Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Центральный регион призван быть вдохновителем многих проектов» — Митрополит Вениамин

«Центральный регион призван быть вдохновителем многих проектов» — Митрополит Вениамин

Сегодня в Борисове обсуждают взаимодействие церкви с региональными СМИ Минской области. С учетом новых вызовов времени эта тема выходит на первый план. Средства массовой информации — мощная сила воздействия на аудиторию. Она помогает продвигать и укреплять настоящие нравственные ориентиры и ценности, которые на протяжении многих веков лежали в основе нашей государственности: семья, традиции, любовь к Родине, духовная культура. Участие принимает Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Встреча началась с выставки-презентации творческих проектов региональных средств массовой информации и Белорусской Православной Церкви. Это яркий пример того, что СМИ уже давно работает в тесной связке с церковью, в региональной прессе созданы совместные проекты. И уже есть результаты.

— Больше года назад у нас появился совместный с церковью видеопроект «Разговор со священником». Решили попробовать новый формат для подписчиков в получении знаний о православии, особенно у молодых людей, — отмечает главный редактор узденской газеты «Чырвоная зорка» Татьяна Метлицкая. — Поэтому было принято решение снимать небольшие видеоролики, на которых священнослужитель отвечает на вопросы наших подписчиков. Проект нацелен больше на молодых людей, поэтому эти короткие видео размещаем в своих соцсетях. С какой целью создавался? Приблизить молодежь к церкви, чтобы у них развивалось понимание православия. Параллельно прививаем духовные и семейные ценности. Потому что наш священник отвечает на разные вопросы, в том числе, для примера, кто главнее в семье для мужчины: жена или мама. Почему проект «заходит»? Потому что наши священнослужители отвечают простым интересным языком. Могу с уверенностью сказать, что проект востребован — хорошие охваты по просмотрам и есть обратная связь с подписчиками, которые продолжают присылать вопросы для проекта.

Похожий проект, но в печатной версии выходит у еще одной районной газеты «Прысталічча».

— Наш проект называется «Наедине с верой», — рассказывает редактор интернет-ресурса редакции газеты «Прысталічча» Валерия Грамович. — Задаем нестандартные вопросы священникам и публикуем ответы. К примеру, почему нельзя отпевать кошек и собак. Вопросы максимально житейские и волнующие наших читателей. Эти вопросы часто присылают в чат-бот наши подписчики — жители Минского района. Видим необходимость в таком проекте, ведь религия — это неотъемлемая часть нашей жизни. Вопросы в основном по православной религии, ведь большинство верующих в нашем районе — православные. К слову, обратили внимание, что у молодежи становится модным ходить в церковь, у них есть потребность в вере. Поэтому они также активно интересуются православием. И это радует.

Митрополит Вениамин подчеркнул, что важно укреплять духовную и нравственную составляющую в обществе в подрастающем поколении.

Владыка отметил, что важно говорить и о проектах в краеведческой сфере.

— Мы видим, что в современном мире, можно сказать, бушующем мире, мы, слава Богу, сохраняем мир и спокойствие в нашей стране. И думается, что в этих обстоятельствах нам можно выстоять, именно сохраняя единство нашего народа, опираясь на духовно-нравственное наследие предыдущих поколений. Сейчас актуальная тема, о которой говорит и наш Президент, — развитие туризма на территории Беларуси. И мы, конечно, прежде всего обращаем внимание на религиозный туризм. В нашей сфере мы имеем много объектов, которые будут, несомненно, интересны и жителям Беларуси, и приезжающим из России, из других стран. И нам есть что показать. Каждый район имеет какую-то свою знаковую привлекательность. Этот год является также юбилейным для нашей страны — 900-летие Полоцкого монастыря. Это говорит о древности присутствия православия, духовности на наших землях, особой сформировавшейся традиции. 555 лет явления Жировичской иконы Божьей Матери, 525 лет явления Минской иконы Божьей Матери. Об этих святынях очень важно говорить в масштабах всей страны, чтобы каждый гражданин об этом знал.

Экзарх заострил внимание на том, что центральный регион призван быть предвозвестником многих проектов и вдохновителем:

— Поэтому инициирована была такая встреча, чтобы провести ее прежде всего в Минской области. И потом, выработав некоторые рекомендации, инициативы, предлагать их и другим регионам, опираясь на опыт.

Также была затронута и тема 80-летия Победы.

— Мы будем говорить о том, благодаря чему наш народ выстоял, проходя через это тяжелое испытание, которое потом продолжилось через восстановление разрушенного войной хозяйства. Это было очень непросто, — подчеркнул Митрополит Вениамин. —  И, тем не менее, мы имеем сегодня сильную, процветающую Беларусь. Многие священнослужители вдохновляли паству во время Великой Отечественной войны своим примером и мужеством — на победу, на борьбу с захватчиками. Недавно вышел фильм «За паству и Отечество», рассказывающий о священнослужителях Белорусской Православной Церкви, которые в тяжелое время совершали мужественное служение. Есть герои, священнослужители, которые разделяли тяготы своего народа. Можно вспомнить священника Иоанна Лойко из Солигорского района, который не оставил свою паству и остался с ними до конца. Он много помогал, чтобы бороться с захватчиками.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59