуатироваться дорога. Работа очень ответственная, ведь если исследования будут проведены некачественно, это могло привести к негативным последствиям.
Как-то проводили исследования перед строительством новой дороги в Витебской области. Когда работы завершились, но трассу еще не открыли для движения, мы решили проехать сами и посмотреть на итоговый результат. И тут нас останавливает сотрудник ГАИ: «Кто вам дал разрешение здесь ехать?» Мы ему все объяснили, сказали, что работали на объекте. И нас, пожелав хорошего пути, отпустили!
Самые сложные объекты, где трудилась бригада геолога, чаще всего встречались в Витебской области. Край это озерный, болотистый, что усложняло обследования.
— Было непросто: все надо пройти, измерить, проверить глубину торфяного слоя, после бурить скважины, а машину из-за особенностей местного ландшафта не пустишь – все вручную, – вспоминает Леонтий Степанович. – Если дорога пролегала через лес, то сначала удаляли все деревья на выбранном участке. Если болотина встречалась, смотрели, сколько там торфа, сколько нужно его выбрать. Бугор большой на пути – надо сносить. Внутри мог быть песок, значит, тоже пробурить надо почву, чтобы дорога хорошо легла.

Сегодня бывший геолог с гордостью путешествует по разным маршрутам родной страны: и тут, и там можно воочию видеть результат его работы. Мосты через Неман и Припять, старая дорога Минск – Логойск, в Дзержинском районе – дорога через Путчино, что ведет на Заславль – эти и другие объекты – его рук дело.
— Когда надо было проложить мост через реку Неман, руководитель вызвал к себе меня, буровиков. Присылают понтон, на него грузят буровую установку и нас туда же. И прямо посреди реки мы бурили скважины, чтобы знать, какой там грунт. Если грунт слабый, то опоры не выдержат и «уйдут», мост может рухнуть. Поэтому бурить предстояло на хорошую глубину. Даже если прослойка торфа или сапропели попадались, проходили дальше и дальше вглубь. Халтуры не допускали никогда. Всегда старались все делать с душой, качественно.
Геологом Леонтий Телеш работал с 1968 года. Его стаж в профессии – более 50 лет
Слушая своего собеседника, невзначай вспоминаю фразу: «Мы все обречены на работу. И это есть лучшая и высшая в мире обреченность!» И Леонтий Степанович, вдохновленно описывающий яркие моменты своего профессионального пути, явно бы сейчас со мной согласился.