Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

От посадки до прилавка: как в «Крутогорье-Петковичи» выращивают главный белорусский овощ

От посадки до прилавка: как в «Крутогорье-Петковичи» выращивают главный белорусский овощ

Картофель в Беларуси – больше чем сельскохозяйственная продукция, это часть национального бренда. Поэтому в текущем году хозяйство «Крутогорье-Петковичи» нарастило посевы данной культуры еще на 80 гектаров. Каждый клубень здесь проходит долгий путь, чтобы стать не только вкусным гарниром, но и сырьем для крахмала, спирта и кормовой базой для животных. О том, как рождается стратегический урожай, – из первых уст, от людей, чья жизнь неразрывно связана с землей.

Белорусские сорта и капризы погоды

Первым делом отправляемся на поля: здесь уже полным ходом идет сбор урожая картофеля. Работы вышли на экватор. В этом году хозяйство вложилось  в покупку нового картофелеуборочного комбайна с боковым подкопом КПБ-2. 

– Я на технике, можно сказать, живу. Уже 54 года! – рассказывает нам Станислав Сушкевич, тракторист с поистине легендарным стажем.

К работе на земле  он приступил с 18 лет и с тех пор не изменял любимому делу. Начинал в колхозе имени Дзержинского (нынешнее ОАО «Крутогорье-Петковичи»), прошел путь  от колхозной системы советского АПК   к современному предприятию. Его руки хорошо помнят технику разных эпох. Новому комбайну, которым управляет  сейчас, Станислав Иосифович дает положительную оценку.

– Техника неплохая. Комбайн имеет систему ботвоотделения, захватывает заранее вспаханные сразу четыре ряда, – уточняет собеседник. –  Объем бункера здесь шесть тонн, но я больше четырех с половиной пока не поднимаю.

За процессом уборки внимательно следит бригадир комплексной бригады хозяйства Дмитрий Хаменко.

– В этом сезоне высадили 280 гектаров картофеля – почти на 80 гектаров больше, чем в прошлом. Предпочтение отдаем исключительно белорусской селекции. У нас посажены сорта «вектор», «першацвет», «манифест», «скарб», «бриз» и «гарантия». Импортных не берем, –  подчеркивает специалист.

Он отмечает, что нынешний сезон для этой культуры выдался непростым. 

Погодные условия напрямую сказались на урожайности, которая в среднем держится на уровне 300 ц/га

Из-за затяжных дождей всходы неравномерные, особенно у сорта «скарб», хотя для него это в целом характерная особенность. Неравномерным было и цветение.

– Сорта есть, которые не зацветают. «Гарантия» плохо цвела. Позже взошла и позже началось клубнеобразование. В то же время сорт «вектор» показал себя отлично, цвел красиво и равномерно. Но, несмотря ни на что, нам удалось выйти на хороший урожай.

Проверенные технологии

Выращивание картофеля в хозяйстве – четко выверенный технологический процесс. Он начинается с внесения органических удобрений и их запашки. После подготовки почвы высаживают заранее протравленный от болезней и вредителей семенной материал.

Далее следует окучивание для формирования гребня и обязательное внесение минеральных удобрений. Не обходится и без химических обработок: одна – от сорняков и три-четыре – для защиты от главного врага пасленовых, фитофтороза.

– И от болезней обрабатываем, и от жука – чтоб «полосатых» не было! – с улыбкой добавляет тракторист.

К уборке урожая, которая в этом году стартовала 1 сентября, привлечены три картофелеуборочных комбайна, три машины для отвозки, подкапыватель и ботвоудалитель.

На середину сентября было убрано уже больше 4 тысяч тонн картофеля, что составляет около половины от плана

Ожидается, что общий валовой сбор превысит 10 000 тонн.

Свое – для своих!

Весь выращенный картофель реализуется внутри Беларуси. Как рассказали в хозяйстве, крупных поставок на экспорт, например в Москву, не осуществляется. Основные потребители – местное население, предприятия, школы и столовые Дзержинского района и соседних областей.

– В прошлом году все по Беларуси продали, – уверенно заявляют аграрии.

Прямо на территории хозяйства организована продажа не только картофеля, но и другой сельскохозяйственной продукции: капусты, моркови, свеклы и лука. Это делает «Крутогорье-Петковичи» важным поставщиком свежих и качественных овощей для жителей региона.

Картофель продают по 80 копеек за килограмм (сейчас в продаже представлены сорта «скарб» и «гарантия»).

Так что, несмотря на погодные вызовы и технологические нюансы, хозяйство уверенно справляется с важной задачей, обеспечивая дзержинцев главным национальным продуктом – картошкой, выращенной на родной земле.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59