Война в истории одной семьи. Игнатовы – Новицкие – Цагельник

22 июня 1941 года война страшной грозой ворвалась в дома советских людей. Она длилась 1418 дней и ночей и оставила свой след в каждой семье. Сегодня, спустя восемь десятилетий от начала тех трагических и героических событий, не прерывается эстафета Памяти об их участниках. Она идет от поколения к поколению. Не является исключением семья ИгнатовыхНовицкихЦагельник. Елена Веретенская и Виктор Игнатов встретились уже после окончания Великой Отечественной. Но каждый из них прошел в ней свой путь, на котором были боль, кровь, страх, потери товарищей по оружию, горечь поражений и радость побед.

Елена Юльяновна

Елена Игнатова родилась в 1922 году в поселке Моровщина Станьковского сельского Совета Дзержинского района. Окончила 8 классов средней школы г. Дзержинска. Затем, после курсов киномехаников, с 1938 по 1940 год работала в городском кинотеатре «Красная Звезда». С января 1940 года и до начала войны была секретарем народного суда 1-го участка. В это же время она окончила курсы сандружинниц и вступила в комсомол.

На второй день войны райком комсомола объявил о призыве на фронт. Елене Юльяновне выдали санитарную сумку, комбинезон и сразу же отправили в военкомат, куда уже поступали первые раненые. Она даже не смогла зайти домой переодеться. А 27 июня бомбили Дзержинск.

После бомбежки города девушку отправили сопровождать раненых, среди которых было двое тяжелых, в госпиталь в Смоленск. Но там их не приняли и сказали, чтобы везли в Могилев. От бесконечных бомбежек и многочисленных беженцев на дороге приходилось часто останавливаться.

Елена Игнатова с боевыми подругами

В Могилеве раненых погрузили в товарные вагоны и повезли в Брянск. Елена Юльяновна их сопровождала. Делала перевязки, во время остановок на станциях приносила еду. Так она стала сотрудницей 433-го Могилевского эвакогоспиталя, который потом был переведен в Брянск, а затем в Орел. В октябре 1941 года госпиталь эвакуировали в Тулу.

Раненых везли на подводах и машинах, а медперсонал шел пешком. С собой разрешили взять только одеяло.

Елена Юльяновна жила в семье подруги, и, чтобы не быть нахлебницей, пошла секретарем-машинисткой в районный финансовый отдел. Здесь она работала до апреля 1942 года. Все это время ходила в военкомат и просилась на фронт.

В апреле 1942 года ее отправили на Западный фронт в 458-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который стоял на станции Самково Ленинградской области. Зимой были очень сильные морозы, и Елена отморозила ноги. Попала в госпиталь, после выздоровления вернулась в строй. Вскоре, после окончания специальных курсов, Елену Юльяновну назначили командиром радиоотделения дивизиона. Здесь она воевала до апреля 1944 года.

Курсы командиров отделений, 1942 год

С апреля по июль 1944-го была на Северном фронте командиром радиоотделения 1875-го зенитно-артиллерийского полка 80-й стрелковой дивизии. Затем участвовала в освобождении Польши в составе 1-го Белорусского фронта. Была назначена командиром дальномерного отделения 5-го корпуса 1875-го зенитно-артиллерийского полка. В составе ее батареи были только девушки. Они были и заряжающими, и наводчиками орудия. Дальномеры определяли высоту дальности вражеских самолетов и их тип.

Германия, г. Швейбус, апрель 1945 года

Боевой путь Елены Юльяновны пролегал и через немецкий город Швейбус, также она принимала участие в освобождении Берлина. В июле 1945-го демобилизовалась из армии.

Военный билет Е. Ю. Игнатовой

Виктор Иванович

Виктор Игнатов родился 16 апреля 1916 года в селе Орловка Тановского района Воронежской области. После окончания средней школы поступил в медицинское училище, где обучался по специальности фельдшер. В 1939 году Бобровским РВК Воронежской области был призван в армию. Когда началась Великая Отечественная война, служил фельдшером на авиационных курсах. Неоднократно просился на фронт, но его просьба была удовлетворена только в 1942 году.

Виктор Игнатов в годы войны

В ходе боевых действий спасал раненных бойцов. Под Сталинградом сам был контужен и ранен в голову, лечился в госпитале г. Куйбышева. Затем вернулся на фронт и участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Своими глазами видел разрушенный город и множество погибших на его улицах.

Виктор Иванович не любил вспоминать о войне. Но некоторые эпизоды все же рассказал родственникам. При форсировании реки Одер советскими войсками фашисты начали бомбить понтонную переправу. Виктора Игнатова взрывной волной отбросило в воду. Плавать он не умел и пошел ко дну. Но его товарищи заметили на поверхности воды медицинскую сумку и смогли вытащить едва не погибшего фельдшера.

Во время военной службы Виктору Ивановичу было присвоено звание лейтенанта медицинской службы.

Жизнь после войны

Елена Юльяновна вернулась в Дзержинск. До марта 1963 года работала заведующей сектором партстатистики и единого партбилета райкома КПБ. После перешла на работу в райпромкомбинат на должность инспектора по кадрам до выхода на пенсию в 1977 г. Однако до 1993 года продолжала трудиться на райпромкомбинате рабочей. Виктор Иванович после окончания войны и до выхода на пенсию в 1975 году работал фельдшером в Дзержинской районной поликлинике.

Игнатов Виктор Иванович,
фельдшер Дзержинской районной поликлиники

Семья Игнатовых: сын Владимир, дочь Тамара, Елена Юльяновна и Виктор Иванович
Елена Юльяновна с внуками Сергеем и Ольгой

Дороги войны довели Елену и Виктора Игнатовых до Берлина. Они на отлично сдали экзамен на мужество, смелость и отвагу и внесли свою лепту в долгожданную победу над немецко-фашистскими захватчиками. Об этом говорят и их награды. Виктор Иванович был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией». Елене Юльяновне прямо на фронте вручили медаль «За взятие Берлина».

Павел ЦАГЕЛЬНИК, Яна ШЕВЕЛЬ, учащиеся 7 класса гимназии №1 г. Дзержинска; Людмила ТЮШИНА, учитель истории

Авторы благодарят за помощь в сборе материалов сотрудников ГУ «Дзержинская районная централизованная система» и Антонину Геннадьевну Игнатову