Меню

О чем говорили на заседании Республиканского межведомственного совета по правам инвалидов в Дзержинске

Сегодня в Дзержинском районе прошло выездное заседание Республиканского межведомственного совета по правам инвалидов.

В работе Совета под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко приняли участие руководители министерств труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, информации, спорта и туризма, культуры, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, руководство Дзержинского райисполкома, а также представители иных госорганов и организаций.

Для организации деятельности членов рабочей группы был разработан и утвержден в начале года план работы с перечнем вопросов для изучения. Мониторинг проходил с 15 июля по 13 октября с выездом в города Борисов, Крупки, Марьина Горка, Несвиж, Воложин, Слуцк, Молодечно, Мядель, Старые дороги. И вот сегодня в Дзержинске на выездном заседании члены рабочей группы поделились результатами проведенной работы в регионах, наметили план на будущий год.

— Сегодняшнее заседание Республиканского совета по правам инвалидов уже третье в этом году. Его работа касается примерно 6% населения нашей страны, в том числе и детей с особенностями психофизического развития. За текущий год мы усовершенствовали нормативную правовую базу. Ввели инклюзивное образование в Кодекс об образовании. В силу вступили те нормы, которые позволяют детям с особенностями психофизического развития либо получать образование на дому, либо заниматься в группах вместе с другими детьми — в зависимости, как определят родители. Вот это и называется инклюзией. Это позволяет более качественно получать реабилитационные процедуры и входить в среду, которая нужна им для постоянного общения, — рассказал Игорь Петришенко.

В новом ФОКе

Началась встреча с небольшой экскурсии в Фаниполе. В рамках выездного заседания участники посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Аквамирин», где познакомились с организацией спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работой комплекса.

— Мы сегодня посетили замечательный физкультурно-оздоровительный центр в Фаниполе. Его посещают все, в том числе и люди с ограниченными возможностями. Есть и тренеры, и все необходимое оборудование. ФОК соответствует всем стандартам, — отметил заместитель премьер-министра. —Более ста спортивных мероприятий проводятся в Минской области. Мы дополнительно еще наметим те направления и планы, по которым нам предстоит активно работать. Государство в полной мере выполняет свои социальные обязательства перед этой категорией граждан. По некоторым направлениям мы даже идем с некоторым опережением.

Далее делегация отправилась в Дзержинский ТЦСОН. Здесь для участников выездного заседания организовали работу интерактивных площадок.

Свои экспозиции представили не только дзержинские соцработники, но и их коллеги из других районов.

Что сделано?

Основной частью встречи стало непосредственно проведение выездного заседания Республиканского межведомственного совета по правам инвалидов. Со своими докладами по проводимой работе и выполнении принятых решений выступили заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич и заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко. На встрече также были озвучены проблемные вопросы, которые нужно проработать в ближайшее время.

Стоит отметить, что в текущем году в работе с инвалидами были сделаны серьезные шаги: открыто четыре центра, областных и районных, для реабилитации и абилитации инвалидов.

— Мы закупили 39 транспортных средств, оборудованных для доставки инвалидов в территориальные центры, в медицинские учреждения. Ввели такой вид поддержки, как ассистент, сопровождающий инвалидов. И эту услугу также оплачивает государство, — отметил Игорь Петришенко.

С 1 сентября в масштабах страны была введена информационная система для учета людей с инвалидностью. Здесь можно прослеживать, какие виды помощи оказываются по реабилитации и абилитации.

— Эта система позволяет более гибко и эффективно управлять этим процессом в масштабах страны, — пояснил вице-премьер.

Сегодня в Минской области проживают 100 тысяч инвалидов. Из них 7 тысяч детей. Работают 8 центров раннего вмешательства, где у детей до 3 лет снимают проблемы со здоровьем. Функционируют 23 ТЦСОН, 26 групп, занимающихся реабилитацией и абилитацией.

— В поле зрения государства находятся 78 предприятий, которые созданы нашими обществами инвалидов, — отметил Игорь Петришенко. – Мы активно взаимодействуем с общественными организациями, которые также являются членами нашего межведомственного совета по правам инвалидов.

Какие итоги

В ходе обсуждения было принято решение продолжить работу по всем сферам: в образовании, медицине, культуре, социальном обслуживании, в спорте и туризме. В том числе в плане обеспечения доступной среды: установки актуальных справочных схем и рисунков, укладки тактильной предупреждающей и направляющей тротуарной плитки и т.п.

Так, большое внимание будет направлено на подготовку и укомплектование медицинского персонала для ухода за пациентами с инвалидностью, оказанию им своевременной и качественной ситуационной помощи.

Одним из приоритетов развития системы образования в Минской области является обеспечение доступности и совершенствование качества образовательного процесса для детей с ОПФР и инвалидностью. Будут приняты принять меры по укомплектованию ФСК, ФОЦ инструкторами-методистами по адаптивной физической культуре, а также вестись подготовка воспитателей по специальности «Педагогическое сопровождение», осуществляющих персональное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра. К слову, уже есть договоренности с БГУ по подготовке кадров.

Продолжится закупка специализированного оборудования для инвалидов. К примеру, для организаций здравоохранения в планах приобретение мобильных средств связи (планшеты, смартфоны, ноутбуки) для взаимодействия с переводчиками жестового языка из Центров приема-передачи информации от лиц с нарушением слуха. Также будет продолжаться закупка столов SHOWDOWN, комплектов шашек и шахмат, специальных шахматных часов и соответствующих спортивных аксессуаров по всей республике.

Учреждения образования, реализующие образовательные программы специального образования, будут и дальше обеспечиваться мебелью, инвентарем и средствами обучения, необходимыми для организации образовательного процесса.

До 1 марта 2024 г. поручено рассмотреть возможность прохождения нуждающимися инвалидами по зрению курса реабилитации, абилитации.

В целом работа по решению проблем инвалидов в Минской области в сфере туристических услуг и организации культурной, спортивно-массовой работы с людьми с инвалидностью выстроена и осуществляется на должном уровне.

— Межведомственная работа, которую мы провели, показывает, где есть какие-либо недостатки, по каким направлениям нужно доработать. Это позволяет гибко обмениваться опытом между регионами, налаживать взаимодействие, чтобы наши люди, которые имеют инвалидность, не чувствовали себя вне общества, были включены в нашу повседневную общественную жизнь, — подытожил Игорь Петришенко.

В заключение встречи с учетом состоявшегося обсуждения был утвержден план работы Республиканского межведомственного совета по правам инвалидов на 2024 год. Следующее заседание намечено на апрель будущего года.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59