Меню

В ФСЗН разъяснили, как платить обязательные страховые взносы плательщикам налога на профдоход

С 1 января 2023 года для физических лиц введена новая система налогообложения – налог на профессиональный доход, плательщиками которого признаются физические лица, осуществляющие виды деятельности по Перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022 № 851 «О перечне видов деятельности»).

Физические лица, признанные плательщиками налога на профессиональный доход, подлежат обязательному государственному социальному страхованию (Статья 7 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 г. № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).

Уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь производится посредством уплаты налога на профессиональный доход и составляет 60 процентов от суммы уплаченного налога (Статья 16-1 Закона Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

Льгота по уплате взносов установлена для получателей пенсий (с 1-го числа месяца, в котором это лицо начинает получать пенсию) путем снижения размера налога на профессиональный доход в части освобождения от уплаты таких взносов.

Постановка на учет в органах Фонда физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход осуществляется на основании сведений о физических лицах, состоящих на учете в инспекциях МНС, зарегистрированных в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

Доход физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход определяется из суммы налога на профессиональный доход в части обязательных страховых взносов, уплаченных в соответствующих месяцах с учетом размера взносов на пенсионное страхование – 29 процентов.

Индивидуальные сведения по форме ПУ-3 заполняются и предоставляются работниками органов Фонда социальной защиты населения на основании информации о размере полученного дохода, а также начисленных и уплаченных суммах налога на профессиональный доход.

Справочно. Профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при осуществлении которой они не имеют нанимателя и не привлекают иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не установлено законодательными актами. Ставки налога: 10% и 20%, а для получателей пенсии – 4% и 8%. Срок уплаты налога на профессиональный доход – не позднее 22-ого числа месяца, следующего за отчетным.

 Наталия Зверок, начальник Дзержинского районного отдела Миноблуправления Фонда

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59