Меню

В Беларуси принят закон, меняющий требования к кандидатам в президенты

Новые избирательные цензы для кандидатов в президенты закрепляются в Беларуси. Это подтверждает принятый сегодня депутатами в первом чтении законопроект «Об изменении закона Республики Беларусь «О Президенте Республики Беларусь», сообщает телеграм-канал белорусского парламента.

Целью законопроекта является приведение норм закона «О Президенте Республики Беларусь» в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции, которые были приняты на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года.

— Он направлен на обеспечение полноты регулирования правового статуса действующего Президента, а также на установление гарантий Президенту, прекратившему исполнение полномочий, и членам его семьи. С учетом обновленной Конституции законопроект содержит ряд ключевых положений. Первое — закрепляются новые избирательные цензы для кандидатов в Президенты. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в стране не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и преимущества, — сказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Также в документе уточняются компетенции главы государства.

— Закрепляются полномочия Президента вносить Всебелорусскому народному собранию предложения о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Беларуси для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности. Уточняются полномочия Президента обращаться с ежегодным Посланием к парламенту. Послания будут заслушиваться на Всебелорусском народном собрании, — отметила председатель Совета Республики.

Вместе с тем вводится новое полномочие Президента. Он может обратиться в Конституционный суд с предложением изложить позицию о документах, принятых иностранными государствами, международными организациями, их органами и затрагивающих интересы Беларуси, в части соответствия этих документов общепризнанным принципам и нормам международного права.

Из-за изменений в Конституции проект закона исключает из списка издаваемых главой государства актов декреты. Однако, согласно норме, декреты, которые издавались до вступления в силу конституционных изменений и дополнений, применяются до признания их утратившими силу.

Один из значимых инновационных блоков — дополнение закона «О Президенте Республики Беларусь» новой главой, в которой детально прописан правовой статус президента, прекратившего выполнять свои полномочия, а также личные гарантии ему и членам его семьи. Президент, прекративший исполнение полномочий по истечению срока пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой недееспособности по состоянию здоровья, обладает неприкосновенностью. Также документом закрепляется право президента, прекратившего исполнение своих полномочий, быть делегатом Всебелорусского народного собрания, а также с его согласия — членом Совета Республики.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59