Меню

Аудиогид для дендросада и 13 турстоянок. Национальный парк «Нарочанский» готовится к приему гостей

Озеро Нарочь и его окрестности — место притяжения тысяч туристов не только из Беларуси, но и других стран мира. Приезжают гости в Нарочанский край полюбоваться красивейшими видами, отдохнуть на берегах многочисленных водоемов, а также получить новую информацию о регионе в целом. Как сохраняют богатство растительного мира, какие экскурсии готовятся, и что нового появится в этом сезоне для отдыхающих, корреспонденту БЕЛТА рассказали в туристическом отделе Национального парка «Нарочанский».

«Мы активно готовимся к предстоящему курортному сезону, ведь традиционно к нам приедут тысячи туристов. Для их размещения есть 13 действующих туристических стоянок. Каждая их них перед началом сезона обновляется, ведутся текущие работы по благоустройству, в том числе ремонт беседок, кострищ, скамеек, устанавливаются новые малые архитектурные формы», — рассказала ведущий специалист отдела туризма Национального парка «Нарочанский» Ольга Машко.

В прошлом году в национальном парке начали работу на побережье озера Белое.

«По причине деградации надпочвенного покрова на определенном участке береговой зоны водоема мы вынуждены были реализовать конструктивное решение по его спасению. Причем сделать так, чтобы и природе не навредить, и популярное место отдыха для людей не закрывать. С этой целью был сооружен деревянный настил протяженностью примерно 200 м. Он уже стал весьма посещаемым, можно сказать, инстаграмным местом», — отметила Ольга Машко.

Кстати, еще раньше спасти растительный покров вблизи водоема хотели при помощи формирования живого барьера из кустов шиповника. Однако недовольство туристов, которые повреждали посадки, заставили искать новый способ защиты покрова.

«Также ведутся работы на одном из самых популярных вот уже несколько десятилетий объектов — экотропе «Голубые озера». Людям интересны и лесные композиции, и самые необычные решения благоустройства, поэтому на экотропе будет установлено еще больше изделий из дерева. Мы уже успели обновить все таблички и стенды, завершили работы по возведению нового мостика над протокой Глубли и между Глублей и Глубелькой. У гостей появится еще одна локация, чтобы насладиться красивейшими видами», — рассказала ведущий специалист.

Если ранее у туристов была возможность путешествовать в сопровождении экскурсовода, то в этом сезоне они могут вооружиться аудиогидом по экотропе «Голубые озера».

«Практика использования аудиогида уже применялась на экскурсиях по нашему дендрологическому саду, где представлена растительность нескольких регионов — от Беларуси до Америки. В этом году в сиренгарии, которые постоянно расширяется за счет добавления в него новых сортов насаждений, мы традиционно реализуем проект «Сирени Победы». Если же говорить об обновлении, то к началу сезона в дендрологическом саду мы установили 200 новых табличек, по которым посетители смогут получить всю интересующую их информацию о растениях», — отметила Ольга Машко.

Нарочанский курорт давно известен своими деревянными скульптурами и резными аншлагами. Это результат работы с известным резчиком по дереву Юрием Командирчиком.

«Даже самый обыкновенный указатель в его исполнении — это произведение искусства. На нем и растения нашего парка, и рыбы, которые водятся в местных водоемах. Поэтому и деревянные фигуры, и указатели в фотографиях, сделанных у нас туристами, разъезжаются как память о Беларуси по всему миру», — подчеркнула Ольга Машко.

Не все знают, но здесь есть и свой сафари-парк, который принимает гостей и в зимний период. Благородные олени, лани, бобры — его обитатели, которых можно увидеть во время экскурсий. Продолжит парк работу и в теплое время, подготовив для туристов знакомство с молодым пополнением, а осенью можно будет понаблюдать за гоном оленей.

«Интересно в наших краях не только летом, а в любое время года, ведь мы стараемся не только разместить туристов, предлагая гостевые дома и номера в гостинице, но и разнообразить проживание культурной программой, организуя мастер-классы, добавляя в список экскурсий еще и производственное направление — в рыбный цех, на предприятие деревообработки», — рассказала ведущий специалист.

Ольга Машко подчеркнула, что в прошлом году на объектах парка отдохнули 8,4 тыс. туристов из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Азербайджана, Китая, Израиля и ОАЭ, более 14 тыс. гостей посетили экскурсии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59