Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Султан Омана в Беларуси: отмена виз и белорусский хаб в Персидском заливе

Султан Омана в Беларуси: отмена виз и белорусский хаб в Персидском заливе

Новый этап в отношениях с Оманом, белорусский хаб в Персидском заливе и взаимная отмена виз: начался исторический визит Султана Омана в Беларусь, сообщает sb.by.

В понедельник во второй половине дня в Беларусь с официальным визитом прибыл Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид. Во Дворце Независимости высокого гостя встречал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Лидеры двух стран обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе реализацию договоренностей, достигнутых в декабре 2024 года во время рабочего визита Президента Беларуси в Оман. Главный акцент — на углублении торгово-экономического сотрудничества. Еще до начала этого визита некоторые журналисты и эксперты назвали его историческим. И Александр Лукашенко сполна разделяет такую точку зрения:

— Мы преисполнены желания сделать все, чтобы между нашими странами были наилучшие отношения. Мы проработали ряд конкретных контрактов (уже контрактов, не просто намерений) и готовы с вами обсуждать сегодня их реализацию. Мы готовы с вами по всем направлениям иметь отношения. Диалогу Беларуси и Омана предначертано стать примером подлинно равноправного, доверительного и взаимовыгодного сотрудничества двух дружественных стран. Уверен, наш сегодняшний личный контакт будет способствовать дальнейшим продуктивным отношениям. Мы к этому готовы.

Исторический визит

В декабре прошлого года Президент Беларуси посещал с рабочим визитом Маскат. Тогда стороны договорились о сотрудничестве по целому ряду направлений, подчеркнув решимость работать вместе для достижения общих целей и построения отношений на основе взаимного уважения. Начало большой работе по конкретным проектам было положено, и ответный визит Султана Омана не заставил себя ждать. Высокого гостя из далекой арабской страны в Минске встречали тепло и радушно, со всеми атрибутами, характерными для официальных визитов. На пути из Национального аэропорта кортеж Хайсама бен Тарека Аль Саида сопровождал эскорт из семи мотоциклистов. Александр Лукашенко в это время ждал его во Дворце Независимости.

Церемония встречи была торжественной и очень красивой: красная дорожка, исполнение военным оркестром государственных гимнов двух стран, марш роты почетного караула… После совместного фотографирования начались официальные переговоры Александра Лукашенко и Хайсама бен Тарека Аль Саида в узком составе.

Глава государства поблагодарил собеседника за приезд в нашу страну:

— Хочу официально заявить, что вы человек слова: пообещали приехать в Минск — приехали.  

В средствах массовой информации говорили о том, что это исторический визит. Я эту точку зрения разделяю. Мы преисполнены желания сделать все, чтобы между нашими странами были наилучшие отношения. 

Мы проработали ряд конкретных контрактов (уже контрактов, не просто намерений) и готовы с вами обсуждать сегодня их реализацию. Насколько я понимаю, дорожная карта (план наших совместных мероприятий) готова. Для нас работа одна — согласовать этот план совместных действий и, конечно, проконтролировать, чтобы он был реализован. В том регионе, в котором вы проживаете, у нас нет ближе страны, чем Оман. Поэтому мы готовы с вами по всем направлениям иметь отношения. Хочу вас заверить, что, если мы договоримся по какому-то вопросу, мы обязательно исполним это.

Александр Лукашенко еще раз поблагодарил Хайcама бен Тарека за этот визит:

— Хочу вас заверить, что вы не пожалеете о том, что приехали в Беларусь. Ну и буду ждать вас зимой.

Реализовать потенциал сотрудничества

Султан Омана прежде всего поблагодарил Президента Беларуси за гостеприимный прием. Высокий гость отметил, что рад находиться в белорусской столице, и вспомнил прошлогодний визит Александра Лукашенко в Оман. Тогда был достигнут ряд договоренностей, и в ходе нынешнего визита гости из ближневосточной страны хотели посмотреть, как они реализуются. Обращаясь к белорусскому лидеру, Хайcам бен Тарек заметил:

— С момента вашего визита в Оман в прошлом году мы уже сумели достичь многого. В то же время остается нереализованный потенциал. С вашей помощью, а также благодаря взаимодействию правительств мы сможем его реализовать. Мы ожидаем вас в Омане в любое время.

Полноценная дорожная карта: продовольственная безопасность, промышленность, инвестиции

На переговорах в расширенном составе Глава государства напомнил, что в Маскате стороны договорились открыть новую главу в наших отношениях и начать отсчет с первого официального визита Султана Омана в Минск:

— В преддверии этого события проделана большая работа. Подготовлена полноценная дорожная карта сотрудничества между странами, насыщенная конкретными задачами в сферах продовольственной безопасности, промышленности, туризма, транспорта и логистики, инвестиций. Стабильность взаимодействию и уверенность в достижении поставленных целей придало учреждение Совместного комитета по сотрудничеству и инвестициям. Его высоким куратором с оманской стороны выступает Наследный принц — министр культуры, молодежи и спорта.

При его личном участии, следуя нашим с вами установкам, правительства и деловые круги серьезно продвинулись по ряду направлений.

В безвизовом режиме

Александр Лукашенко отметил, что благодаря совместно принятым решениям об облегчении визовых требований и запуске прямого авиасообщения с февраля 2025 года уже свыше тысячи семисот белорусов посетили Оман:

— Рассчитываем на встречный поток оманских гостей. Визит министра здравоохранения Омана в Беларусь показал, что есть перспективы у медицинского туризма, так же как у образовательных и культурных обменов.  

Подписание сегодня соглашения о безвизовом режиме поездок по обычным паспортам сделает наши страны еще ближе друг к другу и поможет реализации наших совместных проектов.

Беларусь открыта для любых инициатив оманской стороны

Оман — очень богатая страна. В недрах этого арабского государства, расположенного в юго-восточной части Аравийского полуострова, большие запасы нефти, газа, золота, серебра, хрома, железных и медных руд. ВВП на душу населения в Омане (а проживает там 5,2 миллиона человек) — более 20 тысяч долларов. Но вся проблема в том, что 68 процентов оманского бюджета — это как раз доходы от экспорта нефти и газа. На нефтегазовый сектор приходится около 40 процентов ВВП страны. А вот промышленность занимает всего 11 процентов, доля сельского хозяйства и того меньше: всего 2 процента. Поэтому Оман крайне заинтересован в снижении зависимости от экспорта углеводородов и ускоренном развитии реального сектора экономики, науки, образования и здравоохранения, в укреплении технологического суверенитета и решении вопроса продовольственной безопасности. Собственно говоря, на это и направлен стратегический план всестороннего развития страны «Видение Омана 2040», разработанный в 2020 году. В качестве приоритетов в нем определены образование, здравоохранение, благосостояние и социальная защита, экономическая диверсификация и финансовая устойчивость, рынок труда и занятость, частный сектор, инвестиции и международное сотрудничество, природные ресурсы и экологическая устойчивость.

Например, к 2040 году Оман планирует достичь годового роста ВВП в размере 5 процентов. В сфере здравоохранения предполагается расширить количество медицинских специальностей и специализированных институтов и университетов для подготовки медицинского персонала, внедрять передовые международные практики в медицинских центрах и лабораториях. Оман рассчитывает войти в первую двадцатку стран в рейтинге государств по уровню процветания и здоровья. В сфере образования принята система аккредитации вузов и образовательных программ, ведется строительство 69 новых школ. Беларусь всюду готова подставить плечо нашим оманским друзьям. Интересных планов и предложений много: и в сфере промышленности, и в здравоохранении, и в сельском хозяйстве. Причем мы не гонимся здесь за какой-то сиюминутной выгодой, а рассчитываем на долгосрочное взаимовыгодное партнерство. Александр Лукашенко честно и открыто заявил:

— Мы открыты для любых инициатив оманской стороны и были бы рады внести свой вклад в реализацию вашего амбициозного стратегического плана развития страны — «Видение Омана 2040».

Белорусский хаб в Омане

В прошлом году в Омане лидеры говорили о том, что для начала надо запустить два-три совместных проекта и системно продвигаться вперед.

— Можно сказать, эта задача нашим бизнесом выполняется, — отметил Александр Лукашенко. — Своими проектами в Омане мы укрепляем продовольственную безопасность не только Омана, но и всего вашего региона. Оманские же инвестиции в сфере деревообработки помогут эффективнее использовать природные богатства Беларуси. Более того, интенсивные контакты позволили сформировать серьезный пул дополнительных проектов.

Президент поблагодарил оманцев за интерес к организации сборочных совместных производств и продаж техники МАЗ и «Амкодор»:

— Белорусские предприятия готовы переводить сотрудничество с выбранным оманской стороной партнером (компания «Карва Моторз») в практическую плоскость.

В итоге рассчитываем выйти на создание в Омане хорошей и долгосрочной опорной точки — хаба по продвижению белорусской продукции в регионе Персидского залива и Восточной Африки.

Глава государства также указал на перспективы взаимодействия в области фармацевтики. Заключены первые контракты на поставку в Оман белорусских лекарств, которые сейчас проходят сертификацию.

Договоренности будут выполнены в срок

В качестве общей задачи Александр Лукашенко предложил не снижать набранный темп и динамику взаимодействия, укрепляя достигнутый высокий уровень доверия между обеими странами:

— Для этого, кроме экономики, в нашем распоряжении есть такие прекрасные инструменты, как сотрудничество в сфере спорта и культуры. Сейчас, опираясь на лучший международный опыт, мы возводим новый Национальный музей истории Беларуси. Были бы признательны за советы самого, можно сказать, белорусского оманца — генерального секретаря Национального музея Омана.

Здесь сделаем небольшое отступление и поясним, что речь идет о Джамале Аль-Масауи, который в декабре 2024‑го провел для Александра Лукашенко экскурсию по Национальному музею Омана и заявил о готовности поделиться опытом при строительстве музея в Минске. Джамаль Аль-Масауи прекрасно владеет русским языком, а его мать — родом из Беларуси.

Белорусский лидер убежден, что для продвижения совместных проектов очень важны взаимные встречи и визиты:

— Так, как вы делаете это сегодня. Если мы поддержим такой высокий уровень наших отношений, я убежден, что все проекты и контракты, которые мы подписали и еще подпишем, будут реализованы в срок.

Обращаясь к оманским гостям, Александр Лукашенко подчеркнул:

— Диалогу Беларуси и Омана предначертано стать примером подлинно равноправного, доверительного и взаимовыгодного сотрудничества двух дружественных стран. 

Уверен, наш сегодняшний личный контакт будет способствовать дальнейшим продуктивным отношениям. Мы к этому готовы. Еще раз заверяю вас: все наши договоренности с белорусской стороны будут исполняться неукоснительно и в срок. Потому что Оман для нас крайне интересная страна. Мы ответим взаимностью.

Работать, чтобы отношения были на подъеме

О том, что в Омане заинтересованы вывести отношения с Беларусью на новый уровень, говорит и состав прибывшей в нашу страну делегации. В Минск прилетели главы различных ведомств, которые, как заверил Хайсам бен Тарек Аль Саид, заинтересованы в активизации сотрудничества с Беларусью.

Султан Омана высоко оценил учреждение Совместного комитета по сотрудничеству и инвестициям между правительствами Беларуси и Омана. По его мнению, это хорошее начало для координации сотрудничества между странами.

Особое значение оманские партнеры придают именно торгово-экономическому сотрудничеству. Султан Омана считает, что здесь страны пока не пришли к тому результату, которого могли бы достичь. В связи с этим он заявил о стремлении к развитию взаимодействия:

— Мы стараемся много работать, чтобы наши отношения в этом направлении были на подъеме.

Официальная переговорная часть во Дворце Независимости длилась два часа. После небольшой паузы, уже поздно вечером, лидеры продолжили общение в формате официального ужина от имени ­Президента Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид по итогам переговоров приняли совместное заявление

Главы государств положительно оценили работу по увеличению объемов двусторонней торговли, а также сошлись во мнении, что совместные проекты промышленной кооперации благоприятно отразятся на развитии двусторонних экономических отношений с учетом логистического потенциала Омана и преимущества его модернизируемой инфраструктуры.

Лидеры подтвердили готовность к расширению инвестиционного сотрудничества в области сельского хозяйства, IT-сектора, мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Кроме того, стороны подчеркнули важность программы прямых чартерных рейсов по маршруту Минск — Салала — Минск, выразили решимость работать вместе ради увеличения взаимного потока туристов.

Главы государств акцентировали внимание на развитии сотрудничества в сфере образования и культуры, подчеркнули значимость установления и развития прямых контактов между деловыми кругами, взаимного участия в выставках и ярмарках, проведения национальных выставок.

Александр Лукашенко и Хайсам бен Тарек Аль Саид отметили важность создания прочной договорно-правовой базы для дальнейшего развития белорусско-оманских отношений во всех сферах.

Беларусь и Оман договорились, что правительства стран и уполномоченные отраслевые министерства и организации будут разрабатывать и реализовывать необходимые программы, планы практических действий в соответствии с целями и принципами совместного заявления.

Помимо этого, главы государств подтвердили общность подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам, выразили готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций и совместным усилиям по формированию многополярного, справедливого и равноправного международного политического и экономического порядка. Лидеры стран также осудили применение односторонних принудительных мер и санкций.

Султан Омана выразил признательность за теплый прием, гостеприимство и пригласил Президента Беларуси посетить Оман с визитом.

В Оман — без виз!

По итогам переговоров в присутствии лидеров двух стран состоялась церемония обмена подписанными международными документами.

Во время обмена подписанными документами.

В частности, утверждена дорожная карта по развитию двустороннего сотрудничества между Беларусью и Оманом на 2026 — 2027 годы, межправительственные соглашения о взаимной отмене виз и о международных автомобильных перевозках.

Между Верховными судами двух стран заключен меморандум о взаимопонимании. В числе документов также меморандум о взаимопонимании между Республиканским научно-практическим центром онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова и Национальным онкологическим центром Омана при Университете Султана Кабуса в области обмена научным, медицинским и исследовательским опытом.

Кроме того, заключен меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства, животноводства, рыболовства и продовольствия между профильными ведомствами двух стран.

Инвестиции почти на полтора миллиарда долларов

Какой крупный проект будут реализовывать Беларусь и Оман в деревопереработке

По итогам переговоров стороны также подписали меморандум о сотрудничестве в отношении строительства целлюлозно-картонного комбината в Беларуси. Общий объем инвестиций по этому проекту составит около 1,4 млрд долларов. Мощность будущего предприятия ожидается на уровне порядка 800 тысяч тонн продукции в год.

ФАКТ

По итогам 2024 года товарооборот между Беларусью и Оманом составил 8,44 млн долларов (рост в 2,2 раза к уровню 2023 года). В частности, значительно возросли поставки сухого молока, молочной сыворотки, двигателей. В январе — августе 2025 года торговля товарами составила 3,9 млн долларов.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59